Старость и здоровье, боли в спине, болезни старости, проблемы старения, пожилой возраст, геронтолог Челябинск – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Центр глазного протезирования, Челябинск

Умение стареть неотделимо от умения жить

время житьВам сегодня 55 – много это или мало. Вы чаще всего чувствуете себя неплохо, еще есть силы в руках и ногах, но что-то стали чаще беспокоить боли в спине, в ногах, к вечеру  хочется прилечь, периодически какое-то непонятное состояние – то ли шатает, то ли голова кружится, а иногда и болит. Что это, в чем дело, неужели старость? Ставите Вы перед собой вопрос. Идете к врачу, но ничего не находят. А это один из переходных возрастов, которых в нашей жизни было несколько.

Переход из детства в юность из юности к зрелости каждый из них сопровождался своими недомоганиями, которые потом бесследно исчезали. Организм адаптировался к новым условиям, и все встало на свои места. И этот период который у вас наступил, тоже период адаптации организма к новым условиям.

  • В организме уменьшилось количество гормонов, регулировавшее многие процессы в организме. Один из них, обмен кальция.

Нарушения обмена кальция ведет к большому количеству сбоев всего организма. Хуже работают мышцы, т.к. для сокращения мышечного волокна необходимы ионы кальция.  Изменяется состав костной ткани – она теряет кальций, кость слабеет, а результат частые переломы. Нарушается работа сердца, сердце это мышечный орган.

Как мы видим, биология старения очень многогранна. Мы рождаемся и тут же начинаем стареть, и что интересно, чем менее подвижный образ жизни мы ведем, тем быстрее слабеет наш организм. Но, тем не менее, старость это не болезнь. Пожилой человек, предъявляющий жалобы – это больной человек! У него необходимо выявить заболевание, обуславливающие эти жалобы, а болезнь надо лечить. Нельзя объяснить все жалобы больного только его возрастом. Необходимо провести соответствующие обследования, а в результате обследования обязательно будет выявлен именно тот недуг, который требует лечения.

  • В пожилом возрасте снижаются процессы обмена веществ – а это в свою очередь ведет к развитию атрофических процессов в органах и системах.

Эти процессы преобладают в кровеносных сосудах организма, тканях опорно-двигательной системы. Кроме того, у пожилых остаются  многие хронические заболевания, возникшие в молодости, с 40-45 лет идет процесс «накопления» этих болезней. Но в пожилом возрасте многие из этих забеливаний протекают, скрыто, замаскировано.

  • Такие заболевания как диабет, безболивой инфаркт миокарда, скрыто протекающий туберкулез, могут развиваться у пожилых людей медленно и постепенно, не проявляя себя, а при манифестации – проявлений болезни лечение может быть опоздавшим.

Поэтому необходимо следить за своим здоровьем.
Умение стареть неотделимо от умения жить. Вовремя начатое лечение восстанавливает силы и активность пожилого человека.

Порой, для того чтобы пожилой человек чувствовал себя хорошо достаточно увеличить двигательную активность. В результате включаются адаптационные - приспособительные механизмы организма и он вновь становится активен.

Вот для того чтобы выявить, где болезнь, а где ее нет, необходимо обращаться в лечебные учреждения, не заниматься самолечением по принципу АБК (одна баба казала …)

Назначения соседки по палате или по дому могут привести к катастрофе. Помните об этом. Приглашаем Вас на обследование и лечение в медицинский центр «Парацельс». Мы рады Вам помочь обрести здоровье.

Павлова А.Н., врач-геронтолог

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте