Эндокринные патологии у детей – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Эндокринные патологии у детей. Вопросы и ответы.

  • 1
  • 2
  • Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мне 14 лет, в 13 на пахе появились волосы. Но размер полового органа желает лучшего. Нужно ли идти врачу, или стоит подождать? Головка даже не открывается.
  • Мне 14 лет. Прошу о помощи. Как я понял у меня уже идет половое созревание (это видно по интенсивному росту волос в паху и под подмышками). Но как мне кажется у меня не растет мой половой член. Это какая-то проблема или все впереди?
  • Здравствуйте,мне 14 лет и у меня,как мне кажется, слишком маленький член. Как нормализовать его рост?
    • Vitaadmin

      Нужно показаться врачу детскому андрологу, ну или урологу в твоем городе, и задать данный вопрос напрямую: все ли у тебя в порядке. А еще хорошо бы уточнить некоторые моменты взросления твоего отца, так как генетика - важная штука.
  • Моей дочери 1год и 10 месяцев, у нее сильно увеличены груди. Педиатр нам сказал, что надо к детскому эндокренологу. С чем это может быть связано и стоит ли лечить?
    • Тихонова Л.Л., главный врач клиники.

      Здравствуйте, Оксана! Обратиться к врачу эндокринологу необходимо обязательно, увеличение молочных желез в раннем возрасте говорит о гормональном нарушениии. По рекомендации врача необходимо пройти обследование, а по его результатам курс лечения.
    • Врач центра.

      Здравствуйте! Консультация детского эндокринолога необходима, т.к.увеличение грудных желез может быть связано с различными изменениями в эндокринной системе. Выявить причину можно только после полного обследования.
  • Моей дочери 13 лет, вес 55 кг. На медосмотре обнаружили увеличение щитовидной железы. Сдали анализы на гормоны - ТТГ - 9,4. 2 месяца пропили L-тироксин, анализ ТТГ - 8,6, еще пропили 2 месяца, но анализы стали еще хуже - ТТГ-9,9. Сейчас выписали эутирокс - 75 мкг. Скажите пожалуйста не большая ли это доза? Стоит ли его принимать? В интернете отзывы о нем самые противоречивые. Очень ждем ответа
    • Курулева Л.Н., врач эндокринолог:

      Уважаемая Ирина! К сожалению вы не указали первоначальную дозу L-тироксина, которую принимала ваша дочь. Но по представленным данным, можно сказать, что у вашей дочери гипотиреоз (состояние, когда щитовидная железа мало вырабатывает гормонов). В этой ситуации L-тироксин, либо эутирокс необходимы, но даже в большей дозе, чем вы принимаете. Считаю необходимой стартовую дозу эутирокс - 100 мг утром за 30 минут до еды, с последующей титрацией дозы под контролем ТТГ через 2 месяца. Хочу обратить внимание на то, что не лечить гипотиреоз - это плохо! так как дефицит гормонов щитовидной железы у девочки в подростковом возрасте может привести к нарушению менструальной функции, прибавке в весе, снижению умственной деятельности и т.д. Необходимо провести исследование Т4 св., АТПО, УЗИ щитовиддной железы с описанием и указанием объема щитовидной железы.
  • Дочере 16лет 11 месяцев, рост 133см, за последний год выросла на 3 см, низкорослость. У эндокринолога наблюдаемся, пьем левотироксин несколько лет, дозы корректируются по анализам. 08.11.11 антиТПО 458(30МЕ) ТТГ 5,3 (04-4,0мкМЕ/мл). Всю жизнь сопровождает атопический дерматит, дисбактериоз. Предлагаемые курсы эффекта не дают. Состояние практически не меняется. Понимаю что все взаимосвязано. Можете Вы нам помочь? В том числе есть ли шанс увеличения роста? При положительном ответе, сколько дней займет диагностика, мы жители Казахстана. Благодарю.
    • Врач центра.

      Здравствуйте! По анализам от 8,11,11 дозу Л-тироксина нужно увеличивать. Для решения вопроса о возможности и причинах низкорослости необходимы дополнительные обследования после осмотра эндокринолога.
  • Можно ли вылечить низкорослость (диагноз ребенка), если у него еще и по диагнозу зоб? Так написано в медкарте.
    • Домрачева Э.Г., детский эндокринолог, гл. специалист области.

      Здравствуйте! Для того чтобы говорить о возможности лечения низкорослости, необходимо знать ее причину. Диагноз «низкорослость» без расшифровки этиологии не является корректным и не позволяет говорить о тактике ведения и возможностях дальнейшего роста. Для уточнения причины необходимо провести обследование. Сам по себе «зоб» - это только увеличение щитовидной железы. А какая функция щитовидной железы неизвестно. Необходимо дообследование.
  • Уважаемый Андрей Иванович, моему ребенку 1 год, обследовались в эндокринном отделении диагноз первоначальный гипоплазия левого яичка, узи яичко не находит, при ощупывании яичко очень маленькое иногда не прощупывается, анализы на гормоны в норме, предлагают делать операцию, крипторхизм под вопросом, хотелось бы узнать если яичко маленькое и гормоны в норме нужно ли делать операцию, врач сказал что нужно удалять маленькое яичко, может перерасти в опухоль.
    • Филатов А.И., гл. детский уролог-андролог Челябинской области.

      Уважаемая Анна! Неразвитое яичко лучше удалить.
  • Моему сыну 12 лет, он поправился, при росте 1,60 он весит 65 кг, стоит на учете у эндокринолога, был назначен йодомарин. Нам сказали сдать анализ на тестостерон в прошлом году было 0,1, через полгода стало 0,43. у него на одной ноге варикозное расширение вен и целлюлит на животе. Нам сказали что если сейчас ничего не предпринять, то в будущем это грозит ему бесплодием, Посоветовали обратиться к вам. Посоветуйте что делать. Может быть нужно приехать к вам на обследование. Какие анализы нужно досдать или какие анализы нужно иметь при себе?
    • Филатов А.И., гл. детский уролог-андролог Челябинской области.

      Уважаемый Гаухар! Для решения Вашей проблемы детский уролог вряд ли нужен. Все вопросы которые Вы задали должен решить эндокринолог. Лучше провести полное обследование в эндокринологическом отделении.
    • Гаухар

      Мы были на консультации у эндокринолога Еремина Рудольфа Виниаминовича в поликлинике на Варовского 16. По поводу тестестерона он сказал обратиться к урологу это не его направление и назначил нам только йодомарин.
    • Филатов А.И., гл. детский уролог-андролог Челябинской области.

      Уважаемый Гаухар! Может быть Вам нужен другой эндокринолог?
  • Моей племяннице 2 годика у нее растет грудь. Врачи сказали, что повышен ФСГ и ЛГ. Что нам делать, как это лечится и что это такое?
    • Громова Т.В., директор центра

      Надо восстанавливать иммунный статус организма, а потом корректировать в зависимости от новых показателей.
  • 1
  • 2
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос на сайте