Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Эндокринные нарушения у детей

Трудно вообразить любящих родителей, которые с первого дня появления на свет своего ребенка и на протяжении всех лет его развития и взросления не присматривались бы к нему с тревогой и надеждой. Все ли нормально?

  • Почему бледненький и вялый?
  • Почему вдруг ночами зачастил в туалет?
  • А хорошо ли, что у восьмилетней дочки начались менструации?
  • И чем объяснить отставание в учебе, запоры или постоянную зябкость?

Подумайте, не обусловлено ли все это эндокринной зависимостью. Особенно должны быть насторожены те родители, у кого в семье есть страдающие эндокринными заболеваниями или мама во время беременности принимала гормональные препараты.

Следите за развитием своего ребенка

Если у девочки к 15 годам нет менструации или она появилась лет в 8-9, надо непременно проконсультироваться у детского эндокринолога. Это может быть как вариантом развития, так и связано с нарушениями в работе яичников, гипофиза, вызванными, например, опухолью. Во время полового созревания у девочек проявляется порой еще одно эндокринное неблагополучие: избыточный рост волос там, где им не положено расти. Волоски появляются на белой линии живота, груди, внутренней поверхности бедер, ногах, на лице. Как правило, если девочка не южанка, это говорит об избытке в организме мужского гормона тестостерона. В тяжелых случаях показано гормональное лечение. Но прежде всего нужно тщательно проверить функци яичников, убедиться в отсутствии опухоли.

У мальчиков тоже существуют ранний и поздний типы созревания. Но иногда раннее оволосение половых органов сигнал о грубых гормональных сбоях, обусловленных опухолью яичка или каким-то заболеванием "командира" эндокринных желез гипофиза. К тому же раннее начало полового развития и у мальчиков, и у девочек сопровождается задержкой роста.

Во всем этом разберется только специалист. Вовремя принятые меры, корригирующее лечение позволят в большинстве случаев восстановить эндокринное равновесие в организме и подросток дальше будет развиваться нормально.

В процессе роста могут возникнуть опухоли гипофиза.

Осторожно! Сахарный диабет

Родители должны бить тревогу, если у ребенка часто и сильно болит голова, ухудшилось зрение, он отстает в росте. Если при отсутствии сахарного диабета пьет в день по 6-8 литров жидкости. Своевременная операция восстановит здоровье, зачастую без всяких последствий.

Когда кто-то из родителей болен диабетом или есть в семье тетя или дедушка с таким диагнозом, они знают, как не пропустить это заболевание у ребенка. Но диабет может возникнуть и при неотягощенной наследственности.

К сожалению, в больницу попадают впервые заболевшие в 20-30 % случаев уже в состоянии комы. Это значит, что симптомы болезни проявлялись в течение 2-3 недель.

На что надо обратить внимание?

  • Ребенок стал больше пить, чаще и обильнее мочиться.
  • Встает в туалет ночью, чего раньше не было.
  • Худеет.
  • Потом появляется рвота, боль в животе.
  • Развивается кома и только тут вызывают "Скорую". А комы можно было избежать, если при первых подозрениях проверить сахар в крови и моче и вместе с врачом-эндокринологом разобраться в состоянии ребенка.

Щитовидная железа

Не радуйтесь, если ваш малыш слишком спокоен. В развитых странах при рождении ребенка проводят скриннинг на врожденный гипотиреоз. Отсутствие щитовидной железы не такой уж редкий порок развития: 1 случай на 4 тысячи новорожденных. Такому ребенку придется всю жизнь вводить в организм отсутствующий жизненно важный гормон щитовидной железы (в виде таблеток).
У нас в родильных домах скриннинга почти не проводят из-за нашей бедности.

Так вот, мамы будьте предельно внимательны и наблюдательны, не стесняйтесь задавать вопросы медицинским работникам, которые наблюдают вашего маленького. Обратите их внимание на то, что малыш малоподвижен, больше молчит, ночью не плачет. У него запоры, сухая кожа, большой, отечный язык, грубый из-за отека гортани голос... К трем месяцам он не держит головку. И если к этому времени не поставить диагноз и не начать заместительную гормонотерапию, на умственном развитии ребенка можно поставить крест.

Если щитовидная железа была просто меньше нормы, до поры она обеспечивала организм гормонами. Но потом под влиянием повреждающих факторов (болезни, стресс, плохая экология) компенсаторные возможности железы истощились. Ребенок стал хуже учиться, хотя и старается, он медлителен, постоянно зябнет. У него запоры, бледное и отечное лицо, сухие волосы, он отстает от сверстников в росте. Насторожитесь, не болен ли он гипотиреозом?

Надо сказать, что гипотиреоз может проявиться в любом возрасте. Чаще у женщин. Бывает, что они годами ходят от специалиста к специалисту, а толку мало. Особенно жаль старушек, которыми занимается практически только участковый врач. Их жалобы на запоры, слабость, припухлость лица, уреженное сердцебиение, медлительность объясняют прежде всего старением. И угасают они лет на 10 раньше. Могли бы еще прожить, назначь им эндокринолог вовремя гормональный препарат.

Конечно, заболевания эндокринной системы не исчерпываются здесь названными. Медицинские центры лечат больных алопецией (выпадение волос), гипопаратиреозом, когда паращитовидные железы вырабатывают недостаточное количество гормона, с нарушениями обмена кальция и фосфора, из-за чего у детей случаются судороги, нарушается рост костей, и со многими другими отклонениями, связанными с любой разладкой в сложнейшей гормональной деятельности организма. Только нужно сделать необходимые анализы и проконсультироваться у специалистов.

Не запускайте болезнь, не закрывайте глаза на симптомы, так много говорящие внимательным родителям!

По материалам журнала "Здоровье"
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!