Правильное питание - лучшая профилактика заболеваний ЖКТ

Правильное питание - лучшая профилактика заболеваний ЖКТ

Витасайт
Теги: диета , ЖКТ

Стрессы, неправильное питание, плохая экология – это лишь самые основные причины, вызывающие заболевания пищеварительной системы. С каждым годом растет количество пациентов с болезнями ЖКТ, но избавление от них – достаточно длительный процесс.

Первыми симптомами заболевания могут стать

  • дискомфорт в области живота,
  • изжога,
  • расстройство кишечника,
  • тошнота (рвота),
  • повышенное газообразование,
  • налет на языке
  • и так далее.

Чтобы предупредить недуг, стоит очень внимательно отнестись к собственному рациону. Именно правильное питание и здоровый образ жизни являются основными профилактическими мерами, предотвращающими болезни желудка и кишечника.

  • Возьмите за правило всегда принимать пищу в одно и то же время.
  • Ешьте небольшими порциями, это необходимо для того чтобы не перегружать желудок. Переедание весьма негативно отражается на естественном процессе пищеварения и нарушает обмен веществ.

Немаловажный фактор – правильная термическая обработка продуктов.

  • Лучше всего употреблять теплую пищу, она не раздражает слизистую желудка.
  • Постарайтесь отказаться от холодных (менее 10 градусов) и очень горячих (около 50 градусов) блюд.
  • Для профилактики заболеваний ЖКТ медики советуют употреблять в пищу лишь вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты. Полностью откажитесь от жареных или приготовленных во фритюре блюд. Если вы путешевствуете, и остановливаетесь в аппартаментах или хостеле, то выбирайте оборудованные кухни, где постояльцы смогут готовить здоровую пищу. 
  • Чтобы пищеварительный тракт нормально функционировал, необходимо полностью исключить из собственного рациона любые алкогольные напитки. Существует мнение, что пиво и красное вино улучшают пищеварение, но медики с этим категорически не согласны.
  • Постоянно мойте руки и уделяйте повышенное внимание гигиене ротовой полости. Иногда именно заболевания зубов и слизистой становятся причиной язвы желудка и гастритов.
  • После приема пищи не следует ложиться, прогуляйтесь, это ускорит метаболизм и облегчит процесс переваривания пищи. Есть нужно не торопясь, очень тщательно пережевывая каждый кусок.

Включайте в рацион продукты, богатые белками и жирами. Это – овощи (их можно варить или употреблять в сыром виде), корнеплоды (морковь, репа), бобовые. Это особенно важно в зимой и весной, когда организм ослаблен, его иммунитет снижен.

Если вы почувствовали недомогание, которое с каждым днем усиливается, обращайтесь к врачу. Самолечением заниматься весьма опасно.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем