Двоение после перелома стенки орбитальной кости

Мне 29 лет. После травмы, приведшей к перелому нижней стенки орбитальной кости была проведена операция с имплантацией пластины (через 3 недели после травмы). Четкость зрения не пострадала, но диплопия как была, так и осталась. Единственное, она немного уменьшилась в постоперационный период. Сейчас уже прошло 4 месяца, а зрение до сих пор двоится. Есть ли шансы, что диплопия исчезнет или уменьшится в будущем? какие сроки могут быть, если такое возможно? нужна ли другая операция по редукции диплопии? если ли какие-то упражнения или физиотерапия для улучшения состояния глаз? Спасибо!
  • Сироткина И.А., офтальмолог-хирург, протезист, к.м.н.

    Дорогая Яна. Остаточная диплопия может обусловлена разными пичинами. В первую очередь необходимо исключить ущемление нижней прямой мышцы в рубцах или пластине. Это видно на МСКТ при скгитальной проекции. Если мышца расположена правильно, то эффективнв гимнастика для глазных мышц и физиотерапия с ферментами, рассасывающими рубец. Бывает, что из-за изменения (увеличения) объема орбиты сохраняется энофтальм (западение) глазного яблока, в таких случаях предпринмают операции по восстановлению объма орбиты.
Логопед Магнитогорск

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем