Купить куклу ручной работы
"Familia". Медицинский центр

Последний вопрос

Как распознать скрытый суицид

Хорошо ли мы знаем своих родных и близких, чтобы предотвратить то, что мы называем "скрытым суицидом" или "замаскированным самоубийством"? И что их толкает к роковому шагу? Статья об этом. 

Каждый из нас так или иначе в своей жизни сталкивается с явлением скрытого суицида.

Кто-то сам страдает от этого, не понимая, что с ним не так и почему. Кто-то с болью наблюдает, как саморазрушительное поведение уносит жизни близких и знакомых.

Ни запреты, ни просьбы окружающих не могут воспрепятствовать скрытым суицидентам нещадно пить спиртное, употреблять наркотики.

Однако не все знают, что к скрытому суициду относится не только поведение алкоголиков и наркоманов, но и вообще любое саморазрушительное поведение.

"Скрытый, или непрямой, суицид — это завуалированное самоубийство, при котором под влиянием осознаваемых и неосознаваемых страхов смерти человек находит эту смерть через саморазрушительное поведение или погибает от внешних сил, по большей части им же спровоцированных."

По-настоящему при скрытом суициде имеет место не прямое желание кончить жизнь самоубийством, а навязчивый страх перед будущей смертью, невыносимость жить с сознанием неизбежности смерти, что толкает человека к роковым случайностям или пагубным зависимостям, которые медленно убивают.

Нередко они выглядят как жертвы катастроф, несчастных случаев при занятии различными опасными увлечениями, играми, экстремальными видами спорта.

Можно ли тогда назвать скрытыми суицидентами всех маломальских экстремалов?

  • Скорее всего, да, если это выходит из разряда редких приключений, относительно безопасного желания проверить себя и справиться со своими страхами.
  • Да, если это становится смыслом жизни и навязчивыми действиями настолько, что превращается в настоящую манию, с которой невозможно справиться.

При жизни люди, склонные к срытому суициду, предпочитают держать в себе свои страхи, боль, разочарования и негативные переживания. Хотя могут жаловаться на неудачи, депрессию, психосоматические проблемы. И, учитывая, что никто от этого не ограждён, часто близкие и родные не могут распознать их суицидальных наклонностей, поскольку те не озвучивают проблему суицидальных мыслей и желаний.

К сожалению, то, что проблема скрытого суицида существовала, узнают в основном только после гибели, нелепой или внезапной смерти близкого человека. Только после смерти скрытых суицидентов выясняется, что стояло за недомолвками, фразами, дневниковыми записями, необычными поступками, странными прощаниями.

И тогда делается вывод: да, несчастный предвидел смерть. Но мало кто скажет: панически боясь смерти, он неосознанно неодолимо приближал ее.

Признаком скрытой суицидальности может быть восхищение теми, кто умер молодым. Многие скрытые суициденты давали понять при жизни окружающим, что они хотели бы умереть молодыми, если не прямо, то в дневниках, стихах или еще как-то.

Так, в дневниковых записях известного драматурга Александра Вампилова были строки о том, что он «смеется над старостью, потому что никогда не будет старым».

Что это? Предвидение? Нет. Это не предвидение, а некое признание в страхе смерти. Через отрицание старости он отрицал смерть, небытие. У самого берега, когда, казалось, была возможность спастись, сердце Вампилова, великолепного пловца, не выдержало. На взгляд психолога, подсознательно боясь и ожидая смерти, он буквально сдался своему року. Подвернулся подходящий случай. И бессознательное Вампилова, воспользовалось подходящим моментом, для того чтобы навек остаться молодым.

Среди скрытых суицидентов можно назвать много известных имен. Например, культовый певец Виктор Цой. Он, с его надрывным минором, трагической отрешенностью, хронически холодным взглядом, предпочитал черный цвет (один из признаков депрессии). Воспринимал мир как невыносимую непосильную борьбу. Воспевал тех, кто желает остаться молодым.

Желание остаться молодым — это то, что подсознание воспринимает буквально: остаться молодым можно, только умерев молодым. И Цой, проезжая по пустому шоссе на большой скорости, врезается в одинокий автобус. Таким образом, он «успешно» остался навсегда молодым.

Когда пишут о смерти талантливейшего поэта прошлого века Николае Рубцове, подчёркивают его мистическую прозорливость. Ведь он писал о том, что умрет в крещенские морозы, боясь замёрзнуть на морозе в пьяном угаре. И он действительно погиб 19 января, в крещенские морозы, но от рук своей любовницы. Скорее всего, он сам спровоцировал свою смерть, как это делают скрытые суициденты.

Вообще, частое место "замаскированных самоубийц" — это проезжая часть дороги. А автомобиль является идеальным инструментом самоуничтожения. Полицейские на Западе применяют даже такой термин — автоцид — для обозначения смертей, при которых транспортные средства используются как инструмент для совершения суицида. Такой суицид якобы совершается из-за невнимательности, превышения скорости, ошибок в оценке ситуации, управления в нетрезвом состоянии, засыпания на дороге.

Кстати, замечено, что в авариях чаще всего погибают люди именно с суицидальной готовностью, подсознательно готовые к смерти, погибая даже в таких случаях, когда вероятность смерти чрезвычайно мала. Авария — это лишь повод для их подсознания принять смерть. И наоборот, известно, что люди, нацеленные на жизнь, остаются в живых в совершенно невероятных ситуациях.

Несомненно, можно отнести к скрытому суициду смерти молодых людей, приверженцев так называемого «зацепинга», которые катаются, прицепившись к последнему вагону метро. Кстати, так погиб сын одной из близнецов, известных в шоу-бизнесе как сестры Зайцевы.

К экстремальным видам «развлечений» относятся представители так называемого «искусства» паркура.

Что касается байкеров с их опаснейшими бешеными скоростями, то их тоже, конечно, относят к опасным для своей и чужой жизни экстремалам, готовым к автоциду. И эту субкультуру могут свободно покинуть только те, кто вырвался из тисков скрытой депрессии и навязчивых страхов смерти. Когда никому не надо доказывать, что смерть тебе нипочём, так как нет комплексов быть осмеянными и обвиненными в трусости кем-то или собой.

Если вы замечаете те или иные признаки саморазрушительного поведения у себя или ваших близких, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые помогут снизить тревожность, преодолеть навязчивые страхи, обиды, тяжелые переживания, негативные установки, научат спокойно относиться к тому, что мы смертны.

Самим скрытым суицидентам со своими проблемами трудно, практически невозможно, самостоятельно справиться, потому что саморазрушительное поведение запускается бессознательным, не подвластным сознанию.

Поэтому главное за малым – найти подходящего  психотерапевта, который бы смог по-настоящему понять истинные причины тех страхов, которые ведут скрытого суицидента к своеобразной игре со смертью и в итоге к ранней как бы "случайной" смерти.

 Дюсметова Р.В., психолог, член Европейской ассоциации психотерапевтов

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!