Общеукрепляющий, лечебный массаж, гимнастика новорожденных – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Массаж и гимнастика для малыша

детская гимнастикаСо взрослыми все ясно: массаж исцеляет их от радикулита и остеохондроза, снимает усталость, избавляет от полноты. Но какое отношение все это имеет к малышам? Да абсолютно никакого, потому что детский массаж совсем другой. Он учитывает удивительную особенность грудного возраста: каждый день в растущем организме происходят функциональные и морфологические изменения. Иначе говоря, пока ребенок растет и развивается буквально не по дням, а по часам, вы можете направлять этот тонкий процесс в нужное русло. Организм малыша часто сравнивают с молодым деревцем: даже если начнет искривляться - не беда: вовремя подправленное заботливыми руками, оно потянется прямиком к солнцу.

Скорректировать небольшие отклонения от нормы и не допускать их в будущем поможет общеукрепляющий массаж, а при более серьезных проблемах ребенку требуется массаж лечебный. В нем больше специальных приемов, он длится дольше и предполагает целенаправленное воздействие на ослабленные функции организма.

Лишь четверо из сотни младенцев в наши дни появляются на свет абсолютно здоровыми. Один чересчур заторможен, второй не в меру возбудим, третий слишком зажат, четвертый расслаблен, пятый плохо сосет, шестой почти не спит, седьмого беспокоят колики в животе.

Регулярные занятия массажем с элементами гимнастики на первом году жизни устраняют почти все проблемы подобного рода. И это неудивительно: кожа - универсальная рефлекторная зона, ее рецепторы связаны с различными областями мозга, управляющими работой внутренних органов. Нежно поглаживая тельце малыша, вы заряжаете его бодростью и энергией на всю последующую жизнь, по сути дела, закладываете во внутренний компьютер младенца долгосрочную программу здоровья!

Невероятно, но факт: при лечении неврологических и ортопедических нарушений в младенческом возрасте массаж зарекомендовал себя более эффективным, чем лекарства, травы, физиотерапия и прочие средства, которыми располагает народная медицина. Он помогает

  • при дисплазии (недоразвитии) тазобедренных суставов,
  • кривошее,
  • нарушениях мышечного тонуса,
  • повышенной возбудимости,
  • отставании в двигательном развитии,
  • проявлении рахита и многих других заболеваниях.

Конечно, показания к лечебному массажу определяет врач.

При стимуляции кожных рецепторов в коре головного мозга малыша возникают импульсы, которые распространяются на смежные участки центральной нервной системы и действуют на них, как утренний звонок будильника. Разбуженные массажистом мозговые зоны заставляют органы трудиться в полную силу. Кроме того, массаж и гимнастика развивают малыша, укрепляют его мышечную систему, оказывают общее тонизирующее воздействие.

  • Нельзя недооценивать и местный эффект процедуры: поглаживание живота по часовой стрелке, например, нормализует работу желудочно- кишечного тракта. Оно помогает при срыгивании, повышенном образовании газов, дисперсии, запоре.
  • Массаж ускоряет обновление эпителиальных клеток, укрепляет барьерные свойства кожи и тем самым защищает ее от опрелостей, улучшает местное кровоснабжение, активизирует лимфоток, повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ.

Существенная особенность детского массажа - он неполон без гимнастики, развивающей суставно-связочный аппарат и вырабатывающей у ребенка правильное, физиологически наиболее рациональные стереотипы движений. Жизнь грудного ребенка слишком однообразна, особенно в первые месяцы, а массаж и гимнастика обогащают его новыми ощущениями. Во время занятий, младенец получает мощный стимул к психическому развитию, не говоря о физическом..

Вырастить здорового во всех отношениях ребенка не так-то просто, это требует знаний, умений и большого терпения! И, конечно же, бесконечной любви и нежности!

Статьи по теме

Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте