Популярно о здоровье
Центр глазного протезирования, Челябинск

Заморочек зубных нет, если нет во рту конфет

В игровой форме знакомим детей с правилами ухода за зубами

Кто не любит конфеты? Отзовитесь! Молчите? И правильно! Я тоже их обожаю! (Эй-эй! Только не надо тянуть руку к коробке с конфетами! Сначала давайте поговорим о них!)

Мне очень жаль, но конфеты, как и все сладости, портят зубы – из-за содержащегося в них сахара. Он главный источник питания бактерий, которые поселяются на зубной эмали.

Правда, специалисты говорят, что от разных конфет зубы портятся с разной скоростью. Хуже всего всякого рода ириски, которые прилипают к зубам, небу, деснам. От них больше всего проблем, особенно когда застревают между зубами и никак не выковыриваются.

На втором месте по вредности – карамельки. В том числе и чупа-чупсы всех сортов. Сахар там – основная составляющая. А сосать карамельки приходится долго, поэтому время воздействия вредной среды на зубы увеличивается.

От моего любимого шоколада зубы тоже портятся. Правда, говорят, от него есть не только вред, но и польза. Американские исследователи обнаружили в какао антисептическое вещество, которое подавляет развитие вредных бактерий. То есть, сахар, который кладут в шоколад, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао, его предотвращают.

А японцы заметили, что масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую при приготовлении шоколада удаляют. Исследователи даже предлагали приготовленный из оболочек какао-бобов экстракт добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта.

И хотя всеми этими свойствами в большей степени обладает горький шоколад, в сладком молочном тоже есть достоинства: он содержит небольшое количество кальция, который укрепляет не только зубы, но и кости. Кроме того, шоколад дает много энергии для умственной деятельности, поэтому его полезно есть на контрольных и экзаменах (жаль, он не добавляет знаний).

А напоследок утешительная информация. Многие стоматологи считают, что опаснее не количество поглощаемого сладкого, а частота. В Финляндии и Норвегии, например, существует строгое правило: один конфетный день в неделю. Зато – никаких ограничений! Только одно условие: наелся – марш чистить зубы!

Итак

  1. Лучше есть шоколад, чем карамель и ириски. Только не глотать целиком, а хотя бы разжевывать.
  2. Конфеты нужно есть как можно реже. Хотя (по секрету) можно и много.
  3. Не есть конфеты вместо всего остального.
  4. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИСТИТЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ЗУБЫ!!!

Народное наблюдение: конфеты намного вкуснее, если ими делиться!

Гаврилова М.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте