Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Причины похмелья

Хотя люди страдают от похмелья с древних времен, однако существует сравнительно мало убедительных научных исследований показывающих точные механизмы, которые вызывают эти утренние страдания. Ученому миру трудно даже установить точное определение "похмелья", хотя, конечно же оно внесено во многие словари, которые трактуют его как некую совокупность неприятных симптомов на уровне физического и психического состояния, что начинаются после некоторого возлияния.

Симптомы

На физическом уровне набор симптомов похмелья у людей различен, но обычно он включает: жажду, головную боль, тошноту или расстройство желудка, общую усталость. В тяжелых случаях может наблюдаться тремор, учащенное сердцебиение, боли в мышцах, повышенная чувствительность к свету и звуку, потливость. Их психических симптомов общераспростаненными являются раздражительность, депрессия и беспокойство.

Причины

Обезвоживание - одна из наиболее часто называемых причин похмелья. Потребление алкоголя тормозит высвобождение антидиуретического гормона. В результате этого подавления, почки не функционируют должным образом, и организм вырабатывает большее количество мочи, что приводит к обезвоживанию, которое может привести к головной боли, жажде, слабости, головокружению, что является основным фактором похмелья.

Иммунная реакция. Алкоголь мешает полноценной работе иммунных функций: при похмелье тело использует специфические вещества, такие же как для борьбы с воспалением, простудой и другими болезнями. Это вызывает проблемы со здоровьем похожие на гриппоподобный синдром: головная боль, тошнота, снижение аппетита, памяти, усвоения материала, способности к сосредоточению, озноб, мышечные боли.

Алкогольные метаболиты. Тело, усваивая алкоголь сначала преобразовывает его в ацетальдегид, который может иметь токсические эффекты, такие как головная боль, тошнота, покраснение кожи, потливость. У большинства людей, ацетальдегид быстро превращается в другой метаболит под названием ацетат, но у некоторых людей есть генетический вариант, который позволяет ацетальдегиду накапливаться в организме и приводит к заболеванию даже небольшого количества алкоголя.

Тип потребляемого напитка, а точнее его конгенеры. Очень часто интенсивность похмелья зависит от того что пил человек, а точнее от его содержания, - химических соединений процесса дистилляции спирта или ферментации, а также добавок производства. Так более темные напитки, такие как виски, бренди и вина, как правило, красное, имеют более высокое содержание конгенеров, чем их сородичи с более чистым этанолом, такие как белое вино, пиво, водка или джин.

Нарушения сна. Засыпая после употребления алкоголя человек чаще всего попадает в фазу быстрого сна, просыпается чаще, спит беспокойно, что тесно связано с тяжестью симптомов похмелья, а значит устает от плохого сна, усугубляя общее состояние.

Существует еще ряд факторов, усугубляющих ситуацию. К ним относится, конечно, же генетическая особенность метаболизма, употребление натощак, совмещение с никотином или химическими веществами, смешение напитков, некачественная продукция.

Вывод: чтобы избежать похмелья или свести его к минимуму следует достаточно пить воды до, во время и после пиршества, выбирать чистые напитки, закусывать, а главное - не увлекаться процессом, ведь при сильном похмелье лечение традиционными или альтернативными методами, - все равно, выбьет из колеи обычной жизни не на один день.

Читайте: "Как избежать похмелья"

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!