Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

История возникновения и развития Сообщества Анонимных Алкоголиков

История существования Сообщества Анонимных Алкоголиков (АА) началась в 1840 г. с появления в Балтиморе Вашингтонского Общества. Первыми членами этого общества были только алкоголики, осуществлявшие идеи взаимопомощи. Впоследствии Вашингтонское Общество стало очень многочисленным – более 100 тысяч членов, и помимо первоначальных целей стало заниматься решением политических и социальных задач – члены сообщества вели активную борьбу против рабства. Постепенно в рядах Общества начали появляться политические деятели, некоторые из них действительно были алкоголиками, но многие таковыми не являлись. За время своего существования Вашингтонское Общество провело ряд мероприятий, направленных на изменение обычаев употребления алкоголя в Америке, но оно довольно быстро потеряло способность оказывать помощь алкоголикам. Сообщество АА впоследствии учло этот опыт, он получил своё отражение в 10-й традиции.

В 90-х годах XIX века в Англии было основано «Сообщество ранних христиан». Инициатором данной организации был лютеранский пастор Франк Бахман. Спустя несколько десятилетий, в 1921 из этого сообщества отпачковалась так называемая «Оксфордская группа». «Группа» вела деятельность, целью которой являлось возрождение христианских традиций и заповедей. Принципами, которыми руководствовалась эта группа в своей деятельности, были 4 христианских абсолюта:

  • абсолютная честность и в словах, и в поступках, и в мыслях, как по отношению к себе, так и по отношению к другим;
  • абсолютная готовность помогать ближнему;
  • абсолютная чистота тела духа и намерений;
  • абсолютная любовь к Богу и ближнему.

Опыт Оксфордской группы был частично использован в написании Программы АА «12 шагов».

С 1932 года начинается история существования непосредственно Сообщества Анонимных Алкоголиков. В 1932 году Роланд Х. закончил годовой курс лечения от алкоголизма у знаменитого психоаналитика Карла Юнга. Терапия дала кратковременный результат, Роланд считал, что достаточно хорошо изучил методы борьбы с алкоголизмом и самого себя. К сожалению, совсем скоро он сорвался, и был вынужден вернуться на лечение к доктору Юнгу. На этот раз доктору удалось внушить пациенту, что схватка с алкоголем будет выиграна только в случае глубокого духовного обновления личности. Таким образом, Роланд, осознав собственное бессилие, принял решение вступить в «Оксфордскую группу». В соответствии Традициям «Группы» он помогал другим алкоголикам. В процессе он повстречал Эдвина Т., с которым поделился своими мыслями о природе алкоголизма.

10 июня 1935 года – день когда начало существовать Сообщество Анонимных Алгоголиков. История началась с Билла В. В ноябре 1934 года Билл находился в «запое». Эдвин Т. Был школьным другом Билла и знал о его проблеме. Эдвин неоднократно навещал его дома в тот период. Билл был весьма удивлён состоянием друга, который имел репутацию безнадежного пьяницы. После бесед с Эдвином Билл снова решил попробовать лечиться.

  • В декабре Билл поступил на стационарное лечение к доктору Силкворту. Это было уже 4-е прохождение курса, начиная с 1932 года. Эдвин всё так же навещал его, они беседовали о проблеме Билла. Эдвин, рассказывая Биллу свою историю пьянства и выздоровления, убеждал его в необходимости признать своё бессилие перед проблемой алкоголя. Эдвин также говорил, что необходимо найти Высшую силу - своего Бога.  По выходу из клиники, Билл и его жена Луис вступили в «Оксфордскую группу.

В мае 1935 года Билл, находясь в служебной командировке, почувствовал себя плохо - начал испытывать желание выпить. Ему нужна была встреча с другим алкоголиком. Генриета Зейберлинг, член местной «Оксфордской группы», помогла Биллу встретиться с Бобом. Боб был пьян, но согласился уделить 15 минут на эту встречу, однако встреча продлилась гораздо дольше, чем планировалось – около 7 часов. 10 июня 1935 года Боб в последний раз притронулся к алкоголю. С этого момента Сообщество начинает свою постоянную деятельность, начинает формулироваться Программа. Существенное влияние на формирование Сообщества Анонимных Алкоголиков и Программы «Двенадцать шагов» оказали уже упомянутый доктор Уильям Д. Силкворт, Карл Юнг – его взгляды и исследования, работы философа Уильяма Джеймса и, конечно же, традиции «Оксфордской группы».

  • В 1937 году Билл и его единомышленники отделились от состава Нью-Йоркской «Оксфордской группы», они организовали «Группу Анонимных Алкоголиков». В этом году Сообщество насчитывает 40 членов, тогда же впервые в их ряды была принята женщина.  В мае 1938 года Билл В. Написал 2 первых раздела «Большой Книги» Анонимных Алкоголиков, в декабре был разработан текст «Двенадцати  шагов». В этом году в сообществе уже было 60 человек, и «Анонимные Алкоголики» стало официальным названием.

В 1939 году возникла первая группа Анонимных Алкоголиков в лечебном учреждении – психиатрической лечебнице Нью-Йорка. В её состав входило 100 человек. В мае 1939 года впервые была опубликована «Большая Книга», получившая после пересмотра многих вариантов название «Анонимные Алкоголики». Боб и монахиня Игнация начали оказывать терапевтическую помощь алкоголикам в госпитале святого Фомы в г. Акроне (это был первый «детокс»).

Постепенно другие группы Анонимных Алкоголиков начинают также выходить из состава «Оксфордской группы». В 1940 году в Нью-Йорке было организовано первое Бюро всемирной помощи АА. Была официально признана программа терапевтической помощи алкоголикам в госпитале святого Фомы. От каждого нового пациента, поступающего на детоксикацию, требовалось наличие наставника из Анонимных Алкоголиков. В обязанности наставника входила  помощь подопечному в его семейных взаимоотношениях, на работе и с окружением. Пациент в присутствии наставника должен был дать положительный ответ на вопрос, действительно ли он хочет бросить пить. Если он отвечал отрицательно, ему предлагалось прийти в другой раз. Повторных приходов, к сожалению, не было зафиксировано. Программа терапии была довольно интенсивной. Она длилась 5 дней, в течении которых пациент выполнял некие задания.

  • К концу 1941 года количество членов в Анонимных Алкоголиках увеличилось с 2 000 до 8 000. Это произошло благодаря выходу статьи об АА в газете  «The Saturday Evening Post». Автором статьи был Джек Александер.
  • В 1942 году проведено первое собрание в тюрьме в Калифорнии.
  • В 1943 году, благодаря деятельности пастора Дж. Литтла, появилась первая группа в Канаде. Это была первая группа АА за пределами Америки. Доктор М. Тибот выступил на Конференции Американского психиатрического общества с докладом о терапевтическом механизме Программы АА. Доклад был опубликован в журнале «The American Journal of Psychiatry» в январе 1944 года.
  • В 1944 году впервые был издан журнал АА «Grapevine». Появилась первая группа Анонимных Алкоголиков в Австралии. Сообщество насчитывало на тот момент 360 групп и более 10 000 членов.
  • В 1946 году в журнале «Grapevine» впервые была опубликована так называемая развёрнутая форма "Двенадцати Традиций". Появилась первая група Анонимных Алкоголиков в Европе (Дублин, Ирландия),первые группы в Мексике и Южной Африке.
  • В 1948 году возникли  первые группы Анонимных Алкоголиков в Японии.
  • В 1950 году на Первом Международном съезде Сообщества АА в Кливленде единодушно были приняты «12 Традиций», как основа работы групп АА. Тогда сообщество насчитывало уже 3 527 групп и 96 475 участников.
  • В ноябре 1950 года умирает Боб.
  • В 1952 году Бил В. продолжает свою работу над составлением программных документов АА «Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций".  В 1953 году книга была опубликована. В 1955 году появилось второе издание книги "Анонимные Алкоголики". В неё вошли новые истории жизни её членов.  Кроме того, в 1955 году на Втором Международном съезде АА была принята символика Сообщества. Символ Сообщества стал круг с вписанным в него треугольником. Круг обозначает всемирное движение АА, стороны треугольника - выздоровление, единство и служение. В том же году опубликована книга "АА достигает зрелости". Появляется первая неамериканская Служба АА в Англии и Ирландии.
  • В 1960 году в Лонг Бич прошёл Третий Международный съезд АА. На тот момент в Сообществе АА было 7 800 групп и 137 000 участников.
  • В 1962 году на Четвёртой Конференции службы АА был принят документ "Двенадцать принципов Всемирной службы АА".
  • В 1965 году в Торонто (Канада) состоялся Четвёртый Международный съезд АА. В нём приняло участие почти 10 тысяч человек.
  • В 1969 году была проведена Первая Международная встреча сотрудников Службы АА в Нью-Йорке.
  • В 1970 году в Майями прошёл Пятый Международный съезд АА. В Сообществе 14 800 групп и 260 000 членов.
  • В январе 1971 года умер Билл Вилсон.
  • В 1973 году Сообщество АА насчитывает 18 900 групп и 363 000 членов.
  • В 1974 году впервые в истории АА Всемирная встреча Служб АА состоялась вне США - в Лондоне.
  • В 1975 году в Шестом Международном съезде АА в  Денвере (США) приняло участие около 20 000 делегатов. Появилась первая группа Анонимных Алкоголиков в Восточной Европе в Польше в г. Познань.
  • В 1978 году в Сообщество АА входит 30 800 групп (из них 28,3% вне территории США и Канады), около 559 000 членов групп.
  • В 1980 году в Нью-Орлеане прошёл Седьмой Международный съезд АА, на котором зарегистрировано около 22 500 участников, представляющих 23 страны. Сообщество АА насчитывало на тот момент уже 39 800 групп (35,2% вне США и Канады) и 839 000 членов АА.
  • В 1981 году состоялась Первая встреча Служб АА в Европе.
  • В 1983 году в Сообществе АА уже 56 200 групп (39,4% вне США и Канады), и 1 123 000 членов.
  • В 1985 году в Монреале проведён Седьмой Международный съезд АА, в котором приняло участие 45 000 делегатов, среди них впервые присутствовал представитель Польши.
  • В 1986-87 годах появились первые группы Анонимных Алкоголиков в России: г. Санкт-Петербург, «Алмаз», г. Москва «Московские начинающие». В Сообщество АА входит 73 192 группы, 1 556 316 участников.
  • В 1990 году Сиэтле прошёл Девятый Международный съезд АА, который собрал 48 000 участников, представляющих 78 стран. Сообщество насчитывает 92 300 групп, 1 994 000 участников. В Мюнхене прошла Девятая встреча Служб АА.
  • В 1991 году произошёл отказ от официальной символики АА (круг с вписанным в него треугольником). По нормам международного права нельзя было монопольно использовать этот знак. Это грозило использованием символики Сообщества АА в других целях.

В 1992 году Бюро Всемирного Обслуживания АА (GSO) провело очередное анкетирование членов Сообщества АА. В нём приняло участие более 6 500 членов АА США и Канады. Полученные данные таковы:

  • 35% участников АА - женщины, 65% - мужчины,
  • 35% анкетированных имеют ремиссию свыше 5 лет, 34% - от 1 года до 5 лет, 31% - менее года,
  • 34% членов АА попали в его ряды через знакомого участника АА, 27% были направлены туда врачами, лишь 2% стали членами Сообщества благодаря средствам массовой информации (газеты, радио, телевидение),
  • основную группу составляют лица в возрасте от 31 до 40 лет (32%) и в возрасте от 41 до 50 (25%), лица моложе 21 года и старше 70 лет составили только 2% анкетированных,
  • средний возраст члена АА составил 42 года,
  • 78% имели наставников,
  • до момента своего членства в АА 63% анкетированных прошли курс терапии в наркологических больницах.

В 1995 году в Сообществе Анонимных Алкоголиков более 2 000 000 членов, Сообщество работает в 141 стране. В Сан-Диего проходит юбилейный Десятый Международный съезд АА, в котором участвовало 70 000 человек.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!