Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Врожденная эрозия

Эрозия шейки матки – это распространенное заболевание, связанное с нарушением эпителиального  покрова (слизистой оболочки) шейки матки. Она встречается у 15-20% женщин детородного возраста. Чаще всего эрозию выявляют при стандартном гинекологическом исследовании. При этом измененный участок легко отличить от окружающих тканей по характерной зернистости и розово-красной окраске.

А "врожденная эрозия" - это вполне естественный процесс, который происходит в организме девочки или молодой женщины. Дело в том, что основной женский орган - матка состоит из 3 основных частей: тела матки, перешейка и шейки матки. Шейка представляет собой цилиндр, внутри которой канал, соединяющий ее с полостью матки. Изнутри канал шейки матки (цервикальный канал) выстлан тонким слоем особой покровной ткани – цилиндрическим эпителием. Эпителий служит барьером от бактерий, химических и физических повреждений. В норме он бывает двух видов: плоский снаружи шейки и цилиндрический внутри.

У новорожденной девочки цилиндрический изначально располагается снаружи. Но по мере взросления он постепенно смещается внутрь - так должно быть в идеале. Бывают случаи, когда этот процесс замедляется, и у молодой женщины сохраняется "девичье" состояние шейки. Это происходит в силу разных причин: возраста, гормонального фона, наследственности. Тогда как раз речь и заходит о "врожденной эрозии".

Лечить или не лечить

Чаще всего лечить ее действительно не нужно, эрозия проходит сама по себе в результате так называемой гормональной встряски. Подобное случается либо в период полового созревания, либо во время беременности и родов. То есть все само приходит в норму.

Так что совет вашего доктора разумен: если планируете завести ребенка, то пока эрозию лучше оставить в покое. Во время родов она никак помешать не может, более того, в период беременности - и это случается в большинстве случаев - исчезнет сама.

Прижигать "врожденную эрозию" грубыми методами тем более нежелательно, так как при первых родах очень важен процесс раскрытия шейки матки и ее эластичность. А из-за прижигания эти моменты могут быть нарушены.

Если врожденная эрозия не осложняется воспалительным процессом или другими воспалительными процессами, достаточно раз в год приходить на осмотр к гинекологу. При возникновении вышеописанной ситуации необходимо обследование и лечение.

Помимо консультации и осмотра врача нужно сдавать мазок и посев на вагинальную флору и на инфекции, передаваемые половым путем: хламидии, уреаплазму, мико-плазму, и вирус полового герпеса . Но главная процедура в диагностике сегодня - это осмотр шейки под микроскопом, или кольпоскопия. Она дает самую точную картину происходящего.

Особенно нужно быть осторожным тем, у кого обнаружен вирус папилломы человека. Так как в этом случае невнимательность к себе может привести к «перерождению» эрозии. При необходимости врач может предложить лечение. При принятии решения разумно руководствоваться следующим принципом: из двух зол выбирают меньшее. Так как инфекции могут принести вам и вашему малышу гораздо больше вреда, чем "дородовое" лечение эрозии.

В настоящее время в арсенале врачей имеется достаточное число методов лечения заболеваний шейки матки, которые должны применяться дифференцированно с учетом их преимуществ и недостатков

  • Лекарственными средствами – Старые способы лечения заболеваний шейки матки, такие как: применение антибактериальных препаратов (синтамициновая эмульсия, тетрациклиновая мазь и т.д.), веществ, улучшающих заживление (облепиховое масло, масло шиповника….) в виде тампонов в настоящее время не рекомендуется в связи с длительностью и малой эффективностью лечения и иногда способствующему развитию профилеративных процессов.

  • Химическое удаление - Чаще всего применяют препарат Солковагин. Этот способ, возможно, использовать только при поверхностном поражении ткани или кондиломах. Более глубокие патологические процессы недоступны для проникновения химического препарата, поэтому при применении этого метода у женщин с серьезными поражениями шейки матки изменения нередко остаются и прогрессируют.

  • Диатермокоагуляция (электрокоагуляция) - Это один из методов лечения патологии шейки матки. Противопоказан нерожавшим женщинам, так как вызывает образование рубцов, сужающих канал шейки матки, что во время родов может послужить причиной разрыва шейки.

  • Криотерапия (обработка жидким азотом)- Более щадящий метод, не оставляет рубцов, безболезненный. Глубина проникновения достаточна только для лечения поверхностных поражений ткани и кондилом. Не применим при глубоких или серьезных повреждениях. Рекомендуется нерожавшим женщинам. Эффективность метода 54,96%.

  • ЛазеротерапияОдин из методов выбора лечения. Одновременно удаляет ткань и останавливает кровотечение. Метод безболезненный, не оставляет рубцов, возможно применение даже для нерожавших, почти не дает осложнений, позволяет удалять повреждения под контролем микроскопа на необходимой глубине. Высокая эффективность метода.

  • Радиоволновая хирургия (Радионож) - Наиболее эффективная хирургическая техника, использующая радиоволны. Принцип действия радионожа (аппарата «Сургитрон») основан на высокой энергии радиоволн. Преимущество — не выжигает, а отрезает поврежденный участок, который может быть подвергнут гистологическому исследованию, что позволяет уточнить диагноз. Радиохирургия является новым и безопасным методом, поскольку аппарат и удаляет ткани и останавливает кровотечение. Метод более предпочтителен, особенно для женщин, планирующих иметь детей.

  • Иссечение шейки матки - Если по результатам биопсии обнаружено злокачественное образование, необходимо продолжать лечение не у гинеколога, а у онколога. Этого врача не надо бояться, нужно понимать, что он знает «свою» патологию лучше, чем любой другой специалист. Мрачные ассоциации связаны с тем, что, как правило, к онкологам обращаются люди, долго и безуспешно лечившиеся у врачей других специальностей, и к онкологу они попадают с запущенной стадией болезни. Операция может проводиться радионожом «Сургитроном». Рак шейки матки — заболевание, поддающееся полному излечению в начальной стадии.

Бывают редкие случаи, когда "врожденная эрозия" сохраняется во время родов или даже переходит в более сложную патологию. В таком случае лечение обязательно, и постарайтесь особо не затягивать с этим.

Ульянова С.М., акушер-гинеколог, врач высшей категории

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!