Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Плавать раньше, чем ходить

детское плаваниеО том, что жизнь зародилась в воде, они еще не подозревают. Как и не знают, какой лечебный эффект оказывает плавание на их быстро растущий организм. Малыши усвоят эти простые, но взрослые истины, гораздо позже, когда подрастут. А пока крохи только смеются, брызгаются и «гулят» на водных процедурах.

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему просто необходимо плавание. На этом тезисе построена широко известная методика З.П.Фирсова «Плавать раньше, чем ходить». Основываясь на ее принципы, в Курортной поликлинике г. Магнитогорска разработан уникальный лечебный курс гидромассажных процедур для новорожденных. Работа с такими «крохотулями» - это огромная ответственность. Именно поэтому водные упражнения, массаж и динамическую гимнастику проводят опытные инструктора, прошедшие обучение и стажировку в Челябинске. Их задача как профессионалов оценить уровень физического и психологического состояния ребенка и довести до родителей тот комплекс занятий, который необходим именно их крохе.

Юные Ихтиандры

Умению этих  малышей ловко плавать на спинке и животике, могут позавидовать даже взрослые.

Кареглазой крошке Мирославе от роду лишь шесть месяцев, но ее уже можно назвать «мастером» такого «малюточного спорта», как детское плавание. Родители принесли Мирославу на плавание в четыре месяца. Это довольно большой возраст для начала водных упражнений. Но потребовалось всего 5-6 процедур, чтобы Мира освоилась, привыкла и перестала бояться воды.

Начинать занятия плаванием можно, как только заживет пупочная ранка. Обычно это 2-3 недели. В этом возрасте ребенку будет легче воспринять воду, ведь до рождения он девять месяцев находился в околоплодной жидкости.

Подросшие дети с удовольствием выполняют команды инструктора, ныряют с головой. Их даже не смущает, когда температуру воды снижают с 34-36 до 27 градусов. От этого юные Ихтиандры начинают лишь активнее двигаться.
Ныряния, попадание воды на лицо малыша, понижение температуры - все это непродолжительная стрессовая реакция, которая стимулирует защитные силы организма. На этом в основном строится механизм закаливающих процедур. Обливания разогретого малыша, кратковременная задержка дыхания при попадании воды на лицо, перевороты – позволяют ему на грудном вскармливании не болеть совсем.

Для детей плавание очень полезно. Оно помогает организму правильно развиваться. Снимается нагрузка на позвоночник и формируется правильная осанка. Активное движение укрепляет кости и предупреждает развитие плоскостопия. Укрепляется нервная и кровеносные системы. Крепче становятся сон и аппетит. Кроме этого тренируется дыхание и улучшается подвижность грудной клетки.

Но не только ради оздоровления некоторые родители приводят своих чад на плавание. Инструкторы акватренинга работают так же с малютками, страдающими ДЦП и различными невралгиями. Когда у ребенка есть отклонения в здоровье, то назначать плавание должен врач, который и будет проводить дальнейшее наблюдение. В курортной поликлинике этим занимается В.Н Суворкин – врач-остеопат. А для вполне здорового малыша достаточно справки от терапевта.

Водное «лечение» малышам приходится по вкусу. Ни уколов тебе, ни противных лекарств. Поэтому маленькие плавуны и крепнут они «на глазах».

Гутаперчивые крохи

Чтобы малыш чувствовал себя как рыба в воде, его готовят к этому на суше с помощь массажа и динамической гимнастики.

Массаж – это легкие растирания, массирования, поглаживания, потряхивания. И все эти приемы действуют на организм малютки по-разному. Поглаживание хорошо влияет на циркуляцию крови, поскольку обладает сосудорасширяющим действием. Потряхивания и вибрации хорошо расслабляют повышенный мышечный тонус. Растирания улучшают крово-лимфоток, а так же согревают ребенка перед плаванием.

«Бэби йога» или, иначе говоря, динамическая гимнастика  – это подбрасывания, раскачивания младенца из стороны в сторону, кувырки. Новорожденный совсем не беспомощен, не смотря на свои малюсенькие ножки и тоненькие «ручонки». В нем заложен огромный потенциал. И динамические упражнения лишь помогают ему проявиться. Гимнастика – это в первую очередь лечебная процедура, а не акробатические номера, как может показаться на первый взгляд.

Очень важно делать упражнения динамической гимнастики постепенно. И не каждый может браться за это. Без навыков и опыта легко причинить вред здоровью ребенка. Тогда как главная цель этих процедур – достигнуть лечебного эффекта, который заключается в тренировке вестибулярного аппарата, укреплении мышечного тонуса и суставов. А так же улучшается кровообращение и дыхания, регулируются процессы нервного возбуждения и торможения.

Во время динамических упражнений малютки заливаются громким заливистым хохотом. А как еще они могут показать нам, взрослым, что эти «полеты» для них, «то, что надо». И они абсолютно правы. Впрочем, как всегда: устами младенца глаголет истина. Хорошие эмоции вдобавок к лечению – залог быстрого и правильного развития маленького организма.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!