Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Диагноз написан у таких больных на лице.

  • Лоб не наморщивается.
  • Бровь не поднимается и не сдвигается.
  • Глаз не закрывается, видна белая полоска склеры.
  • Угол рта зафиксирован словно вопросительный знак, лежащий горизонтально.
  • Да еще и слезы текут из глаз сами собой.

Движениями мимических мышц обеих половин лица управляют лицевые нервы. Каждый из них из ствола головного мозга по специальному каналу проходит височную кость и выходит из полости черепа за мочками уха через шилососцевидное отверстие. Пронизывает околоушную слюнную железу и раздваивается. Одна часть заканчивается в мимических мышцах верхней, а другая - таких же мышцах нижней половины лица.

Их отличие в том, что они не прикрепляются через сухожилия и суставы к двум различным костям. Одним своим концом мимические мышцы связаны с костями лицевого скелета, а противоположным вплетаются в другие мышцы лица. Они тонки и нежны, а движения (мимика), производимые ими, сложны и многообразны. Это с их помощью передаются наши эмоции - гнев, ярость, презрение, участие, нежность, сострадание.

Главных мимических мышц несколько. Круговая мышца глаза отвечает за все - от мигания до зажмуривания глаза. Большая скуловая оттягивает угол рта вверх, подкожная мышца шеи - вниз. Благодаря затылочнолобной мышце поднимается бровь и сморщивается лоб.

Причины заболевания

Причин повреждения лицевого нерва множество:

  • травма височной кости или опухоль слухового нерва (он проходит рядом внутри мозга),
  • интоксикация при сахарном диабете...
  • Но наиболее частая - одностороннее переохлаждение лица. Отсюда и полное название болезни -"простудный паралич лицевой мускулатуры".

Среди таких "перекосов лица" есть и типичные. Один из них даже называют "железнодорожным". Помните: "Все гляжу, все гляжу я в окошко вагонное, наглядеться никак не могу..."? Особенно хочется подставить голову ветерку, когда жарко. И выходит такой пассажир на конечной станции нередко с весьма "странным" выражением лица.

  • Паралич новосела тоже связан с переохлаждением. Производя ремонт, человек устраивает в квартире сквозняк, незаметно, но сильно воздействующий на одну половину головы, особенно на "слабое" место - околоушную область.
  • Чрезвычайно опасны и умывания в жару ледяной водой.

Да и в холодную погоду риск неменьший. Обычно это длительная работа в плохо отапливаемом помещении или у окна, из которого дует, продолжительное пребывание в одной позе на одном месте без головного убора, когда ледяной ветер направлен на одну половину головы.

Не правда ли, ведь легко избежать болезни? Но сколько будущих жертв опасного заболевания разгуливает с непокрытой головой, обдуваемые декабрьским или январским ледяным ветром? Не сочтешь!

Длительное и резкое переохлаждение кожи лица и подкожной клетчатки передается на прилежащую височную кость. В ней в длинном, узком, извилистом канале располагается лицевой нерв. Слизистая канала воспаляется, отекает, затрудняется и кровоток в сосудах, проходящих рядом с нервом, который сдавливается и перестает проводить импульсы, управляющие движением лицевых мышц.

Поскольку обычно переохлаждается одна сторона, паралич, как правило, односторонний. Начинается он, как и любое воспаление, с высокой температуры и сопровождается сильной болью.

В состав лицевого нерва входит еще небольшая группа волокон, управляющих выделением слюны, слезной жидкости, влияющих на восприятие тональности звука. Поэтому паралич лицевой мускулатуры часто сопровождается сильным слезотечением одного глаза, сухостью слизистой, изменением слуха.

Небольшой тест

Паралич лица развивается отнюдь не у всех, а лишь у предрасположенных к нему. Если канал лицевого нерва в височной кости узкий и длинный - риск развития паралича велик, широкий - опасность значительно меньше. Определить это можно с помощью рентгенограммы пирамиды височной кости или компьютерной томографии. Понятно, что здоровому человеку делать столь сложные исследования вроде бы ни к чему.

И все же есть специальный тест, который в какой-то мере может указать на хорошую или ослабленную функцию лицевого нерва. Попытайтесь закрыть сначала правый, а потом левый глаз. Если это удается легко, функция лицевого нерва достаточно сохранная, и его повреждение возможно в меньшей степени, чем у тех, кто такое упражнение выполнить не может. Хотя, как понимаете, абсолютной гарантии нет и в этом случае.

Как лечиться?

Заболеть легко, а лечиться... приходится длительно, скрупулезно. Назначая противовоспалительные, противоотечные средства и препараты, улучшающие проводимость нерва, врач старается учесть индивидуальные особенности и сопутствующие болезни пациента. Однако всего этого мало, нужна еще специальная гимнастика. Причем успех предопределен энергией и целеустремленностью больного, его желанием активно справиться с недугом.
Гимнастику назначают через 10-12 дней после начала заболевания. Она включает лечение положением, пассивные и активные движения.

Лечение положением позволяет восстанавливать симметрию лица путем сближения его "разъехавшихся" мышц при помощи лейкопластыря. Стягивать им мышцы надо ежедневно в течение 2-4 недель и держать пластырь по 1-1,5 часа.

Специальная гимнастика

Одновременно необходима пассивная гимнастика перед зеркалом.
Указательный палец поместите на двигательную точку соответствующей мышцы и очень медленно воспроизводите 10-15 минут ее обычное физиологическое движение. Например, для лобной мышцы эта точка находится выше середины брови на толщину двух пальцев. Аналогично поступают с двигательными точками других мимических мышц - у внутреннего угла брови; у крыла носа; на месте пересечения линии, проведенной горизонтально от ноздри к носогубной складке; у угла рта; у подбородка.

Активная гимнастика начинается только при появлении небольших произвольных движений мышц. Ее также делают перед зеркалом ежедневно по 10-15 минут 2 раза в день. При недостаточном объеме самостоятельных движений нужно, как при пассивной гимнастике, помогать себе пальцами.

Основные приемы:

  • поднять брови кверху;
  • нахмурить брови;
  • закрыть глаз на стороне паралича (нижнее веко при этом поднимается при помощи указательного пальца, лежащего на скуловой дуге);
  • прищурить глаз;
  • вытянуть губы для свиста, удерживая пальцами на нужном месте угол рта;
  • надувать щеки, удерживая пальцами угол рта;
  • надувать щеки, не удержи­вая пальцами угол рта;
  • перекатывать воздушный пузырь за щеками;
  • втягивать щеки;
  • попеременно оттягивать углы рта то в вверх, то вниз;
  • опустить нижнюю губу, обнажив зубы;
  • поднять верхнюю губу, обнажив зубы;
  • улыбнуться с открытым и закрытым ртом;
  • произнести звуки "О-И-У-П-Ф-В" и звукосочетания "ОЙ-ФУ-ФИ", не удерживая губы пальцами.

Одновременно с гимнастикой назначают массаж - на обе половины лица симметрично. Но делать его может только массажист, имеющий специальное образование. Через 10-12 дней паралич лицевого нерва нередко принимает хроническую форму с контрактурой (спазмом) лицевой мускулатуры. Возникает это осложнение, как ни парадоксально, чаще не при тяжелых параличах, а при незначительных или средних мышечных нарушениях. Вот почему массажист-дилетант может больше навредить, чем помочь.

Лечение этого заболевания длительное, многоступенчатое и кропотливое, болезнь не всегда поддается с первой попытки. Возможны рецидивы, а потому не забывайте о том, что ее куда проще предупредить, чем лечить.

Степанченко А.В., профессор
По материалам журнала "Здоровье"
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!