Пластика уздечки языка, детский хирург стоматолог Челябинск – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

На приеме у детского хирурга стоматолога

На прием к детскому хирургу стоматологу часто обращаются родители для оперативного лечения уздечек, но даже из них не все знают, что такое уздечка языка или губы и для чего необходима ее коррекция. Попробуем ответить на самые распространенные вопросы, возникающие по этому поводу.

Что же это такое - уздечка языка или уздечка губы?
Уздечка
- это складка слизистой оболочки, перепонка, которая соединяет подвижную губу с неподвижной десной.

  • Если она прикрепляется между верхними центральными зубами, - это уздечка верхней губы,
  • если между нижними центральными зубами, соответственно уздечка нижней губы.
  • А если поднять язык наверх, к небу, мы под языком увидим еще одну уздечку - уздечку языка.

Вопрос второй - где по правилам должны располагаться вышеназванные уздечки? В норме уздечка верхней и нижней губы крепится к середине десны между центральными зубами, а при нормальном развитии уздечки языка ребенок при открытом рте свободно достает кончиком языка до неба.

Вопрос третий - чем грозит ребенку неверно располагающие уздечки губы или языка? Неправильное прикрепление уздечек верхней или нижней губы может привести к расшатыванию зубов, воспалению десны в этом месте, неприятным ощущениям и болезненности.

Центральные зубы, как правило, занимают неправильное, некрасивое положение. Короткая уздечка языка является причиной нарушения дикции и требует вмешательства логопеда. В младенческом же возрасте по этой причине могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, ребенок просто не может досыта есть, поскольку его язык не захватывает сосок материнской груди.

Вопрос четвертый - Нужно ли исправлять положение уздечек? В каком возрасте лучше это делать?
Короткую уздечку языка, при которой нарушается питание новорожденного, можно исправить без серьезных хирургических вмешательств с момента рождения и до конца первого года жизни ребенка. Если же в указанные сроки коррекция уздечки не проводилась, то переносим вмешательство хирурга стоматолога на возраст, когда появляются явные проблемы с произношением звуков. Однако желательно это делать лет с шести, учитывая психологические особенности детского организма, поскольку большой процент успеха операции зависит от поведения маленького пациента в кресле стоматолога.

Операции на уздечках верхней или нижней губы проводят, как правило, после прорезывания четырех постоянных резцов, в возрасте около 8 лет.

В возрасте ребенка старше шести лет детский хирург стоматолог проводит операцию пластики уздечки. Что же скрывается под этой фразой? На самом деле все не так страшно. Под местным обезболиванием в условиях поликлиники доктор иссекает «неправильную» уздечку, накладывает швы, после чего ребенок с родителями возвращается домой. Как правило, маленькие пациенты спокойно переносят это вмешательство.

Уважаемые родители! Если врачи специалисты - логопеды или ортодонты - рекомендуют вашему ребенку оперативное лечение уздечки губы или языка, стоит обратиться к детскому хирургу стоматологу, который предложит оптимальное решение проблем с учетом интересов вашего ребенка.

Козлова Н. А.. Детский хирург

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте