Хронический алкоголизм, методы лечения алкоголизма, гипноз, кодирование, метод Довженко – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Хронический алкоголизм - это серьезно!

В последнее время в печати появилось множество статей, рекламирующих тот или иной метод (способ, прием) лечения хронического алкоголизма у населения. Как правило, эта категория людей в настоящее время платежеспособная, вот почему как местные целители, так и приезжие "налегают" на "выкачивание" денег у этих больных и их семей.

Поэтому хотелось бы в настоящей статье осветить современные тенденции лечения алкоголизма, которые используют в своей практике врачи-психиатры.

Принципы достижения ремиссии при алкоголизме за XX век развивались в 3-х направлениях:
ПЕРВЫЙ:

  • психотерапевтический - семейные беседы; угрозы, просьбы, уговоры, мольба и т.д.,
  • методы"кодирования", в т.ч. методы: "разовый укол, "торпеды", способы Кандыбы, Довженко, Андруха и т.п.

Занимались этим наркологи, используя методы похожие на плохой спектакль действия, усиливающие чувства страха в душах, и без тоге копленных беспокойством и неуверенностью.

Давно, или уже теперь кажется, я тоже был участником этой истории. Меня учили пугать, разыгрывать спектакль для придания "достоверности эффекта "плацебо", и я испытывал неудобство, недоверие, недоумение. А потом, как в сказке, дорога подошла к перепутью, и я отправился по одной дороге, а "особенные методы" - по другой. С тех пор утекло много воды и был разработан ВТОРОЙ принцип лечения.

  • формирование отвращения к алкоголю различными : как народными приемами, так и введением химических средств типа апоморфина.

Таким образом, на одной обещают излечить сразу - "буквально за один сеанс", на другой - зависимость к алкоголю перестала казаться отдельно существующей проблемой. Она вытекает из множества человеческих сложностей, неудач и неустройств, повреждая свои иллюзии прибежища, защиты, чувства безопасности.Как и всем другим нашим пациентам, людям с зависимостями так хочется обрести "другое спокойствие", "другую надежность", "другую свободу". Учитывая это, мне хотелось достичь у своих пациентов "отсутствия страха поражения", с использованием ТРЕТЬЕГО метода, а именно:

  • это современные тенденции патогенетического лечения, т.е. воздействие на механизм развития хронического алкоголизма, тактика лечения.

Из своей практики я делаю вывод, что два первых этапа эффективны только в период становления ремиссии, когда создаются предпосылки для возвращения пациента к трезвому образу жизни. Но в этот период сохраняются нарушения, обусловленные хронической алкогольной интоксикацией:

  • головные боли, слабость, нарушение сна, потливость, сердцебиение,
  • неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта - изжога, тошнота, горечь во рту, отрыжка тухлым, поносы и т.п.,
  • а также: раздражительность, гневливость, подавленность настроения, тоска, печаль, тревога, приступы дрожи, нарушение памяти и внимания.

Как правило эти симптомы заставляют вновь пациентов прибегать к испытанному средству облегчения своего самочувствия - алкоголю. Вот почему эффективность всех методов лечения низка (из 100 пролечившихся методом Довженко через 6 месяцев 80 вновь становятся пациентами уже других целителей, а к году уже все 100).

Врачи-психиатры психоневрологической больницы применяют в последнее время именно ставку на патогенетический метод лечения.

В условиях психотерапевтичевского центра "Настроение" было пролечено 27 пациентов с данной патологией. Из них: у 2-х ремиссии не было ввиду отсутствия установки на лечение, а из 25 человек - наблюдали 100% в шестимесячной ремиссии. Наш метод позволяет подавлять патологические влечения к алкоголю, нормализует эмоциональную сферу пациента, его сон. Одним словом, они вновь становятся членами общества, любящими мужьями, женами, детьми.

Понимая, что сейчас есть к кому обратиться за помощью, оставляйте за собой право обращаться к высококвалифицированным специалистам.


Беликов А.А., Bрач-психиатр

Вопросы и комментарии

Последний вопрос на сайте