Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Бактерии штурмуют почки

Теги: почки

ДиуретикиБолит голова, на работе быстро утомляетесь, а врач посылает в лабораторию сдать... анализ мочи. Не спешите доказывать свое знание анатомии, связь может быть прямая, если вы заболели пиелонефритом - воспалением почечной лоханки и почки. По статистике, каждому второму пациенту, госпитализируемому с патологией почек, в истории болезни пишут диагноз "пиелонефрит". Заболевают им и дети с аномалиями мочевыводящих путей, и молодые женщины, чаще во время беременности, и пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы. Это своего рода группа риска, хотя не застрахованы и бабушки, и цветущие парни. У детей, к примеру, заболевание почек по частоте уступает лишь болезням органов дыхания.

Бактерии попадают в почку и по кровеносным сосудам, и из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, мочеточников, по лимфатической системе, и даже из... полости рта. Факторами риска становятся желудочно-кишечные, гнойно-воспалительные болезни, уретрит, цистит, кариес. Особенно велик риск при мочекаменной болезни и опущении почки.

Попадая в гостеприимные почки, бактерии поражают чашечно-лоханочную систему и прилегающую к ней ткань.

Выясняем диагноз

Различают

  • острый и
  • хронический пиелонефрит.

Острый распознать относительно несложно (врачу, разумеется). У большинства болезнь протекает тяжело. Возникает озноб, температура тела может подняться до 39-40°, человек обильно потеет, в поясничной области (с одной стороны или по обе от позвоночника) появляется боль, учащается мочеиспускание.

Опытный врач не преминет направить вас на исследование мочи. Если его подозрения подтвердятся, то, скорее всего, придется на время перебраться в больницу. Не упорствуйте - причину объясним ниже.

Сложнее с хроническим пиелонефритом. Долгие годы заболевание может протекать скрыто, без симптомов и обнаружится лишь при исследовании мочи или в случае развития хронической почечной недостаточности. Разве что голова порой болит, слабость непонятная появляется, чаще обычного тянет в сон. Хорошо, если вы вовремя отреагируете на боль в поясничной области, даже периодическую, затруднение при мочеиспускании и повышение артериального давления. И сообщите об этом врачу.

При осмотре специалист должен обратить внимание на одутловатость лица, бледность кожных покровов, сухость кожи и слизистых оболочек. Не стесняйтесь привлечь к этому его взор. Если и после этого вас отправят лишь на общий анализ мочи, попросите направление в стационар для тщательного обследования.

Дело в том, что для выяснения окончательного диагноза и определения тактики лечения общего анализа мочи и крови недостаточно. Обследование необходимо дополнить анализом мочи по Нечипоренко, Зимницкому, пробой Реберга. Очень важно уточнить, какой микроб или какая ассоциация бактерий привела к обострению заболевания.

Следующий вопрос - какова концентрация патогенных бактерий в моче, так называемая бактериурия. В микробиологической лаборатории есть возможность уточнить и чувствительность этих болезнетворных микроорганизмов к различным лекарствам, здесь могут сделать так называемую антибиотикограмму. С помощью этих данных врач выбирает тот уросептик, который преимущественно действует в области мочевыводящих путей и наилучшим образом уничтожит болезнетворные бактерии.

Из инструментальных методов в специализированных клиниках и отделениях клинических больниц наиболее безопасным и информативным методом исследования является ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей. При необходимости лечащий доктор назначит экскреторную урографию с контрастным веществом. Его вводят в вену и делают серию рентгеновских снимков в течение 40 минут для выяснения причин пиелонефрита (наличие камней, различных препятствий оттоку мочи). Если все вышеперечисленные исследования не дают возможности выявить истоки развития и длительного течения болезни, проводят цитоскопию - осмотр с помощью специальной методики слизистой оболочки мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

После всего этого набора исследований вы можете быть уверены в точности диагноза.

Назначения

Метод введения лекарств и сами лекарства зависят от степени тяжести течения пиелонефрита. При тяжелом течении, лекарства вводят внутримышечно. В случае средней тяжести течения пиелонефрита обычно назначают лекарства в таблетках. Какие лекарства принимать решает врач, учитывая состояние больного, уточняя переносимость препаратов и наличие аллергических реакций у пациента в прошлом.

По материалам журнала "Здоровье"
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!