Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Беременность и Йога

Беременность и ЙогаЙога - это уникальная древнеиндийская система, направленная как на оздоровление тела, так и на совершенствование духовной сферы личности. Современные индийские и российские медики считают йогу частью широкой древнеиндийской лечебной системы. Исследуя ее рекомендации, они используют их на практике.

Занятие по йоге включает в себя:

  1. Специальные медитации, помогающие установить контакт с ребенком, научиться понимать его, "слышать", чувствовать его желания, настроения.
  2. Асаны (упражнения йоги). Снимают напряжение в ногах, пояснице; оптимизируют гормональный баланс; увеличивают эластичность мышц; возвращают ребенка в правильное положение (головой вниз); стимулируют работу внутренних органов; помогают избежать быстрой прибавки в весе; укрепляют матку и мышцы тазовой области.
  3. Пранаяма (дыхательные упражнения). Восстанавливают свободное и правильное дыхание; помогают расслабиться, снять психическое напряжение.
  4. Релаксация. Гармония матери и ребенка. Расслабление на физическом, психическом и эмоциональном уровнях.

Относительно практики йоги в период беременности бытуют некоторые ошибочные представления. Ряд женщин опасается, что занятия йогой могут привести к выкидышу. Но это не так.

  • «Асаны» укрепляют связочный аппарат матки, которая начинает более эффективно работать, и потому период вынашивания и роды проходят гораздо благополучней.

Беременность - это естественное состояние для женщины.
Беременным женщинам советуют быть осторожными, особенно первые три месяца. Так же как и медицина, йога призывает к осторожности на протяжении всего периода вынашивания.

  • «Асаны» помогают избегать таких опасных симптомов, как высокое давление, быстрое прибавление в весе или наличие белка в моче, преждевременные роды, выкидыши.
  • В «асанах» нет резких движений; они улучшают кровоток в области таза и репродуктивной системы, укрепляют мышцы промежности, тренируют позвоночник и облегчают дородовой и послеродовой период. Кроме того, практика «пранаямы» расслабляет, придает уверенность в себе и снимает усталость.

Даже перевернутые позы благотворны, если их правильно выполнять. Женщина в третьем триместре беременности сама себе лучший советчик. Она может определить, какие асаны для нее невыполнимы из-за чувства тяжести в области таза и живота, следовательно, и сердца.

Роды

Боли при родах это естественно. Боль - своего рода сигнал для мышц таза и матки, которая также является мышечным органом. Матка посредством чередующихся сокращений и расслаблений изгоняет плод из тела матери. Однако страх и психическое напряжение усугубляют боли при схватках и затрудняют роды. Во время потужного периода знания техники выполнения «асан» помогает расширить шейку матки.

Знание «пранаямы» помогает роженице дышать спокойно в промежутках между схватками, таким образом, облегчая роды. Она помогает расслабиться и избежать психической напряженности.

Природой на женщину возложена ответственность за продолжение рода. Благополучие нации и здоровье будущего поколения зависят от физического и психического здоровья женщины. Йога помогает женщине, как в период беременности, так и в целом - сохранении женственности и очарования.

Йога - это древняя культура тела и души. Если женщина следит за своим здоровьем, то она будет вознаграждена здоровой беременностью и рождением здорового ребенка.

Заврина И.А.. Инструктор по Йоге
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!