Здравствуйте, Леонид Александрович! Моему сыну 6 месяцев. Роды: экстренное кесарево в 37,5 недель, гипоксия плода; в больнице, где мы лежали после роддома, диагноз был: церебральная ишемия 2 степени. Прошли курс лечения, массажа, физиолечения. В 2,5 месяца делали повторно нейросонографию, заключение обследования: умеренное расширение межполушарной щели (расширена 3,8 мм) и субарахноидального пространства (расширено 2,5 мм). При осмотре врач отметил снижение шагательного рефлекса и рефлекса Робинсона. Назначенное нам лечение: кавинтон 1/4 табл. раз в день в течение 2 недель + мочегонные травы (лист брусники).
В июне (тогда малышу было 3,5 мес.) вызывали ребенку "скорую" (кричал с визгом около получаса, запрокидывал голову), заключение врача: гипертензионный синдром на фоне перегрева. Назначено лечение: диакарб+аспаркам по схеме 3 через 2 дня. Через неделю приема препараты были отменены, т.к. ребенок стал спокойным, отсутствовали клинические проявления данного синдрома.
В 6 мес. делали повторно НСГ, показатели такие: (данные не приводятся - Vitaadmin). Заключение: расширение межполушарной щели, конвексионального субарахноидального пространства, тривентрикуломегалия, структурные изменения сосудистых сплетений.
Ночью ребенок спит спокойно, днем бывает по-разному, не срыгивает, тремор подбородка отсутствует, но иногда дрожат ручки, иногда проявляется симптом Грефе, переворачивается и с живота на спину, и со спины на живот, пытается сидеть у меня на коленях, не ползает, снижен шагательный рефлекс: малыш встает на ножки, но почти никогда не шагает. Глазное дно в норме.
Еще у нас травма ШОП (1 и 2 позвонки). Диагноз ортопеда: левосторонняя кривошея. На данный момент диагноз снят – кривошея устранена.
Назначенное лечение: пантокальцин ¼ 2 раза в день в течение 3 недель, парафиновые обертывания ножек 8 раз по 6-8 мин.
Врач-невролог нам сказал, что более серьезное лечение пока не нужно, т.к. отсутствуют клинические проявления гипертензионного синдрома. Мне же пугает тот факт, что окружность головы ребенка 44 см, а окружность груди 43 см. Я читала, что последняя должна быть, наоборот, больше.
Правильное ли, на Ваш взгляд, нам назначено лечение? Насколько у нас опасное расширение межполушарной щели? Чем опасны структурные изменения сосудистых сплетений? Что могло вызвать ухудшение показателей НСГ, ведь мы прошли лечение, назначенное неврологом? Заранее большое спасибо за ответ.
Церебральная ишемия 2 степени
-
Очень много вопросов... главное, что должен знать невролог и родители - основой диагноза является клиника, затем уже данные нейросонографии. Если вы сомневаетесь в исследованиях, или имеются сомнения у врача, то в таких случаях делают более информативное исследование - МРТ (сейчас имеются аппараты МРТ где нет необходимости использовать наркоз для ребенка). Все остальные вопросы не для меня, а для Вольфа Мессинга.. и Ванги... или же высылайте фото ребенка (соответствует ли мозговой череп лицевому???,..,), подробный осмотр врача (отсканированный) и тогда у меня будет больше объективной информации для ответа Вам!
Лейсян
26.01.2017
Моему сыну 5 лет. ему поставили диагноз ЗПРР. Два раза были судороги -судорожный синдром, но обследовать мозг пока невозможно, потому что он не позволяет даже лёгкие послушать или градусник поставить…
Наталья
24.01.2017
Очень прошу вас мне помочь! Беременность 1. Своевременные роды на сроке 39 недель, родился мальчик 3400, 54 см. На 7/8 балов, сразу закричал, приложили к груди, совместное пребывание мать и дитя…
Читать всё