Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.
Искусственное прерывание беременности проводится:
- по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель,
 - по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель,
 - а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности.
 
Разрешается проводить искусственное прерывание беременности:
- при задержке менструации не более 20 дней - в амбулаторно-поликлинических учреждениях в ранние сроки беременности;
 - при сроке беременности до 12 недель – в условиях дневных стационаров, организованных на базе клиник медицинских научно-исследовательских и образовательных учреждений, многопрофильных городских, областных больниц и других лечебно-профилактических учреждений, имеющих условия для оказания квалифицированной медицинской помощи, в т.ч. экстренной хирургической, реанимационной и интенсивной.
 - Искусственное прерывание беременности до 12 недель у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (рубец на матке, внематочная беременность), миомой матки, хроническими воспалительными процессами с частыми обострениями, аномалиями развития половых органов и другой гинекологической патологией, при наличии экстрагенитальных заболеваний, аллергических заболеваний (состояний) производится только в условиях стационара.
 - Искусственное прерывание беременности во II триместре необходимо производить в стационаре, имеющем условия для оказания квалифицированной медицинской помощи, в том числе экстренной хирургической, реанимационной и интенсивной.
 
Вопрос об искусственном прерывании беременности в поздние сроки по социальным показаниям решается в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, комиссией в составе руководителя учреждения, врача акушера-гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе (при его наличии). Комиссия рассматривает письменное заявление женщины, заключение врача акушера-гинеколога о сроке беременности, документы, подтверждающие наличие социальных показаний для искусственного прерывания беременности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации.
Социальные показания для искусственного прерывания беременности:
- наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав;
 - беременность в результате изнасилования;
 - пребывание женщины в местах лишения свободы;
 - наличие инвалидности I - II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.
 
Медицинские показания для искусственного прерывания беременности (открыть файл):
- некоторые инфекционные и паразитарные болезни, новообразования;
 - болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ;
 - болезни крови и кроветворных органов;
 - психические расстройства;
 - болезни нервной системы;
 - болезни глаза и его придаточного аппарата;
 - болезни системы кровообращения;
 - болезни органов дыхания;
 - болезни органов пищеварения;
 - болезни мочеполовой системы;
 - заболевания и состояния, требующие приема во время беременности лекарственных средств с возможным тератогенным действием;
 - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
 - врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения;
 - состояние физиологической незрелости беременной женщины до достижения возраста 15 лет. (Аборт возможен с письменного согласия самого подростка начиная с 15 лет, составленного без ведома и участия его родителей.)
 
Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, врачами, имеющими специальную подготовку. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Закон. Статья 36