Детские зубы, польза газировки соки – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Пить можно все, знать нужно только что, как, когда, зачем и сколько

 

В игровой форме знакомим детей с правилами ухода за зубами

Ну что, конфет и тортов поели? Пора запивать газировкой, на худой конец – соком! Ведь не пить – хуже чем не есть!
Но и здесь, как ни крути, придется подумать о зубах!

Сначала о плохом

Как известно, основу большинства газировок составляют сладкий сироп. О сокрушительном влиянии сахара на зубную эмаль даже говорить не хочется! Казалось бы, можно пить и диетические газировки. Но не тут-то было! Американские исследователи говорят о том, что в газировках на самом деле опасны, как оказалось, кислоты, входящие в ее состав, особенно яблочная, лимонная и фосфорная.

Причем, при таком раскладе вредными оказываются даже диетические напитки, в которых сахара нет, а кислоты сохраняются. Концентрация же их такова, что некоторые даже совсем несладкие напитки вымывают из эмали кальций быстрее, чем недиетическая газированная вода.

Многие взрослые уверены, что лучше газировок фруктовые соки. Так, да не совсем! «Натуральность» многих соков исключительно рекламная. Зачастую сахара в них больше, чем в «Кока-коле», а натуральных составляющих всего пятнадцать или даже пять процентов. Натуральными такие соки выглядят, благодаря загустителям и красителям. А мамы, папы и бабушки верят!

Теперь о хорошем

Первое. «Колы» всех видов оказались самыми безопасными для зубов газировками! (Что бы ни говорили родители!)

Второе. При производстве напитков, мороженого и некоторых других любимых продуктов используют так называемые стабилизаторы, которые подавляют рост бактерий. Благодаря им, продукты дольше хранятся, а зубы меньше страдают. Некоторые специалисты предлагают такие стабилизаторы добавлять даже в зубную пасту. Кстати, в большом количестве используемые стабилизаторы содержаться в клюкве и других лесных ягодах.

Третье. Ученые нашли невероятно простой способ сократить воздействие любых напитков на зубы. Нужно использовать обыкновенную пластмассовую трубочку! Исследователи пришли к выводу, что, проникая в рот через соломинку, напиток в меньшей мере соприкасается с зубами и таким образом меньше вредит зубной эмали. Любителям газировок советуется засовывать трубочку поглубже в рот, чтобы максимально уменьшить вероятность попадания жидкости на зубы.

Однако

Несмотря на утешительные открытия, все стоматологи едины в своих советах:

  • воздерживаться от употребления газировок и соков перед сном,
  • тщательно чистить зубы, осушив очередной стакан такого напитка,
  • регулярно посещать стоматолога!

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте