Цветные зубы, синий зуб, черный, красные, коричневый цвет зубной эмали – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Разные зубы

Зубы бывают разные...

Как оказалось, они действительно бывают всех цветов радуги. Основные цвета: черный, красный, синий, зеленый, коричневый, желтый и, разумеется, белый.

В разных восточных странах, в том числе в России в XVIII веке, черными зубы делали специально, с помощью растительных красителей, поскольку это было модно и говорило о высоком положении обладателя.

Однако если никаких специальных процедур вы не совершали, почернение зубов – признак заболевания. И помощь стоматолога – обязательна.

Красными зубы могут стать от употребления некачественных напитков, в том числе вин, газировки и искусственных соков. Однако история знает и другие примеры. В кабинет врача-стоматолога в одном из российских городов зашел мужчина и пожаловался на зубную боль. Когда пациент открыл рот, стоматолог с удивлением обнаружил там два ярко-красных зуба. В ответ на вопрос изумленного доктора больной рассказал, что слышал где-то рецепт избавления от зубной боли с помощью лака для ногтей. Страдания мужчина решил прекратить, воспользовавшись косметикой жены. Только он никак не мог объяснить, почему выбрал именно красный цвет.

А если всерьез, красные зубы признак либо дизентерии, либо отравления угольной кислотой. Избавиться от такого цвета зубов можно, вылечив основное заболевание.

Синий оттенок зубы могут приобрести, если вы длительно принимаете препараты железа, в том числе с водой, которую пьете. Сине-черными зубы могут стать после черники и черноплодной рябины. Ягоды эти полезны, а цвет зубов не навсегда.

Говорят также, что в Китае многие жители деревень чистят зубы листьями чая или расщепленными веточками, как это делал вождь всех времен и народов Мао Цзе Дун. По словам личного врача Мао, в старости «великий лидер китайского народа» пугал присутствующих, открывая рот и демонстрируя целый ряд жутко воняющих зеленых зубов.

Коричневый цвет зубной эмали – симптом хронической желтухи. Но если с печенью у вас полный порядок, скорее всего 15 минут назад вас угостили шоколадным батончиком.

Желто-коричневые зубы могут быть признаком эндемического флюороза, развивающегося при избытке фтора, поступающего в организм, например, с той же питьевой водой.

Насыщенно желтыми зубы становятся от неумеренного употребления чая, кофе и курения. Однако, как говорят специалисты, желтый цвет эмали может быть подарен вам природой. В конце концов, абсолютно белых зубов от природы не бывает. Стоматологи считают, что легкая желтизна придает искусственным зубам красоту и естественность.

И все же именно белый цвет считается признаком здоровья. Получить его можно с помощью различных систем отбеливания. Если процедуру с соблюдением всех тонкостей технологии будет проводить стоматолог, вреда эмали это не принесет. Самостоятельно отбеливать зубы не рекомендуется. В любом случае эффект будет временным, а повредить эмаль можно серьезно.

Мария Гаврилина

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте