Тан или Айран, ценность напитков – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Тан или айран

Некогда для нас экзотические кисломолочные продукты Тан и Айран уже более десятилетия радуют своим присутствием на полках большинства продуктовых магазинов. Истинные ценители этих напитков знают об их достоинствах и различиях и не покупают те, которые объединены в один продукт Айран (Тан).

Айран по вкусу похож на подсоленный кефир. Напиток газированный, слегка имеет запах дрожжей. Из-за незначительного дрожжевого брожения в готовом продукте можно обнаружить малое содержание спирта. Для изготовления Айрана берут смесь цельного или обезжиренного молока коровы, овцы, козы. В качестве закваски выполняет роль болгарская палочка и термофильный стрептококк. Поваренная соль - непременная составляющая напитка (ее в продукте 1,5−2,0%.), которую добавляют в конце перед процессом смешивания густой полученной массы с водой. Добавленный базилик придает пикантность продукту. Исходный кисломолочный напиток более жирный, чем Тан. Он имеет 1,4%-ную жирность. Айран в домашних условиях можно разбавить на свое усмотрение водой, чтобы уменьшить вкус соли.

В основе Тана лежат обезжиренное и сквашенное молоко коровы, буйвола, овцы, верблюда или козы. Закваской служит молочнокислые стрептококки и мацунная палочка, в состав которой входит болгарская палочка. Полученную простоквашу разбавляют подсоленной водой. Для особого вкуса иногда вносят пряности - укроп, кориандр, петрушку или базилик. Исходный кисломолочный продукт совершенно диетический, всего лишь 0,5%-ной жирности. Тан имеет меньшую историю существования, но из-за более сложного состава конечный продукт более ценен для организма. Хотя в чем его преимущества перед Айраном, наверное, знают только ученые.

Оба напитка восстанавливают силы после психо-физических нагрузках, усиливают иммунитет, улучшают пищеварение, укрепляют нервы.

Болгарской палочке, содержащаяся в этих напитках, не страшен желудочный сок из-за устойчивости к кислой среде. Находясь в организме человека она сохраняет все свои биологические свойства и активность. А находясь в кишечнике, она начинает создавать среду благоприятную для нормальной микрофлоры и подавлению патогенной. А здоровый кишечник - основа жизни, ведь дисбиоз микрофлоры проводит к ухудшению всасывания и снижению сопротивляемости организма.

Другие общие составляющие этих продуктов - соль и вода способствуют быстрому восстановлению, утоляя жажду, помогая поддерживать водно-солевой баланс организма человека, препятствуя обезвоживанию. Водно-солевой раствор вместе с молочной кислотой способствует выведению шлаков, общему внеклеточному очищению, оздоравливая организм. Именно благодаря этим свойствам Айран и Тан прекрасно используется как средство от похмелья, а как известно, жажда, слабость, головная боль - результат обезвоживания после неконтролируемого принятия алкоголя.

Тан, как низкокаллорийный продукт, благодаря малому содержанию жиров, включается в диеты при снижении веса, а также меню спортсменов. Айран помогает переваривать особенно тяжелую белковую пищу.

Оба напитка успешно применяются в кулинарии. Многие владеют рецептурой их домашнего изготовления. 

Не нужно забывать, что даже у самых полезных продуктов есть свои ограничения в приеме и противопоказания. Если вы обладаете хроническим заболеванием, не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом перед включением в свой рацион.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте