Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Непорочный порок

Теги: сердце
У новорожденного поставили диагноз стеноз клапана аорты. Другими словами, порок сердца. Близкие переживают, прочитав где-то, что это болезнь чаще всего становится причиной смерти младенцев до года.
Так ли это страшно? Является ли приговором такой диагноз?

 

порок сердцаПорок сердца – это не приговор! Так утверждают специалисты. У ребенка много шансов преодолеть такую проблему. А для родителей главное в этой ситуации - не паниковать.

К сожалению, врожденные пороки сердца - это довольно распространенная патология. Статистика свидетельствует, что на сто новорожденных один малыш непременно рождается с пороком сердца. И если произносятся цифры гораздо ниже, то это совсем не значит, что дети стали рождаться более здоровыми. Просто стоит подумать о качестве диагностики.

Что же такое порок сердца?

Медицинский термин «порок сердца» на самом деле подразумевает разные изменения структур сердца. Это может касаться клапанов, перегородок, стенок, отходящих сосудов. Такие нарушения мешают нормальному движению крови внутри сердца. Условно говоря, порок сердца – это дырка, которая в диаметре может достигать 1 сантиметра! Представьте это на маленьком сердечке новорожденного!

Порок бывает врожденным или приобретенным. Врожденными называют те заболевания, которые развились еще до рождения или во время родов. Врожденные пороки сердца возникают в период от второй до восьмой недели беременности. Но при этом они вовсе не обязательно являются наследственными. Хотя, как утверждают специалисты, у мам с пороком сердца немного выше шанс родить больного ребенка.

Врожденные пороки могут быть двух видов: синего типа и белые.

  • Пороки синего типа – очень сложные. Они получили свое название из-за того, что малыши рождаются с синими ноготками, губками и слизистой.
  • Бледные пороки: дефект межжелудочковой, межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток.

Соответственно приобретенные пороки являются следствием какого-то заболевания. Наиболее частой причиной приобретенного порока сердца становится ревматизм, реже - сепсис, атеросклероз, травма или сифилис.

Что губит детское сердце?

Если исключен наследственный фактор, то причины врожденного порока новорожденного следует искать в том, как протекала беременность. Увеличивают риск возникновения этой болезни вирусные инфекции, перенесенные беременной, особенно краснуха. Длительное лечение бесплодия тоже может сыграть роковую решающую роль. Естественно губительно сказывается на зарождающемся сердечке употребление матерью во время вынашивания дитя, алкоголя и наркотиков, а так же курение. Что уж говорить об экологии…

Что говорит о пороке?

Маму должно встревожить, что ребенок устает у груди, появляется одышка – первый предвестник нарушения кровообращения.

Имея врожденный порок сердца, некоторое время после рождения младенец может выглядеть внешне вполне здоровым до третьего года жизни. Однако впоследствии болезнь начинает проявлять себя: ребенок отстает в физическом развитии, появляется одышка при физических нагрузках, бледность или даже «синюшность» кожи.

Для так называемых «синих пороков» характерны приступы, которые возникают внезапно: появляется беспокойство, ребенок возбужден, нарастают одышка и «синюшность» кожи (цианоз), возможна потеря сознания. Такие приступы чаще наблюдаются у детей раннего возраста (до двух лет). Им так же свойственна излюбленная поза отдыха на корточках.

«Бледные» пороки проявляются отставанием в развитии нижней половины туловища и появление в 8-12 лет жалоб на головную боль, одышку, головокружение, боли в сердце, животе и ногах.

Как уберечь ребенка?

Если при врожденном пороке нет признаков нарушения кровообращения, то ребенка нужно оберегать только от простудных заболеваний. Ведь при простудах может начаться воспаление мышцы, оболочки и клапана сердца – миокардит, эндокардит.

Ни спорт, ни закаливание при бледных пороках не противопоказаны, а наоборот – полезны. Но все имеет разумные рамки. Что же касается синего типа, то все крайне индивидуально и строго под контролем врача.

Как не приобрести приобретенный порок?

Профилактических мер, которые бы гарантированно спасли вас от порока сердца не существует. Однако существуют меры, которые позволяют вовремя разглядеть сбои и нарушения в деятельности вашей сердечной системы. Так, после 40 лет, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, необходимо регулярно, т.е. хотя бы раз в год делать электрокардиограмму.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!