Медицинская одежда: от истории в современность – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Медицинская одежда: от истории в современность

Каждый индивид, который видит человека, мужчину или женщину, в белом халате, автоматически предполагает, что этот персонаж является врачом. Именно эта белая одежда издавна считается частью медицинских инструментов врача, как стетоскоп и термометр. Но на самом деле все начиналось не с них.

Начало истории

Ученые, лаборанты - вот кто первым стал носить такую специфическую одежду для защиты своей кожи от суровых последствий при своих исследованиях. Это было около двухсот лет назад. В середине 1800 годов ученые превзошли врачей в плане респектабельности и доверия, потому что многие препараты, используемые врачами, по доказательствам ученых были абсолютно бесполезны. Чтобы окончательно не дискредитировать свою профессию врачи приняли привычку носить халаты, также как и ученые. Даже если доктор не мог помочь своему пациенту, то эта одежда выполняла свою функцию: она делала похожим врача на ученого и таким образом создавала иллюзию безопасности. С того момента в истории, лабораторный халат стал врачебной одеждой.

Хирурги же по верх своей повседневной одежды одевали для защиты от брызг крови фартук. В последствии, когда вошло в жизнь понятие о стерильности, они стали носить все тот же белый халат, только с застежкой сзади, - так удобнее было одевать его помощнику и большая часть тела была защищена единым куском материи, который легче выстирать.

Современность

Современный медицинский халат отличается не только размером. Он представлен различными фасонами, расцветкой, длинной. Сейчас уже ее изготавливают не из простого хлопка; она, как правило, сделана из смеси хлопка с полиэстером, которая обеспечивает большую прочность, коррозионную устойчивость, качество и внешний вид в течении длительного времени. К ткани предъявляются особые требования: легко содержаться в чистоте, выдерживать большое количества стирок, не мяться, дышать, впитывать пот и в тоже время предотвращать неприятные запахи -  все для того, чтобы медицинский персонал, будь то врач, сестра, лаборант, санитар, чувствовали себя уверенными для выполнения своих обязанностей в течении всего рабочего дня. К костюмам для хирургии, работников скорой помощи и приемных отделений предъявляются особые требования: кроме максимального удобства они должны быть выполнены из ткани обладающей водо- и кровоотталкивающими свойствами для защиты от возможных внутрибольничных инфекций.

Не менее важным аспектом любой медицинской одежды является мастерство, с которым пошили ее создатели. Качество строчек на боку, спине, рукавах не должно беспокоить в процессе носки. Одежда должна быть также надежна, как и медицинский инструментарий или аппаратура. Этот производитель медицинской одежды дорожит своей репутацией, всякий раз требовательно подходя к расширению ассортимента.

Многие клиники для своих работников выбирают различное цветовое решение халатов, к примеру, врач поликлиники носит белый цвет, а ее мед сестра - розовый или голубой; к халату подбираются такого цвета брюки. У работающих в стационарах более широкий выбор - им удобны костюмы, исполнение которых возможно в разном цветовом решении и даже в цветочек. Карманы с большим количеством места  могут быть очень полезны для переноски ручек, стетоскопов и других необходимых вещей.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте