Эрозия шейки матки, причины, эрозия при беременности, инфекции – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Эрозия шейки матки

Если вам диагностировали эрозию шейки матки, не стоит паниковать и волноваться заранее. На самом деле название обычно звучит гораздо более страшно, чем само заболевание. Вам не нужно беспокоиться, что ваша шейка матки постепенно изнашивается, это не так. Это состояние, где клетки, выстилающие канал шейки матки продолжают расти вниз во влагалище, придавая ей грубый, воспаленные внешний вид и делая склонной к кровотечению. Хотя эрозия шейки матки не является злокачественной, в некоторых случаях ее обязательно нужно лечить.

Часто нет никаких симптомов в течении эрозии, но там, где есть это заболевание возможны кровотечения после секса или межменструальные и / или обильные выделения из влагалища. И именно с этими проблемами женщина обращается к гинекологу или же для профосмотра, при врачебном осмотре обнаруживается эрозия шейки матки.

Риски

В последние несколько десятилетий частота проявления этого состояния увеличилась.

Женщины, принимающие оральные контрацептивы и те, которые беременны, имеют повышенный риск развития эрозии шейки матки. В обоих случаях гормональные изменения - повышение уровня эстрогена и прогестерона, воздействуют на шейку матки, смягчая и набухая ее, что создает при определенных условиях возможность разрастания клеток.

Эрозия шейки матки распространена во время беременности и является частой причиной вагинального кровотечения, особенно на поздних сроках, которое некоторые женщины могут принять за признак выкидыша.

Эрозии могут способствовать также:

  • предметы, вводимые во влагалище (например, тампоны, барьерные контрацептивы, зеркала, тампоны, секс-игрушки);
  • некоторые венерические заболевания такие как герпес, хламидиоз, гонорея, бородавки ВПЧ, бактериальный вагиноз;
  • внутриматочные средства (ВМС);
  • травмы шейки при абортах и родах;
  • послеродовой период, когда уровень гормона еще может быть высокой или колеблется. В этом случае лечение скорее всего, не будет необходимо и проблема должна проясниться в течение месяца или двух месяцев, после стабилизации гормонов.

Лечение

Если при осмотре врачом выявлены изменения шейки матки, для уточнения диагноза проводят кольпоскопию, цито-гистологическое исследование, чтобы уточнить характер процесса и исключить рак, а также обследование на инфекции - для выявления причины болезни. При наличии воспаления и инфекций проводят курс санации, противовоспалительного лечения. По показаниям назначают гормональную коррекцию. Если эрозия вызвана гормональными изменениями, женщине вне беременности рекомендуется прием оральных гормональных контрацептивов. Если женский организм не может справиться с заболеванием, то врач может порекомендовать электро-, криодеструкцию шейки матки, ультразвуковое, лазерное, или радиоволновое лечение.

ВПЧ и простые бородавки

Еще раз напомним о ВПЧ, вирусе папилломы человека, который может быть виновником заболеваний шейки матки.

ВПЧ - это целое семейство вирусов, вызывающих изменения и в слизистых тканях и в клетках кожи человека. Чаще всего он проявляется по типу бородавок и папиллом. Практически, каждый человек с детства проходит через бородавки на руках или ногах и как к многим другим инфекционным заболеваниям вырабатывает иммунитет. А еще по версии некоторых исследователей возможна мутация вируса, а значит проявление его в иной форме. По общепринятой же версии, если даже и не было заражения женщины вирусом ВПЧ 16 или 18 половым путем (именно эти типы вызывают эрозию), он может присутствовать с детства, просто себя не проявлять до поры снижения иммунитета.

Если вы обнаружили на теле бородавку или папилломы, тем более около гениталий, то обязательно обследуйтесь на вирус папилломы человека (ВПЧ) с определением титра - для собственного спокойствия. Окологенитальные образования нужно удалять. Лазерное удаление бородавок - самый эффективный и современный метод (дополнительно об этом - здесь.) Данная процедура совершенно безболезненна и требует не более 5 минут времени. Но главное - хороший иммунитет. 

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте