Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Бросаем курить навсегда

Табакокурение - одна из тяжелейших проблем нашего времени, причина множества болезней и преждевременной смертности человека в современном мире. Ежегодно в мире курение становится причиной прямой или опосредованной смерти 3 миллионов человек.

У начинающего курить человека постепенно развивается физическая и психологическая зависимость от никотина. 80% людей, начинающих экспериментировать ("баловаться") с сигаретами, попадают на наркотический "крючок" и быстро становятся регулярными курильщиками. Почти все начавшие курить в возрасте до 18 лет, испытывают трудности при желании избавиться от этого порока до конца своих дней.

В нашей стране курит около 40% мужчин и 15% женщин, что с полной ответственностью позволяет говорить о наличии эпидемии курения.

Резкое повышение распространения курения среди девочек вызывает тревогу, поскольку курение беременной женщины замедляет рост и развитие плода, повышает риск самопроизвольного аборта. Дети курящих родителей хуже развиваются, чаще страдают бронхолегочными заболеваниями.

Не меньшую опасность вызывает пассивное курение. Табачный дым вреден не только для тех, кто непосредственно курит. Почти в такой же мере страдает здоровье и так называемых "пассивных курильщиков", тех, кто вынужден вдыхать отравленный табаком воздух. При пассивном курении вдыхаются никотин, угарный газ и в значительно большем количестве, чем курящими бензол, толуол, акролеин и другие токсические и канцерогенные вещества. В результате так называемое пассивное (принудительное) курение на 34% увеличивает риск возникновения рака легкого, на 50% - сосудистой патологии.

Курение особенно неблагоприятно для здоровья жителей Челябинской области, так как оно многократно усиливает воздействие таких широко распространенных на Южном Урале мощных факторов риска заболевания и преждевременной смерти, как:

  • неблагоприятные экологические воздействия,
  • регулярное злоупотребление алкоголем,
  • дефицит витаминов,
  • низкая физическая активность во внерабочее время,
  • стресс.

Для тех, кто уже осознал пагубность табакокурения, но еще не готов начать лечиться - рекомендации Международного противоракового союза:

  • стараться выкуривать как можно меньше сигарет (сегодня меньше, чем вчера).
  • затягиваться реже, как можно менее глубоко.
  • не курить на голодный желудок и во время еды.
  • между затяжками не оставлять сигарету во рту.
  • не докуривать сигарету до конца на одну треть, так как именно в этой части наибольшее количество канцерогенов и никотина.
  • не курить на ходу.
  • как можно дольше не курить после физической нагрузки, а тем более во время нее.
  • предпочитать сигареты с фильтром.
  • регулярно устраивать перерывы в курении (не курю до конца недели, до конца месяца, до Нового года, не курю никогда).
  • не курить, если курить не хочется.

Традиционно средства для лечения табакокурения принято подразделять на группы:

  • средства, имитирующие действие никотина - анабазин, табекс (жевательные резинки).
  • никотинсодержащие препараты - "Никорет", "Никотинелл".
  • средства нелекарственной терапии: рефлексотерапия, фитотерапия.
  • психотерапия.

При всех методах лечения основное условие - твердое желание пациента бросить курить.

При лечении табакокурения в Центре медицинских услуг "Парацельс" применется рефлексотерапия - один из самых древних и в тоже время современных методов лечения болезней.

Рефлексотерапия в сочетании с другими немедикаментозными методами (консультирование, коррекция состояния психотерапевтом, психологом) позволяет купировать такие проявления "никотиновой зависимости", как общее плохое самочувствие, нарушенный эмоциональный фон, снижение концентрации внимания и др.

Механизм лечебного действия рефлексотерапии при табакокурении основан на замещении никотина в организме вырабатываемыми при воздействии на биологически активные точки специальными веществами, резко снижающими тягу к никотину, вызывающими отвращением к табаку, что в комплексе с другими немедикаментозными методами снимает влечение к никотину. До 80% табачного дыма вдыхают те, кто рядом с курильщиком, - его родные и близкие, - и только 20% - сам потребитель табака. Отказ от курения - это забота о себе (нормализуется работа многих органов и систем организма повышается потенция и др.), своих родных и близких.

Лечение табакокурения в медицинском центре "Парацельс" проводится по отработанным годами методам в сочетании рефлексотерапии с другими немедикаментозными методами лечения.

Основные преимущества:

  1. Щадящий характер лечения (нет жесткого вмешательства в такую тонкую сферу человеческого организма, как психика).
  2. Индивидуальный подход (мы лечим не болезнь, а конкретного пациента) с ежедневной индивидуальной коррекцией его состояния.
  3. Результативность (лечение до результата).

От Вас - твердое желание бросить курить, от нас - умение Вам помочь.

На курс лечения - 3 - 7 процедур (консультация перед лечением - бесплатно).

Распространение метода рефлексотерапии в клинической практике объясняется безвредностью (в организм не поступают химические вещества), способностью воздействовать на весь организм, стимулируя его защитно-компесаторный и приспособительный механизмы и нормализуя измененную реактивность.

Рефлексотерапия нередко оказывается более эффективной, чем общепринятые лечебные методы, плюс-отсутствие побочных реакций, свойственных многим препаратам.

Кузнецов А.Ю., Рефлексотерапевт

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!