Популярно о здоровье
Эн Клиник, медицинский центр, Челябинск

Несчастливы одинаково или еще раз про любовь

мать и сын«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья не счастлива по-своему». Так уж ли прав был великий Лев Толстой, утверждая, что несчастье каждой семьи имеет свой облик? Во всяком случае, одно и то же несчастье? Особенно при длительном, тщательном его изучении, со всех сторон, всех его участников? К примеру: такое несчастье как алкоголизм, наркомания. Врачи, психологи, выбравшие своей стезей наркологию, находят много общих черт, характерных для семей, в которых поселилась эта беда. Даже название этому придумали: созависимое поведение.

В кабинет заходит мама с сыном – подростком. Сразу бросается в глаза: мама – волевая, энергичная. Спина прямая, взгляд – жёсткий. Сын – полная противоположность: вялый, понурый, ведомый.
Подскажите, куда, к кому обратиться? У нас тут проблема со школой. Завтра меня на педсовет вызывают. Сына с уроков сегодня выгнали, говорят: выпивши пришёл, да не в первый раз. Он клянётся, что не пил, а учителя просто придираются. Не знаю прямо, что делать. Я сыну верю. Со школой что – то надо делать. Вот хочу справку у нарколога взять, что у него всё нормально.

При общении с мальчиком – лёгкий, едва уловимый запах алкоголя изо рта, зрачки расширены. При обследовании – пары алкоголя в выдыхаемом воздухе. Нет, мама, не всё нормально с мальчиком. Как же она этого не видит? Или не хочет видеть?

Всё гораздо сложнее – у мамы признаки созависимого состояния, параллельно существующего и поддерживающего поведение сына, возможно уже со сформированной зависимостью от психоактивного вещества, в данном случае от алкоголя. И вера в сына тут ни причём. Если и вера, то слепая. Нет, и не вера это вовсе, а скорее желание оставаться в состоянии пусть мнимого, но благополучия, иногда с последующей деятельностью, как в нашем примере: докажем и себе и другим справкой, что всё в порядке.

Наркологические заболевания в медицине часто ещё называют болезнями зависимого поведения. Зависимый – значит несвободный, висящий на крючке, раб своих страстей, химического вещества, способного изменять сознание, психику человека. Поведение человека зависимого от алкоголя, наркотиков достаточно узнаваемо. Это явление лежит на поверхности нашего бытия, как верхушка айсберга, и укрыть его от чужих взглядов невозможно, во всяком случае, продолжительное время. Другое дело – созависимость. Это невидимая, скрытая под водой большая часть айсберга, без которой верхушка его существовать не может.

Звонок на телефон «Горячей линии»:
Скажите, как мужа – алкоголика положить к вам на лечение? Замучилась я с ним совсем. Лечиться не хочет. Всех достал. Его как – то бы насильно привести и положить в больницу. Хоть немного отдохнули бы от него.

Объясняю, что без желания пациента госпитализировать его мы сможем только в случае наличия у него алкогольного психоза. В других случаях госпитализация, и вообще, какие бы то ни было манипуляции возможны только с его согласия, т.е. добровольно. Так установлено законом. Женщина озадачена. Что же делать?

Предлагаю вариант: начать с себя. С помощью психолога, индивидуально или в группе с другими женщинами – жёнами, матерями, дочерьми, сёстрами тех, кто страдает различными видами зависимости, – постигать искусство общения, проживания с больными родственниками. Изменится стиль общения – изменится и ситуация в целом.
Не знаю. Нет у меня времени ходить по психологам. И так проблем много.
Вроде бы я и так всё делаю, что надо. Если бы не дети… Хоть бы закон какой - нибудь придумали…

Что ж, классические признаки созависимого поведения: перекладываем решение проблемы на законодательную власть, на больницу и ищем себе оправдание в бездействии.

А в отношении закона. Да, сегодня в нашей стране действует самый гуманный закон в мире по отношению к лицам, страдающим наркологическими заболеваниями. В законодательствах других стран обязательно предусмотрены различные варианты принуждения к лечению лиц, имеющих наркологическую патологию. Таким образом, общество защищает себя, семью и самого пациента. Можно долго рассуждать, чья позиция более выверена, правильнее. И ни до чего не договориться. Хочу верить в то, что закон будет изменён, потому что в сегодняшнем варианте, как ни парадоксально, он направлен, прежде всего, против самого больного, не способного реально воспринимать то, что с ним происходит. Ведь он с помощью алкоголя, наркотика, убегает от этой реальности, и, в конце концов, самой же реальностью и наказывается.

Зависимыми от психоактивного вещества не рождаются, зависимыми становятся. Наличие генетической предрасположенности, «плохой» наследственности, не является нечто фатальным и неизбежным. На то она и предрасположенность, что всего – лишь предполагает. А человек располагает. Конечно, если он сильнее обстоятельств, иначе говоря, если он готов принимать ответственность за всё, что с ним, конкретно с ним, происходит. А не перекладывать по привычке на государство, на общество, на родных и близких.

Зависимость базируется на созависимости. Мало того, она есть дитя созависимого поведения, кормится им. И искореняется только с глубокой проработкой семейных взаимоотношений. Наркологические проблемы – проблемы семейные, проблемы ближайшего окружения. В той семье, где это было воспринято и проведена соответствующая коррекционная работа, обязательно есть результат, соответствующий силе восприятия и качеству работы. Да, это требует подчас значительных усилий и времени. Но ведь и на появление проблемы потребовалось определённое время и действия, или бездействия.

У Вашего родного, близкого человека наркологическая проблема? Вы страдаете от этого? Для Вас характерны такие состояния и ощущения, как:

  • зависимость от внешних оценок, чужого мнения;
  • часто испытываемое чувство вины;
  • чувство стыда за себя и своих близких;
  • постоянная озабоченность проблемами других людей в ущерб собственным интересам, своему здоровью;
  • стремление постоянно контролировать поведение больного родственника;
  • депрессия с чувством собственного бессилия, утраты смысла жизни, гнев, досада;
  • нарушения телесного здоровья вследствие постоянного стресса, проявляющиеся в виде желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, заболеваний сердца, кожи и пр. болезненных состояний?

Не ведая того, не осознавая, Вы отдаёте свою энергию на поддержание болезни родного и близкого человека. Может быть, есть смысл направить эту энергию в другое русло?

Человек рождается. Растёт, воспитывается, учится, нарабатывает навыки и умения. На пути взросления его окружают родные и близкие. Он впитывает как губка всё, что происходит вокруг него, что делают значимые для него люди.

Человек рождается в семье, чтобы потом образовать свою, родить и воспитать детей. И передать им всё, что было дано когда–то ему. И если ему посчастливилось родиться в семье, где царит любовь и уважение, приняв это, он обязательно встретит свою вторую половинку, для которой, так же как и для него, эти чувства известны и естественны.

У Вас не так? Перестаньте искать виноватых и обвинять себя. Ничто в этой жизни не возникает из ничего и не исчезает никуда. Есть высший смысл в том, что сейчас с Вами происходит.

Человек рождается для того, чтобы научиться любить, быть любимым, дарить и принимать любовь, не смотря ни на что.

Вновь звонит телефон:
Я тут подумала, может правда попробовать? Поработать с психологом…может поможет?
Зрелое решение. Записывайте…

Стоева О.И. Психологическая служба ЧОКНБ

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем