Популярно о здоровье

Поговорим о контрацепции ...

Не секрет, что женское счастье во многом предопределяется состоянием здоровья. Ведь для большинства женщин оно заключается в способности забеременеть, выносить ребенка, родить. Женское здоровье, здоровье будущей матери, требует особенно бережного отношения. И один из первых и важных вопросов встает перед женщиной с началом сексуальной жизни: «как правильно предохраняться?».

Вопросы контрацепции, несмотря на широкое их освещение в прессе, на телевидении, остаются для многих женщин большой загадкой. Основная ошибка женщин в заботе о своем здоровье состоит в том, что когда начинаются проблемы, они не записывается на прием к врачу, а бегут к подругам и пробуют на себе все собранные советы.

Одни покупают оральный контрацептив самостоятельно, руководствуясь при этом ценой, красивой упаковкой. А ведь в число оральных контрацептивов входят препараты, которые могут и навредить! Только гинеколог может правильно подобрать женщине метод контрацепции, препарат, который будет подходить строго по индивидуальным показаниям. Перед тем, как назначить оральный контрацептив гинеколог сначала собирает необходимую информацию –

  • наличие хронических заболеваний,
  • были ли у женщины роды,
  • аборты,
  • обращает внимание на конституцию
  • и выясняет ряд других вопросов  и только потом рекомендует вид контрацепции.

Пожалуй, единственное, что можно самостоятельно применить без рекомендации врача – это презерватив. Все остальные методы (оральные контрацептивы длительного и быстрого действия и т.д.) могут применяться только после консультации с гинекологом.

Другие считают, что гораздо проще сделать аборт, чем прикладывать усилия для предохранения от нежеланной беременности. Но ведь контрацепция совсем не так сложна, как кажется многим. Давайте попробуем разобраться.

Все методы контрацепции можно условно разделить на несколько групп.

Физиологический способ контрацепции

Основан на принципе определения «опасных» и «безопасных дней» для возникновения беременности. При этом в «опасные» дни сексуальные контакты исключаются или используются другие методы контрацепции. «Опасные» дни представляют собой период, во время которого происходит овуляция, и, следовательно, может наступить беременность. В идеале этот метод подходит только женщинам, имеющим четкий менструальный цикл на протяжении длительного периода времени. Однако, и в этом случае, под влиянием внешних факторов сроки овуляции могут сместиться, что повлечет возникновение нежеланной беременности. Одним словом, рекомендовать данный метод контрацепции можно только женщинам, которые ничего не имеют против рождения ребенка в принципе, и в случае беременности, будут ее вынашивать. Если ребенок пока не входит в Ваши планы, то этот метод не для Вас.

Барьерные мужские и женские контрацептивы

Все контрацептивы, входящие в эту группу препятствуют попаданию сперматозоидов в цервикальный канал и матку, что делает невозможным оплодотворение. К ним относятся шеечные колпачки и влагалищные диафрагмы, так и наиболее часто применяемые в нашей стране презервативы, спермициды. Сюда же можно отнести и прерванный половой акт. Презервативы на сегодняшний день являются практически единственным контрацептивом, предохраняющим от заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Поэтому при сексуальных контактах со случайным партнером или партнером, в котором Вы не уверены на все 100%, презерватив является методом №1. При правильном использовании эффективность этого метода достигает 95-97%. Для достижения максимального эффекта можно сочетать использование презерватива со спермицидами или другими средствами.

Спермициды – это вещества химической природы, способные убивать или обездвиживать сперматозоиды. К ним относятся вагинальные свечи, кремы, тампоны и др. Эти препараты при правильном использовании и соблюдении всех условий также дают по разным данным 87-93% надежности, поэтому данный метод также не может быть рекомендован как самостоятельный в случае, если беременность абсолютно исключена.

Что же касается прерванного полового акта, то надежность его весьма сомнительна. Ведь сперматозоиды содержатся в смазке, выделяющейся в процессе полового акта. Поэтому и без эякуляции зачатие возможно. Кроме того, прерывание полового акта прямо перед оргазмом просто вредно для здоровья мужчины и для нервной системы обоих партнеров, напряженно ожидающих признаки приближения оргазма, чтобы успеть прерваться.

Внутриматочная контрацепция

Метод основан на введении в полость матки внутриматочного средства (ВМС) или внутриматочной спирали, как ее называют, которое нарушает нормальные процессы, необходимые для оплодотворения. В настоящее время существует большой выбор ВМС. Все современные внутриматочные спирали представляют собой полимерную основу в сочетании с металлами или гормональными средствами.

  • Чаще всего внутриматочные спирали бывают Т-образными медьсодержащими.
  • Но существуют спирали других форм, и золотые, и серебряные ВМС. Металлы добавляются для того, чтобы продлить срок службы ВМС и препятствовать возникновению воспалительных процессов в матке.
  • Гормоносодержащие спирали помимо контрацептивного эффекта оказывают еще и лечебный эффект при различных заболеваниях.

Внутриматочная контрацепция показана женщинам, не имеющим хронических воспалительных заболеваний гениталий, имеющим одного надежного постоянного партнера. Дело в том, что после установки спирали из цервикального канала будут выступать т.н. усы, которые необходимы для легкого извлечения ее из полости матки. Но эти самые усы являются своеобразным мостиком, по которому вся инфекция из влагалища очень быстро может попасть в матку, трубы и т.д., что приведет к развитию очень серьезных заболеваний.

Перед установкой ВМС необходим осмотр гинеколога и обязательно хорошие анализы. При наличии какой-либо инфекции необходимо пролечиться до того, как будет поставлена внутриматочная спираль. ВМС устанавливается врачом в первую неделю менструального цикла после выявления всех возможных противопоказаний на срок не более 5 лет. По окончании этого срока внутриматочную спираль нужно удалить и поставить новую! Недопустимо ходить с ВМС по 12-15 лет, даже если Вас ничего не беспокоит.

Хирургическая контрацепция

Хирургическая контрацепция применяется в случае, если женщина больше не хочет иметь детей. Стерилизация необратима, поэтому для нее есть совершенно конкретные показания. Если Вам больше 35 лет и у Вас уже есть дети, Вы можете проконсультироваться у своего врача по поводу данного оперативного вмешательства. Стерилизацию можно провести и у мужчины, причем эта операция технически менее сложная.

Гормональная контрацепция

Заключается в введении в организм гормональных средств, аналогов половых гормонов, вырабатывающихся в организме женщины. По способу введения различают

  • оральную контрацепцию (прием таблеток),
  • инъекционную (уколы) и
  • подкожные имплантаты (введение под кожу специальных капсул).
  • Совсем новый метод контрацепции - полимерное кольцо, содержащее гормоны, которое вводится непосредственно во влагалище 1 раз в месяц.

Данный раздел контрацепции настолько обширен, что ему посвящены целые книги, и я не думаю, что тонкости гормональной контрацепции будут доступны и интересны большинству женщин. Скажу самое главное. Это самый надежный из существующих методов. Всем своим пациенткам я говорю: «Внимательно читайте инструкцию. Там подробно описаны все ваши действия в случае пропущенной таблетки». И никогда не пренебрегайте ими. Этого достаточно, чтобы на 99,97% гарантировать контрацептивный эффект.

Конкретный препарат, который лучше подойдет именно Вам, должен порекомендовать врач, учитывая состояние вашего здоровья и другие аспекты. Кроме того, с помощью современных гормональных контрацептивов можно решить некоторые косметические и гинекологические проблемы, что тоже немаловажно. Что же касается побочных эффектов, то не стану говорить, что их совсем нет. О том, какие конкретно побочные эффекты могут быть при приеме того или иного препарата, Вам расскажет врач, а уже Вам решать, принимать его или нет. Но совершенно очевидно, что побочные эффекты, которые могут иметь место при приеме гормональных контрацептивов, не идут ни в какое сравнение с теми последствиями, которые может вызвать один-единственный аборт. Не говоря уже о морально-этической составляющей этого вопроса. Еще раз подчеркиваю, что все здесь сказанное верно только если препарат Вы выбирали вместе с врачом, а не подружка вам подсказала. 

Не всегда удается с первого раза подобрать именно Ваш препарат, иногда на привыкание требуется время, обычно до 3-х месяцев, но в большинстве случаев это возможно. А наградой для вас будет спокойная жизнь без мучительного ожидания очередной менструации, сэкономленные на тестах на беременность, абортах и лечении после них деньги, и в итоге - желанный малыш именно тогда, когда вы этого сами захотите.

В заключение хотелось бы сказать о экстренной контрацепции. Такой препарат нужно принять в течение 12 часов после незащищенного полового акта. Хочу обратить ваше внимание на то, что такие  препараты  ни в коем случае не могут  быть использованы в качестве постоянной контрацепции. Это только экстренная контрацепция, при частом применении может вызвать плохо поддающиеся лечению гормональные расстройства, кровотечения и др. проблемы.

Поэтому, милые дамы, любите себя, берегите себя и заботьтесь о своем здоровье сами. Здоровье бесценно и очень понадобится вам, когда Вы решите, что вам уже пора стать мамой.

Ульянова С.М., акушер-гинеколог, врач высшей категории, гл. врач центра

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем