Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Вопросы и ответы к статье "О внутричерепном давлении у детей"

Вопросы и комментарии

12.11.2017
Аксулу

Скажите пожалуйста внутри черепное давление 1 месяца жизни было. Сейчас ребенку 1.5 года. Может ли опять появиться?

Врач центра
12.11.2017

Добрый день. Внутричерепное давление может опять вернутся в результате разных причин (острые заболевания, травмы, нарушения ликвородинамики и тд). Нужно наблюдение у невролога.

30.08.2017
Актоты

Моей дочери 12 лет Родилась 2005 году.. В роддом поступила без схваток. Родилась с весом 3 кг 900 гр. Сразу не заплакала. Срыгивала жидкость. К груди приложили сразу. Приняла грудь сразу же. Кормила грудью 3 года. Роды вызваны энзопросом. При береммености врачи говорили что переход. Но после родов обнаружили что не переход. Все положенные ваакцины получала своевременно до 6 лет. На 3-день после родов выписали. В 3 годика заболела ангиной ОРЗ. Была высокая температура. После чего обнаружили косоглазие. Легли в невралогию на 10 дней. Там поставили первый диагноз -- ЗПРР и содружественная косоглазие. Получали актовегин, церебролизин, циннаризин. В 3,6 съездили в Татарстан в Казань. Принимали электропунктурное лечение. После чего назначили на дом 10 дней кортексин внутремышечно. В ноябре 2008 году второе лечение комплексное в невралогии. Добавили цераксон в/в. Капали 5 дней. В 2010 году в марте поехали в Оренбург, сняли МРТ головного мозга. Заключение было - без патологии. И с тех пор через каждые 3 месяца мы ложились в невралогию на комплексное лечение. Принимали те же препараты. Плюс - магнезия. Хотя судорог не было и нет и сейчас.В 2011 году в июне съездили в Урумчи (КНР) сняли повторное МРТ. Заключение - без патологии. Диганоз- внутречерепная гипертензия. После продолжали через каждые 3 месяца по участку городской больницы стационарное комплексное лечение по 10 дней. В 2008 в Алмате и 2012 в Актобе снимали ночной сон ЭГ. Заключение - судорог нет, без особенностей. В 2013 и 2015 году ложились в реабилитационный центр, где получали картоксин и успокоительные адаптол, конвулекс. Сейчас стоит на учете у психоневролога. Диагноз- умственная отсталость 1 и 2 степени, нарушение поведения. Дочка нигде не определена, в школу не ходит. И в специальное учреждение не ходит, так как не усидчива. На команды и просьбы реагирует не всегда, по настроению. Физическое телосложение нормальное, косолглазие осталось. При проверке в Оренбурге в 2010 году в глазной клинике Федорова из-за неусидчивости глаза не смогли обследовать. врач порекомендовал продолжать прежнее лечение, и не назначили никаких препаратов. Психиатры ставят диагноз F71.08. Неврологи ставят родовую травму. У дочери энурез, когда плачет и смеется. Ночью нет писается, сон нормальный, спит спокойно, просыпается редко. Днем неусидчива, не сидит на одном месте, двигается, неадекватное поведение. Но любит слушать музыку. Не говорит. Может сказать когда хочет на улицу, покушать, воду, в туалет по большому может сходить сама, но за собой ухаживать не может. В общем, социально-бытовое обслуживание на низком уровне. Постоянно требуется присмотр за ней. В декабре 2015го после окончания лечения в реабилитационном центре поставили диагноз - анемия легкой степени. Принимала Мультивитамол. Я бы хотела узнать какое лечение нужно и обследование, лечение какого характера, сможете ли вы принять ее на осмотр и назначить лечение. Пожалуйста помогите. Заранее благодарна.

Администрация центра
30.08.2017

Добрый день! В центре «Дети Индиго» мы работаем с детьми, у которых диагноз похож на диагноз вашей дочери. Но консультировать по данному вопросу, не видя ребёнка, некорректно. Точную схему реабилитации возможно будет определить после индивидуальной встречи на личной консультации и дообследования. Высылаем вам предварительную схему лечения и дообследования. Перед началом лечения вам необходимо сделать ЭЭГ мозга (1 час со сном, можно в нашем центре), пройти программу Р-300 для выявления степени развития ЦНС, диагностику вызванным потенциалами для выявления реакций нервной системы на внешние раздражители, биорезонансную диагностику (по Фоллю), сделать УЗИ шейного отдела позвоночника и доплер сосудов головы и шеи, а также проконсультироваться с неврологом по программе БиоМед и с генетиком. В программу реабилитации предварительно входят: микрополяризация (стимуляция мозга микротоками) с лекарственными веществами № 10, микроэлектрофорез с аллоплантом № 5 (биоматериал с биостимулирующей силой), биоакустическая коррекция мозга № 10 (стимуляция мозга акустическим сигналом), БОС № 10(биологическая обратная связь – методика коррекции функциональной активности мозга и формирования здорового мышечного аппарата), «Томатис» № 13 (программа для стимуляции развития мозга), лечение у логопеда, психолога, остеопата, а также восстановительная программа «Lazne Teplice» (программа по лечению моторных функций организма, стимуляции двигательных навыков, улучшению координации, развитию моторики).

Связаться с медицинским центром и задать вопросы вы также можете по телефону в Челябинске: 8 (351) 734-55-63

05.12.2016
Мария

Ребенку 2 месяца, на приеме невролог определил в/ч гипертензию и направила на узи. В заключении узи сказано, что у ребенка гиперрезистентный нормоскоростной тип мозговой гемодинамики. Остальные показатели в норме, те ничего не увеличено. Как такое может быть? Тоесть вчд есть по доплеру, а показатели узи соответствуют норме. Может ли плач ребенка во время проведения доплера повлиять на результат? Благодарю за ответ!

Улитина Н.П., врач детский невролог
05.12.2016

Здравствуйте! Гиперрезистентный кровоток не является единственным признаком внутричерепной гипертензии, необходимо проведение дополнительных обследований, таких как осмотр глазного дна, узи сердца и др. Более подробную консультацию вы можете получить на приеме.

17.02.2016
Татьяна

Ребёнку 6 мес. В 3 мес поставили диагноз внутричерепное давление и водянку. Пьём диакарб 1/4, аспаркам 1/4 3 через 3, кавинтон 1/4 3 р в день. Пьём почти месяц и за этот месяц мы хорошо набрали в весе (+1кг). Наслышана, что если при приеме диакарб ребенок хорошо набирает в весе, то значит лечение не эффективное, т.к. детки даже худеют с них. Правда ли это?

Соколова И.В., врач- невролог детский
17.02.2016

Здравствуйте! Эффективность назначенного лечения (диакарб+аспаркам) определяется клинической картиной и данными инструментальных методов исследования. Вопрос об эффективности решается врачом на приеме после осмотра ребенка и оценки результатов обследований. Набор лишнего веса чаще всего говорит о перекармливании, в некоторых случаях необходима консультация эндокринолога.

20.12.2013
Екатерина

Моему ребенку 7 месяцев. ходили на плановый осмотр к неврологу и у нее возникли подозрения на внутричерепное давление. На узи там подтвердилось. Врач выписала пить глицирин 3 через 3 дня по 1 чайной ложке 3 раза в день 6 недель, а через 2 недели после начала приема глицерина начать принимать мемоплант 40мг или танакан по 1\4 таблетки 2 раза в день . курс приема 1 месяц. Подскажите правильно ли такое лечение? Ребенок всегда спал спокойно,развивается по возрасту, безпричинно никогда не плакал. Отклонения - только обильное срыгивание.

Гугнина Наталья Александровна, детский невролог
20.12.2013

Здравствуйте, Екатерина! Невозможно судить о правильности назначенного лечения, не посмотрев ребенка и результат НСГ. Обильное срыгивание может быть признаком повышенного внутричерепного давления. Сосудистые препараты (например, танакан) рекомендуют при нарушении кровотока. И, опять же, через 1 месяц нужен контроль НСГ ДГ и осмотр невролога.

Врач центра.
20.12.2013

Добрый день. На ваш вопрос сможет ответить педиатр после очной консультации. Стоимость приема - 850 рублей.

08.07.2013
Анна

Ребенок родился доношенным, естественные роды, но была родовая травма шоп 2-3 из-за обвития. В 3 неделили по НСГ все хорошо, но след от обвития было видно месяц, как и сильные кровоподтеки на глазах (тоже месяц можно было наблюдать). В 2,5 месяца-межполушарная щель 7,1 мм, в 3 месяца МЩ 7,6 и увеличение передних рогов. Назначено церепро и солкосерил. Но в 3 поликлинике Уржумова отменила эти назначения. Ребенок не держит голову, игрушки не берет, правая рука плохо работает. Гипертонус в руках и ногах, гипо-шея, живот. С трудом выпросила магнит на шею. 2а известных невропотолога города подтвердили угрозу по ДЦП, но в поликлинике-все хорошо, ждите. Сейчас лечение-диакарб, когитум, пантокальцин-через какое время можно ждать результата? На каком основании при очень тугом обвитии поставили 9/9 по Апгар?

Врач центра.
04.07.2013

Здравствуйте, Анна! Только медикаментозного лечения в данном случае может быть недостаточно. Для назначения полного курса реабилитации, подойдите с ребенком и всеми результатами обследований, на консультацию к детскому неврологу.

Беркович Л.С., реабилитолог, мануальный терапевт, целитель.
08.07.2013

Здравствуйте. Шкала апгар это относительные показатели, как сразу заплакал ребенок, какого он был цвета и проч. но важно ли это сейчас? сейчас надо действовать и не ждать. Препараты вам назначили хорошие, но ребенок в этом возрасте развивается через физику: вам необходимо сейчас делать массажи, плавание для грудничков, лфк. Мы очень много работаем с грудничками с угрозой ДЦП, и лекарства лишь помошники.. Чем раньше вы начнете, тем более лучший результат будет, в нашем центре мы разрабатываем индивидуальные программы реабилитации. Рады будем вам помочь, наш тел. 796-43-80

12.02.2013
Ади

При повторном УЗИ нам поставили диагноз ВЧД, хотя при первом УЗИ не было. Назначение врача: аспаркам и диакарб в течение месяца, танакан также и нейромульивит 10 дней. После рождения в течении месяца пил цераксон. Насколько эффективно данное лечение? Нам 3 месяца, ребенок в принципе спокойный.

Врач центра.
12.02.2013

Здравствуйте! Лечение назначено адекватное, ВЧД - это диагноз временный, если ребенок развивается в пределах возрастной нормы, то причин для беспокойства нет, необходимо наблюдение у невролога. + пробуйте обязательно массаж и ЛФК.

16.06.2011
ирина

Ребенку 1год 8мес, ставят диагноз гипертензионный с-м гипервозбудимости на фоне перидуальной патологии цнс. Назначили ноофен, диакарб+аспаркам, пантокальцин, актовегин (в уколах), ребенок слишком активный, плохо спит (просыпается часто), иногда опрогидывает голову назад (дугой), по результатам ЭХО -значимого смещения М-эха не выявлено. Ширина 3 жел 5,74мм. Коэф-т пульсаций 31,3%. Отмечается увеличение числа и амплитуды латеральных эхосигналов слева и справа. На учете у невропатолога с 3-х месяцев. Препараты принимали и раньше т.е ноофен, церебролизин, пантокальцин, диак=аспар, циральку, капли баю-бай, фенобарбитал изменений в поведении ребенка не было, можно и нужно ли делать томографию?

Громова Т.В., директор центра
10.06.2011

Ирина. Нужно пойти к хорошему вертебрологу и поставить на место шейный позвонок. Ребенок потеет при засыпании?

