Рассеянный склероз стволовый клетки клеточная терапия лечение – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Стволовые клетки поставили на ноги больного рассеянным склерозом

Хотя мы живем на разных континентах и говорим на разных языках,
нас могут поражать одни и те же заболевания, помощь при которых может быть так же одна.

По материалам: The Times. Медновости

18 ноября 2005 | 09:05

Прикованную к инвалидной коляске англичанку удалось поставить на ноги с помощью стволовых клеток, сообщает британская газета Times. 19-летней Аманде Брайсон диагноз "рассеянный склероз" был поставлен пять лет назад. Болезнь, поражающая центральную нервную систему, прогрессировала и последние полтора года Брайсон не могла самостоятельно передвигаться. В результате семья девушки согласилась на экспериментальное лечение в одной из частных клиник Голландии. Девушке было сделано несколько инъекций стволовых клеток. Вскоре после сеанса она почувствовала небольшое улучшение, а через пять дней с небольшой помощью уже могла совершать легкие прогулки. Лечение заключалось во введении в руки, живот, нижнюю часть шеи и в спину стволовых клеток, взятых из пуповины новорожденного. Вся процедура заняла 4 часа, но стоила родителям девушки 12,5 тысяч фунтов стерлингов. Теперь Аманда Брайсон может ходить с помощью ходунков и принимать ванну без посторонней помощи

Стволовые клетки возвращают надежду больному рассеянным склерозом

Состояние больного рассеянным склерозом, по его словам, значительно улучшилось уже через 11 дней после лечения стволовыми клетками, проведенного в Голландии.

Диагноз «рассеянный склероз» был поставлен Кену Фишлоку (Ken Fishlock) в 1995 году, а теперь 57-летний больной прикован к инвалидному креслу. Он заплатил £9,000 за курс из трех инъекций. Теперь он может лучше шевелить руками, ему легче есть и его руки стали сильнее.

До клеточной терапии Кен считал свое положение безнадежным, он потерял волю к жизни. То, что его состояние улучшилось, дает ему новую надежду. Лечение проводилось в Роттердаме под руководством немецкого врача, доктора Роберта Тросселя. Клиника не давала гарантий, что лечение окажется успешным, но у 80% прошедших такие процедуры пациентов наблюдалось значительное улучшение. Мистер Фишлок почувствовал улучшения уже через два часа после первой инъекции. В его руках стало больше силы. Хотя он все еще не может отказаться от инвалидного кресла, жизнь его значительно переменилась к лучшему.

По материалам BBC News

Эффективное лечение трех пациентов с рассеянным склерозом с помощью стволовых клеток из плаценты.Приводятся данные о трех пациентах с РС, неспособных самостоятельно двигаться, спустя 4-6 дней после трансплантации стволовых клеток (СК): 1. Холодные ноги, нуждающиеся в различных формах нагревания в течение ночи становятся теплыми без потребности нагревания. 2. Существенное уменьшение или исчезновение спастичности. 3. Становятся способными ( при нахождении в инвалидном кресле) относительно свободно перемещать ноги. 4. Заметно уменьшается частота мочеиспускания. Стволовые клетки из плаценты были произведены в биотехнологической корпорации, Inc., которая запатентовала этот метод при лечении рассеянного склероза и других заболеваний, связанных со старением. Врачи штата Невада (США) проводят клинические исследования терапевтической эффективности этого метода с целью предоставления в последующем необходимой для регистрации в FDA.

Stem Cell Pharma Inc., Las Vegas, NV,2/7/2006 (TransWorld News)

Рассеянный склероз помогут победить стволовые клетки

В Европе стартовал проект по клиническому испытанию нового метода лечения рассеянного склероза с помощью стволовых клеток. В нем примут участие 14 научных коллективов из 8 стран, проект будет координировать Институт исследований стволовых клеток (Эдинбург, Великобритания).

Общее представление о склерозе как о болезни чудаковатых стариков ошибочно: слово "рассеянный" в названии этой болезни означает не "забывчивый", а "распространенный". Сегодня рассеянный склероз поражает даже подростков. Причины заболевания до сих пор неясны. Известно, что в его развитии есть генетический фактор, что "пусковым" механизмом нередко становится вирусная инфекция, к примеру грипп. Суть болезни в том, что внезапно в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам, из которых состоит миелиновая оболочка - многослойная "изоляция" нервных волокон. Пока миелиновая оболочка цела, нервный импульс от головного и спинного мозга несется по нервам со скоростью 400 километров в час, перенося команды различным органам, мышцам, тканям. Когда она нарушается, нерв "пробивает" как оголенный провод - скорость импульса падает до 4 километров в час, сигнал просто не доходит до адресата или доходит не полностью.

В зависимости от того, где и с какой скоростью разрушаются миелиновые оболочки, болезнь развивается по-разному. У кого-то страдает в первую очередь зрение, у кого-то нарушается походка, у кого-то не слушаются руки или возникает общая раскоординированность движений. Если болезнь развивается стремительно, вскоре человек уже не может обходиться без посторонней помощи, кто-то из семьи вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за инвалидом. Это делает рассеянный склероз тяжелой социальной проблемой. Поэтому на ее решение мировая наука тратит много сил и средств. Очередную надежду на победу дают клеточные технологии, которые интенсивно развиваются в последние годы, в особенности так называемые стволовые клетки. Эти особые клетки - своего рода "золотой запас" организма. Они могут превращаться в любые другие наши клетки, ремонтируя или заменяя погибшие.

- Стволовые клетки костного мозга взрослых способны восстанавливать миелин, теряющийся при склерозе, - считает профессор Нил Сколдинг, невролог из Бристоля. - Последние эксперименты подтверждают, что если их ввести в кровь, они способны сами найти поврежденные нервные окончания в головном мозге больного. Новый проект будет посвящен сравнительному изучению свойств стволовых клеток взрослых людей, эмбриона и плода, полученного в результате самопроизвольных абортов. Кроме того, ученые разработают технологию получения больших количеств необходимых клеток. Проект рассчитан на четыре года.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте