Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Теги: почки

Проникшие в лоханки почек микробы, особенно если отток мочи затруднен могут вызвать острый или хронический пиелонефрит. Это самое распространенное воспалительное заболевание почек. Болезнетворные микробы попадают в них либо с током крови, либо по мочевым путям.

Причины

пиелонефрит"Поставщиком" микробов через кровь может стать любой инфекционный очаг в организме:

  • кариесные зубы,
  • запущенный ринит или тонзиллит,
  • воспалительные процессы в органах дыхания,
  • брюшной полости или половой сфере.

Восходящий путь "перекрыть" относительно легче - для этого достаточно с раннего детства делать регулярный и тщательный туалет половых органов, своевременно и до конца лечить воспалительные заболевания мочевыеодящих путей (например, цистит).

Правда, одного попадания микробов в почечную ткань еще недостаточно для развития в ней воспалительного процесса. Дефицит витаминов, переохлаждение, переутомление, стрессы, ослабляя устойчивость организма, снижают и сопротивляемость почечной ткани инфекции. Нередко болезни предшествуют грипп или другие острые респираторные вирусные заболевания. Токсины, выделяемые вирусами, пробивают защитные барьеры организма и тем самым открывают "ворота" для микробов.

Но наиболее способствует развитию пиелонефрита все, что вызывает задержку оттока мочи: врожденные дефекты строения почек и мочеточников, наличие в них и мочевом пузыре камней, аденома предстательной железы у мужчин. Не случайно так тесно связаны между собой пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Они постоянно подпитывают друг друга - воспалительный процесс стимулирует образование камней, а камни, задерживая отток мочи, поддерживают в лоханках почек воспаление.

Для острого пиелонефрита характерна классическая картина воспаления: общее тяжелое состояние с ознобом, высокой температурой, болью в пояснице, частым и болезненным мочеиспусканием. Но коварство этого заболевания в том, что слишком часто протекает оно почти бессимптомно, тянется месяцами и годами, исподволь разрушая почки и приводя постепенно к их функциональной недостаточности. Разве обращают внимание на учащение позыва к мочеиспусканию или слегка тянущую тупую боль в пояснице? Скорее всего объяснят ее остеохондрозом. И даже колебания артериального давления не настораживают, многие пытаются "сбить" его самостоятельно. Лишь стойкое, не поддающееся медикаментозной коррекции повышение давления заставляет серьезно проверить верхние мочевыводящие пути и почки.

Иногда заболевание, уже ставшее хроническим, выявляют случайно: при обследовании перед поступлением на работу, а у ребенка - в детский сад или школу.

Диагностика

Первый информатор - моча. Важно правильно собрать ее для анализа. Прежде всего тщательно подмойтесь, чтобы не загрязнить мочу микробами, и собирайте в чистую баночку только среднюю порцию струи. Если количество лейкоцитов оказалось выше нормы, анализ повторяют.

А дальше делают антибиограмму (посев), позволяющую выявить вид возбудителя инфекции, его количественные характеристики, чувствительность к антибиотикам. До последнего времени порогом для диагноза "пиелонефрит" считали титр микробных тел 106 (100 тысяч колонийобразующих единиц в 1 мл). Исследования последних лет подтверждают, что и показатели 103 и 104 могут быть симптомами уже начавшегося в почках воспалительного процесса.

Антибиограмма и ультразвуковое обследование помогут врачу выбрать тактику лечения. Ведь битву за восстановление здоровья чаще приходится вести на два фронта: против инфекции и против того, что служит причиной задержки оттока мочи.

Лечение

Сегодня в арсенале урологов и нефрологов не только эффективные антибактериальные препараты, но и современные методы, позволяющие без оперативного вмешательства помочь воспаленной почке: удалить нарыв, "отсосать" гнойное содержимое лоханки, через катетер улучшить проходимость мочеточников, раздробить камни, стимулировать уродинамику (отток мочи).

Литотрипсия (дробление камней) распространяется все более широко. Ошибочно думать, что это легкая для почек процедура. После нее, если камень превращен в порошок, важно быстрее наладить хороший отток мочи. Если после дробления остались большие осколки, иногда приходится повторять процедуру, иначе они, закупорив мочеточник, немедленно вызовут обострение пиелонефрита. Тут недалеко и до острой почечной недостаточности.

Для снятия воспаления врач согласно показателям анализа назначит необходимые лекарственные препараты.

Рекомендуются настои мочегонных трав: в равных частях березовые почки, толокнянку, барбарис, брусничный лист, хвощ полевой, листья и корни петрушки, зелень укропа. Чем полнее этот сбор трав, тем лучше. Минимум - 2-3 растения. С вечера столовую ложку смеси трав заварите стаканом крутого кипятка и оставьте укрытый сосуд до утра (можно это сделать в термосе). Утром процедите и выпейте за 2 раза, если уходите на работу, и за 3 приема, если остаетесь дома.

В продаже сейчас много наборов почечного чая, различных травяных паст, растворимых пакетиков - пользуйтесь ими. Добрую службу почкам могут сослужить арбузы, хотя бы один стакан в день теплой, без газа, слабощелочной минеральной воды.

Кстати, если раньше при пиелонефрите назначали бессолевую диету, сейчас специалисты считают, что крайностей лучше избегать. Если нет высокого артериального давления, пищу можно подсаливать - это усиливает почечный кровоток, способствует более быстрому затуханию воспалительного процесса.

В конце каждого месяца курса терапии больному повторяют анализ и посев мочи. Если количество лейкоцитов все еще повышено, препарат меняют и продолжают лечение. А как быть, если с первого же месяца в анализах вроде бы полное благополучие? Не надо обольщаться - это совсем не значит, что почки вне опасности. Бросать лечение на этом этапе ни в коем случае нельзя!

При вялотекущем воспалении, не поддающемся медикаментам, при остром тяжелом пиелонефрите неплохие результаты дает квантовая терапия крови. Ультрафиолетовое ее облучение повышает защитные силы организма и помогает почечной ткани быстрее победить инфекцию. Сейчас этот метод используют и в стационаре, и амбулаторно.

Не принимайте без совета со своим врачом никаких новых лекарств, даже разрекламированных как совсем безопасные. Например, сульфаниламидные препараты раздражают канальцы почек и у больного пиелонефритом могут вызывать функциональную недостаточность. На приеме в женской консультации или в каком-либо диспансере обязательно скажите специалисту о неблагополучии в почках. В поликлинике же все ваши диагнозы записаны в амбулаторную карту, и любой врач назначит лечение с учетом вашего состояния.

Если вам пришлось принимать антибиотики, а тем более - мощные, так называемого четвертого ряда, у вас многократно возрастает вероятность дисбактериоза. Нарушение вследствие этого процесса всасывания в кишечнике заставляет увеличивать дозу лекарств, что небезразлично для почек. Поэтому лучше дисбактериоз предупредить. Поможет кисломолочная диета. На каком-то этапе (это подскажет врач) подключите бифидумбактерин, противогрибковые препараты.

Чаще ешьте в свежем виде петрушку и укроп. В этих травах-приправах природа создала удивительно гармоничный "букет" алкалоидов противовоспалительного и мягкого мочегонного свойства. Причем набор их в укропе и петрушке в такой пропорции, что они усиливают действие друг друга.

Конечно, и после завершения курса лечения надо очень беречь свои почки (как, впрочем, и каждому из нас). Особенно нужно призвать к этому женщин, у которых диагностирован пиелонефрит во время беременности. Дело не просто в механическом сдавлении мочевыводящих путей. Наряду с нарушением оттока мочи воспалению способствует и гормональная перестройка в организме в связи с беременностью, с ростом нагрузки на почки (вот почему пиелонефрит чаще возникает у первородящих, потом организм "привыкает" к таким перестройкам). Перетрудившаяся в режиме рассогласованного обмена веществ почка еще очень долго остается уязвимой к любой инфекции. Процесс может протекать скрытно, и тогда... Читай с начала.

Дутов В. В., КМН
По материалам журнала "Здоровье"
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!