Популярно о здоровье
Эн Клиник, медицинский центр, Челябинск

Медицинский аборт - вчера, сегодня, завтра

Аборт-ВитасайтПрерывание беременности, или искусственный аборт, продолжает занимать неоправданно большое место в структуре методов регуляции рождаемости, а частота абортов в России остается достаточно высокой. Даже если сравнивать Россию только со странами, имеющими сходный уровень рождаемости, число абортов на 100 родов в России превышает соответствующий показатель других стран в несколько раз.

Несмотря на то, что за последние 10 лет (1990-2003 гг.) в России как абсолютное число абортов, так и число абортов на 1000 женщин фертильного возраста сократилось вдвое, абортами по-прежнему заканчивается большая часть беременностей в России - 64,2, т.е. из 10 беременностей более 6 прерываются абортами. В станах Западной Европы показатель выше 25 абортов на 100 родов (в России в 2002 г. - 128,3 на 100 родов) уже считается высоким. В структуре материнской смертности аборты продолжают составлять одну из основных причин смерти. В 2002 г. в России 87 случаев искусственного прерывания беременности закончились смертью женщин. Частота осложнений искусственного прерывания беременности, по данным российских авторов, колеблется в широких пределах: от 1,6 до 52% . Особенно значимы эти осложнения тем, что влияют в последующем на генеративную функцию женщины.

Наиболее часто встречаются воспалительные заболевания органов малого таза. Нередко воспалительные процессы в органах малого таза принимают затяжное хроническое течение, являясь причиной выраженных анатомических изменений гениталий, приводящих нередко к бесплодию, невынашиванию беременности и возникновению внематочной беременности. Региональные данные показывают, что каждая шестая женщина вскоре после аборта нуждается в медицинской помощи по причине осложнений. Чаще всего это инфекционно-воспалительные заболевания гениталий, которые могут возникать как в раннем, так и в отдаленном интервале времени у 10-20% женщин; и эндокринные нарушения (в основном в отдаленные сроки) у 40-70% женщин. И те, и другие осложнения, как правило, тесно связаны между собой: даже однократно перенесенный воспалительный процесс может приводить в дальнейшем к нарушениям менструального цикла у 68,5% молодых женщин.

В связи с увеличением частоты эндометриоза в популяции молодых нерожавших женщин, имевших в анамнезе прерывание первой беременности, высказываются предложения о взаимосвязи возникновения эндометриоза и аборта. Признаки формирующегося эндометриоза, подтвержденного гистероскопически, были выявлены при нарушениях менструального цикла после аборта у каждой второй женщины. Подобные данные были получены в отношении миомы матки, заболеваний молочных желез. Когортное исследование медицинских сестер в Канаде, судьба которых прослеживалась в течение 30 лет, показало, что у женщин с искусственным абортом в анамнезе достоверно повышена частота мастопатии и других доброкачественных заболеваний молочных желез.

Самым трагичным исходом аборта, конечно же, является смерть.

Итак, последствия аборта бывают:

  • медицинские (ближайшие и отдаленные),
  • морально-этические,
  • психологические,
  • социально-экономические.

Альтернативой хирургическому аборту служит медикаментозный.

Основные преимущества медикаментозного аборта:

  • отсутствие травмы матки инструментами,
  • отсутствие повреждения рецепторов эндометрия, шейки матки,
  • отсутствие риска анестезии.

У метода есть противопоказания, но подавляющее большинство женщин с нежеланной беременностью может прервать ее с помощью таблеток под наблюдением врача.

Самые главные требования для проведения медикаментозного аборта:

  • срок беременности (не более 5 недель),
  • отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья,
  • возможность женщины оплатить эту процедуру.

Идеального метода для прерывания беременности не существует. В идеале каждая беременность должна заканчиваться родами желанного ребенка.

Коробченко Л.О.. Врач акушер-гинеколог

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте