Стресс, невроз, тревога, утомляемость, изменение состояния в зависимости от погоды – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Центр глазного протезирования, Челябинск

Стресс

стрессВеликий француз Салье сказал : «Стресс - это соль жизни».

Сейчас всё население мира, страны и нашего города живёт в быстро изменяющемся темпе, с массой негативных влияний на здоровье, в том числе экологических, экономических и межличностных. Все это приводит к тому, что возникает психическая дезадаптация.

Так, по данным нашего психотерапевтического центра «Настроение», не менее 60 % жителей города обнаруживают невротические и аффективные симптомы, а у 20 % имеются уже различные формы неврозов.

Пациенты далеко не всегда осознают происходящие с ними изменения, жалуясь лишь на физический дискомфорт. Поэтому в данной публикации хотелось бы остановиться на основных проявлениях неврозов и других психических дезадаптациях. Зная, что с вами происходит, вы можете обратиться к психотерапевту, который вам поможет обрести вновь «допинг окружающего мира, работы, семьи».

Итак, наиболее распространены тревожные проявления (из пролеченных в нашем центре - около 80 % таких пациентов).

  • Это дискомфорт с тяжелым предчувствием и ожиданием угрозы с внутренним напряжением, различными болями и неприятными ощущениями в различных частях тела; чувство страха, чаще всего в виде опасения заболеть какой-либо болезнью; у родителей - это тревога за здоровье своих детей.
  • На втором месте (72 % обратившихся пациентов) стоят астенические проявления: это чувство разбитости, утомляемости, которые нарастают обычно во второй половине дня. К обеду появляется сонливость, становится трудно сосредоточится, пропадает желание работать. Пациенты стараются принимать тонизирующие препараты, чай, кофе, витамины, но несмотря на это во второй половине дня они не работники. Выражен синдром изменения состояния в зависимости от погоды, сонливость днём - бессонница ночью, частые головные боли, иногда раздражительность, гневливость.
  • До 60 % пролеченных пациентов имеют, так называемые, психосоматические расстройства со стороны пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем: снижение аппетита, отдышку, сердечные боли, нарушение функций мочевого пузыря, головокружение, обмороки, сексуальные дисфункции.
  • И, наконец, аффективные нарушения, т.е. депрессивные состояния. Это снижение настроения от лёгкой подавленности и отсутствия интереса к окружающему до тяжёлой депрессии с желанием и попытками уйти из этой жизни насильственным путём.

Если Вы внимательно прочитали эту статью и нашли у себя или ваших родственников, близких и знакомых людей перечисленные невротические и аффективные симптомы, то мы можем избавить Вас от них. Ждём вас.

Беликов А.А.,
врач-психиатр

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте