Инсульт

Витасайт
Теги: инсульт

Нарушение мозгового кровообращения является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся слабостью или затруднением движения в руке и ноге, нарушением речи, потерей или повышением чувствительности к боли, прикосновению. Инсульт - это процесс, начинающийся с незначительных функциональных изменений и приводящий к гибели мозга.

В России ежегодно случается более 450 тысяч инсультов. После 45 лет число инсультов у населения удваивается. Среди пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, 60 % остаются инвалидами. Это заболевание социально значимо, поскольку больные нуждаются в постоянной помощи - зачастую, в быту они не могут самостоятельно умываться, принимать пищу. Инсульт - это трагическое событие, которое резко меняет к худшему жизнь самого больного и его семьи. Поэтому депрессия - это, к сожалению, обычный спутник больных, перенесших инсульт.

Инсульт оставляет после себя тяжелые последствия в виде двигательных, речевых и интеллектуальных нарушений. Резко страдает память, внимание, появляется раздражительность, плаксивость. Часто после инсульта развивается ассиметрия лица. У части больных нарушение мозгового кровообращения происходит повторно и протекает значительно тяжелее первого.

Различают три типа инсульта:

  • ишемический инсульт,
  • геморрагический инсульт,
  • субарахноидальное кровоизлияние.

Ишемический инсульт или инфаркт мозга - разрушение мозговой ткани вследствие нехватки необходимого количества кислорода и питательных веществ. Чаще всего развивается при резком сужении или закупорке артерий сосудов, по которым кровь поступает в мозг.

Причины ишемического инсульта могут быть разными. Закупорка сосуда может произойти из-за образования тромба сгустка крови или кусочка атеросклеротической бляшки, расположенной на стенке крупного сосуда. При некоторых заболеваниях сердца могут возникать эмболы кусочки внутрисердечного тромба, которые также могут быть причиной закупорки сосудов. Иногда инфаркт развивается и при отсутствии полной закупорки сосуда. При внезапном падении артериального давления крови, поступающей в мозг по суженному сосуду, ее может не хватить для нормального питания мозга, в результате чего развивается инфаркт.

Ишемический инсульт встречается в 4 раза чаще, чем другой тип инсульта геморрагический.

Геморрагический инсульт еще называют кровоизлиянием в мозг. При таком виде инсульта происходит разрыв стенки кровеносного сосуда, что приводит к нарушению кровотока. Кровь, просачиваясь в мозг, разрушает его. Кровотечение может начаться при повреждении сосуда, находящегося непосредственно в головном мозге или на его поверхности. Геморрагический инсульт чаще всего наблюдается у людей, страдающих артериальной гипертонией. Из-за повышенного артериального давления стенка сосуда не выдерживает и разрывается. В зависимости от того, в какую часть мозга происходит кровоизлияние, различают

  • внутрицеребральное (внутри головного мозга),
  • субарахноидальное (между головным мозгом и паутинной оболочкой),
  • эпидуральное (между костями черепа и твердой оболочкой головного мозга).

Симптомы инсульта

Они отличаются разнообразием и зависят от того, в какой части головного мозга произошли повреждения. При левостороннем инсульте симптомы появляются на правой стороне тела, где произошло поражение органов, и наоборот.

К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, угнетенность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация.

Кроме того, больные инсультом подвержены депрессии и не всегда способны управлять своими эмоциями. Инсульт может вызывать отек головного мозга. Опасность состоит в том, что в черепе человека нет свободного пространства, которое могло бы занять это уплотнение, в результате чего происходит дальнейшее повреждение мозговой ткани.

Факторы риска развития инсульта

Факторами риска инсульта называют различные признаки состояния, которые ассоциируются с повышенной частотой развития инсульта.

  • Пол. Мужчины подвержены этому явлению больше, чем женщины;
  • Возраст. Риск инсульта у людей пожилого возраста выше;
  • Наследственность. Многие болезни могут передаваться по наследству (например, артериальная гипертония и диабет).

К факторам, на которые можно повлиять, относятся: курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, артериальная гипертония, гиподинамия (сидячий образ жизни), диабет, стресс.

Мозг отвечает за деятельность многих органов и чувств человека. От того, в какой части головного мозга произошли повреждения и от тяжести этих повреждений, зависит, какими будут последствия инсульта. Своевременное вмешательство специалистов и правильное начатое лечение, а также успешная последующая реабилитация, помогут избежать страшных последствий этого опасного заболевания.

Методы лечения

Подобно молнии, поразившей дерево, инсульт расщепляет ствол человеческой жизни. Но, к счастью, в отличие от дерева, человек может вернуться к полноценной жизни, очень медленно, нередко с потерями, но вернуться. Погибшие клетки мозга возродится не смогут, но восстановление функций, за которые они отвечали, происходит. Работу пострадавшей части мозга берут на себя соседние участки. Мозг обладает уникальной способностью создавать новые связи нейронов. Пока человеческий организм врачует себя изнутри, его исцелению извне всячески содействуют врачи.

Необходимо как можно раньше начать комплекс восстановительных мероприятий, чтобы произошло восстановление утраченных функций. Одной из главных задач на этом этапе является восстановление движений в конечностях и самообслуживание. Двигательная реабилитация включает в себя кинезотерапию, механотерапию, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапию.

Рязанова И.М., врач-невролог, иглорефлексотерапевт

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем