Боли в ШОП, гемангиома

Здравствуйте! Мне 25 лет. Рост 170, Вес-59 кг.С 2008 года беспокоят боли в шейном отделе позвоночника.в 8-году проходила лечение сначала у неврапатолога (актовегин,мильгамма, мовалис, мануальная терапия). Съездила на МРТ . 30.08.2008 г.Заключение :МР картина умеренных дегенерат. изменений шейного отд.позвоночника. Гемангиома тела Th1 позвонка. Лечащий врач сказал, что гемангиома боли не дает, но ее нужно наблюдать каждый 6-8 месяцев.Пошла на консультацию к ортопеду, он сказал госпитализация (вытяжение, массаж, капельницы) -выписалась через 2 недели, боли стихли, но периодически шея побаливала.В 2009 году. 05.03.09 г. сделала повторное обследование МРТ : На серии МР томограмм взвешен. по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. высота межпозвоночных дсков С4-С6 умеренно нижена, остальных дисков сохранена, сигналы от дисков С2-С6 по Т2 снижены. Задняя правосторонняя медиально- парамедальная грыжа диска С5\С6 , размером до 0,2 см, с частичной компрессией прилежащих отделов дурального мешка. Дорзальная парамедиальная левосторонняя протрузия диска С3\С4 размерами до 0,15см, прикрытая задними остеофитами. Дорзальная медиально-парамедиальная правосторонняя протрузия диска С4\С5 , размерами до 0,1 см. Просвет позвоноч. канала сужен на уровне грыжи, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и т2) не изменен. Форма и размер тел позвонков обычные. Гемангиома в теле Тh1 позвонка размером 1,1х0,9 см. Заключение: МР картина дегенеративнных изменений шейн.отдела позвоноч. Грыжа диска С5\С6. Гемангиома в теле Th1 позвонка. С февраля 2011 года началось обострение. пошла к врачу опять тоже самое лечение: мовалис уколы №6, актовегин №10, мильгама №10, массаж, дорсонваль №7, мануальный терапевт сделал блокаду в мышцу справа. На больничном уже месяц,сильно не перенапрягаюсь., стараюсь соблюдать постельный режим, но боли не уходят. 2 дня назад ходила к ортопеду- он назначил пока носить воротник шейный и покой.он хочет положить в стационар, не хочу ложиться, потому что уже не верю. Подскажите чем опасна гемангиома? может она дает боль?(боль в самом позвонке шейного отдела), или эта боль связана с грыжей? Какое лечение мне поможет? Уже все пробовала –и массаж и мануальная терапия, лекарства, и ничего не помогает? Я уже подумываю об оперативном лечении, слышала что искусственным цементом лечат гемангиому, но мой лечащий врач говорить, что она не дает боль и ее лечит не нужно. А как грыжу лечить? Может оперативным путем? Спасибо!!
  • Иванченко А.М., нейрохирург высшей категории, кмн, травматолог - ортопед

    Здравствуйте! Но Вы же понимаете, что без детальной оценки Вашего неврологического статуса и сканов МРТ ничего сказать нельзя...
  • Кинзерский А.Ю., ДМН, профессор, заведующий кафедрой УзД УГМАДО

    Добрый день. Гемангиома таких размеров как у Вас болей не дает, лечения не требует. При больших размерах возникает опасность разрушения позвоночника. Для лечения грыжи существует множество методов и схем. Необходима неврологическая консультация для подбора индивидуального лечения грыжи. Спасибо.
Логопед Магнитогорск

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем