Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

О гормональной контрацепции

Начало

Кроме контрацептивных таблеток, в мире существуют немного других препаратов, в отношении которых распространялось бы так много ложной информации. Куда менее известно, что гормональные контрацептивные таблетки обладают выраженным защитным действием на здоровье. Во всем мире постоянно увеличивается количество экспертов, однозначно отдающих предпочтение гормональной контрацепции.

Представленные Всемирной Организации Здравоохранения статистические данные показали, что существуют обратная пропорциональная зависимость между частотой применения контрацептивных препаратов и риском осложнения беременности, гибели матери или плода, преждевременных родов, а так же частотой нарушений способности к оплодотворению. Вот почему в рекомендациях ВОС утверждается, что распространенность гормональной контрацепции имеет значение для здоровья населения в целом. То есть гормональная контрацепция является столь же важным достижением медицины, как вакцинация и создание антибиотиков.

Кто же положил начало контрацептивной таблетке? Следует отметить двух ученых, которые за много лет до появления контрацептивных таблеток своими исследованиями содействовали их созданию. Рассел Маркер извлек из корня мексиканского яма вещество, аналогичное по действию гормону желтого тела, эффективное даже при приеме внутрь.

Открытие растительных стероидов позволило сократить сроки разработки противозачаточной таблетки. Первая контрацептивная таблетка появилась в 1960г. С тех пор в ряде стран мира, в том числе и в Венгрии постоянно ведутся работы по усовершенствованию этих препаратов, благодаря чему содержание гормонов в таблетках доведено до 1-3% от первоначального количества. Несмотря на такое низкое содержание гормонов, контрацептивное действие препаратов сохранилось, а их побочные действия и потенциальный риск существенно уменьшились, что позволило повысить безопасность применения таблеток.

Факты и предрассудки

таблетки Кратко рассмотрим сущность менструального цикла. Менструальный цикл вызван скоординированным действием различных гормонов, осуществляющимся под контролем мозга. В яичниках под влиянием гормонов гипофиза наступает созревание фолликулов, из зрелого фолликула освобождается яйцеклетка и возникает желтое тело. В это же время в яичниках вырабатывается фолликулярный гормон, затем гормон желтого тела.

В процессе менструального цикла слизистая оболочка матки утолщается и (если не наступает беременность) через 12-16 дней после разрыва фолликула она отторгается во время менструального кровотечения. Продолжительность менструального цикла у большинства женщин составляет 21-30 дней.

Контрацептивные таблетки обладают целым спектром положительных действий, способствующих сохранению здоровья женщины.

  1. Действие, направленное на регулирование менструального цикла. Прием контрацептивных таблеток устраняет нерегулярные, мажущие или слишком интенсивные менструальные кровотечения, уменьшаются наблюдающиеся в ряде случаев боли спастического характера и другие неприятные ощущения, возникающие перед или во время менструаций. Указанное регулирующее действие не распространяется на маточные кровотечения, возникающие вследствие заболеваний.
  2. Защита от железодефицитной анемии. Во время приема контрацептивных таблеток уменьшается объем теряемой менструальной крови, поэтому реже возникает железодефицитная анемия.
  3. Влияние на неприятные ощущения, возникающие в середине менструального цикла и перед менструацией. Не так уж редко у женщин в середине менструального цикла во время созревания и высвобождения яйцеклетки возникают болевые ощущения в нижней части живота, иногда сопровождающиеся небольшими кровотечениями. Прием контрацептивных таблеток значительно уменьшает или даже полностью устраняет эти и другие неприятные ощущения.
  4. Защита от воспалительных заболевания органов малого таза. Во время приема контрацептивных таблеток слизь шеечного канала становится непроходимой для микроорганизмов, поэтому воспалительные заболевания органов малого таза возникают намного реже. Контрацептивные таблетки уменьшают также частоту возникновения эндометриоза, который, как и воспалительные заболевания малого таза, может вызывать бесплодие.
  5. Защита от рака яичников. Гормональная контрацепция приблизительно на 50% уменьшает риск развития злокачественных опухолей яичников. Доказано, что частота рака яичников прямо пропорциональна количеству произошедших вовремя жизни разрывов фолликулов. Продолжительное торможение контрацептивными гормональными препаратами созревания и разрыва фолликулов предупреждает это угрожающее жизни заболевание. Причем защита от рака яичников сохраняется в течение 10-15 лет после отмены контрацептивных таблеток.
  6. Защита от злокачественных опухолей слизистой оболочки матки. В развитии злокачественных опухолей слизистой оболочки матки играют роль нарушения гормонального равновесия. Нарушения гормонального баланса, как правило, вызываются стрессовыми факторами. Контрацептивные препараты, восстанавливая нарушенное равновесие гормонов яичников, приблизительно на 50% уменьшают риск возникновения злокачественных опухолей данной локализации.
  7. Защита от развития доброкачественных опухолей матки и молочных желез, а также от развития кист молочных желез. Снижение риска развития этих заболеваний происходит потому, что их возникновение также связано с нарушением гормональной регуляции, устраняемыми контрацептивными таблетками.
  8. Защита от атеросклероза артерий. Все комбинированные гормональные контрацептивы замедляют процесс развития атеросклероза.
  9. Профилактика внематочной беременности. Этот эффект контрацептивных таблеток объясняется тем, что они подавляют созревание и разрыв фолликулов, без чего внематочная беременность возникнуть не может.
  10. Защита от возникновения доброкачественных кист яичников. Так называемые функциональные кисты яичников являются следствием скольжения фолликулов в процессе созревания. Контрацептивные таблетки тормозят созревание фолликулов с первого дня и таким образом приблизительно на 90% уменьшают частоту возникновения функциональных кист яичников.
  11. Лечебный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Все контрацептивные таблетки в разной степени оказывают положительное действие на большинство кожных проявлений, обусловленных повышенной активностью мужских половых гормонов: развитие угрей, облысение мужского типа, гипертрихоз.

Необходим ли периодический переход к другим контрацептивным таблеткам?

Если какой-то один препарат оправдал свое действие, нет смысла переходить к другому. Неприятные побочные явления, которые иногда возникают в течение первых месяцев приема, обычно смягчаются или исчезают. Переход к другому препарату обоснован только в случае значительной выраженности побочного действия или изменений в состоянии здоровья женщины. Замена контрацептивного препарата должна осуществляться специалистом!

Как долго можно принимать контрацептивные таблетки?

Возраст, сам по себе, не может служить противопоказанием для гормональной контрацепции. После наступления климакса эти препараты не рекомендуется принимать потому, что в этот период контрацепции не требуется.

Если Вы желаете ребенка

Способность к оплодотворению обычно восстанавливается через 1-3 месяца после прекращения приема контрацептивных таблеток. Целесообразно прекратить их прием приблизительно за 3 месяца до планируемой беременности, чтобы обеспечить время восстановления уравновешенного цикла созревания яйцеклетки.

Когда обращаться к специалисту?

  • В связи с необходимостью индивидуального подбора первого препарата.
  • В случае возникновения побочных явлений.
  • При отсутствии таких явлений ежегодно для профилактического осмотра.
  • В случае заметного изменения в состоянии здоровья.
  • В случае желания перейти на прием другого препарата.
  • Ни к коем случае не принимайте советов или самих контрацептивных таблеток от несведущих людей!

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

  • если не возникло очередное менструальное кровотечение;
  • при возникновении резких болей в нижней части живота;
  • по меньшей мере ежегодно доже при отсутствии жалоб.

Каковы возможные осложнения после приема гормональные контрацептивных препаратов вы узнаете прочитав статью "Изучаем контрацептивные таблетки".

А еще есть статья "Контрацептивные таблетки для экстренных случаев"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!