Мансурова Анна Владимировна, педиат, высш. кв. категории, гомеопат.
16.06.2011

Здравствуйте, Ирина. По мнению невролога нашей клиники томография в данном случае не нужна, достаточно сделать НСГ с доплером для сосудов головного мозга. Лечение Вы проводили регулярное, обсудите с Вашим неврологом возможность проведения курса кортексина в инъекциях, в сочетании с отваром душицы внутрь. И дальнейшее лечение обязательно под наблюдением невролга. Будьте здоровы.

05.03.2011
Елена

Здравствуйте, сейчас моему сыну 3 месяца. Родились с Пренаталкой, якобы из-за гипоксии в 1 мес. прокололи актовигин, витамины группы В, делели НСГ все ОК, до 2.5 месяцев был тремор подбородка в легкой форме, когда чего-то пугался, и дрожали ручки, невролог ставил диагноз мышечная дистония, ПП ЦНС, прописала циннаризин, пантегам, но от этих препаратов мы стали очень нервными и я не проводила курс лечения, сделали массаж и электрофарез состояние улучшелось, но после массажа он стал запрокидовать голову назад когда кричит, а кричит он каждый вечер по непонятной мне причине сыт, сух, хочет спать а заснуть не может, а также днем стал плохо спать 20 мин. и просыпается. Ночью спим хорошо. В весе мы набираем по 1 кг, у нас очень интенсивный рост. Родился 56см. 3650 в 3 мес мы уже 68см. 6500. В 3 мес. сделала повторно НСГ ВЧД повысилось Вена Галена 17см/сю, а было 10. Невролог назначила диакарб аспаркам и глицин, я дала, днем очень хорошо спал, а вечер еще хуже чем было до лечения. Помогите пожалуйста, я уже не знаю что и думать? Меня очень беспокоит этот душераздирающий крик.

Плеханов Л.А., детский невролог, д.м.н., профессор
05.03.2011

Причин вашего беспокойства много.. Рраз уж вы были у невролога посетите его еще разок, но обязательно спросите о том, что он будет лечить: гипертензию, нарушение засыпания или что еще.. Очная консультация врача!!! Только осмотр ребенка и если необходимо дообследование.. Больше что либо посоветовать не могу и не имею права.. Очень мало информации о вашем ребенке вы дали..

Мансурова Анна Владимировна, педиат, высш. кв. категории, гомеопат.
05.03.2011

Здравствуйте, Евгения. Причин для утреннего плача может быть много и надо разбираться. Для исключения неврологических отклонений слелайте повторно УЗИ и покажитесь неврологу, т.к. к 3 мес отклонения, незаметные ранее, могут проявить себя. Что у Вас с ночными кормлениями: может малышка голодная. Может ее беспокоить дискомфорт в деснах, для прорезывания зубок еще рано, но в деснах неприятные ощущения могут проявляться. Будьте здоровы.

02.03.2011
Евгения

Здравствуйте! Моей доченьке три месяца. Она хорошо ест, гулит и играет. Но последние две недели часто плачет по утрам при просыпании, запрокидывает головку назад. В две недели мы делали нейросонографию, сказали что небольшое кровоизлияние т.к. было родоразрешение путём кесарево сечения. Подскажите может ли это всё являться симптомами внутричерепного давления?

Плеханов Л.А., детский невролог, д.м.н., профессор
02.03.2011

К сожалению я не смогу вам экстрасенсорно определить состояние вашего ребенка...(шутка!).. Вам необходимо посетить грамотного врача педиатра, для начала, и пусть он определит, что болит у ребенка. А ваше кровоизлияние должно было проявиться гораздо раньше..., а не 2 недели назад... скорее всего причина в соматическом состоянии... Если будут сомнения у педиатра (после клинико-инструментального обследования, т.е. осмотр и анализы...хотя бы крови и мочи), тогда посетите невролога и задайте ему вопрос (если он упомянет гипертензию) чем она (гипертензия) проявляется у вашего ребенка...отговоры, типа "Вы не врач" не принимайте...
