Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Плоскостопие и сколиоз - есть взаимосвязь

За последние годы в связи с глобальным ухудшением экологической обстановки, вредным влияниям различных токсинов, обуви, пошитой без учета анатомических особенностей стопы, а также снижением двигательной активности человека, значительно увеличилось число людей с нарушениями осанки и деформацией стопы.

Осанка - свойство, присущее только человеку, результат эволюционного процесса - прямохождения.

Опорно-двигательная система человека - комплекс структур, образующих каркас, придающий форму организму, дающий ему опору, обеспечивающий защиту внутренних органов и возможность передвижения в пространстве и смягчение толчков и сотрясений.

Наиболее важными отделами являются позвоночник и стопы, которые в жизни и здоровье человека занимает немаловажное место.

Сводчатое строение стопы, а также четыре изгиба позвоночника призваны обеспечить амортизацию тела во время движений и нагрузок, благодаря своим рессорным функциям, т.е. смягчить ходьбу и бег. Человек без амортизирующих свойств начинает сильно уставать и утомляться. Все толчковые ускорения проходят вверх по скелету, доходят до головы и травмируют головной мозг. В будущем это может привести к более серьезным заболеваниям.

Постараемся установить связь между плоскостопием и сколиозом.

Нагрузки на стопу

Каждая стопа состоит из 26 костей, соединенных между собой при помощи связок и мышц, а также имеет по 61 рецептору, которые отвечают за работу конкретного органа человека.

Стопа, как орган опоры и передвижения, испытывает воздействие значительных усилий (силы тяжести тела и реакции опоры), поэтому одним из основных ее функциональных качеств является выносливость к нагрузке. Последняя обеспечивается определенным тонусом мышечно-связочного аппарата и сводчатой архитектурой скелета.

Стопа человека, по сравнению с четвероногими, испытывает двойную нагрузку при ходьбе. Чтобы нормально ходить, необходима подвижность всех составных частей относительно друг друга. Здоровый человек идет легко, плавно перекатываясь с пятки на пальцы. При нормальной ее форме нога опирается на наружный продольный свод, а внутренний свод служит рессорой, обеспечивающей эластичность походки. Здоровая тренированная стопа нейтрализует нагрузки (толчковое ускорение) до 70% благодаря сводчатому анатомическому строению и своей рессорной функции. Ослабление какого-либо звена в этом слаженном механизме приводит к деформациям.

При ослаблении мышц поддерживающих свод стопы вся нагрузка ложится на связки, которые, растягиваясь, деформируют стопу. Стопы уплощаются и перестают "пружинить" при ходьбе, человек испытывает боли в стопе и икроножных мышцах, сильно устает, предпочитая сидячий образ жизни подвижному. В свою очередь, плоскостопие приводит к нарушению рессорной функции и все толчковые ускорения проходят вверх по скелету, доходят до головы и травмируют головной мозг. Легко предвидеть, что в таких случаях человек будет страдать от постоянной головной боли.

Именно в подобных случаях головной мозг вынужден искать себе дополнительную защиту, приспосабливаясь к таким нагрузкам. Он создает дополнительные "пружины", меняя положение таза и позвоночника, что ведет к нарушению осанки.

Осанка человека и особенности ее формирования

Осанкой называется привычное положение тела в покое и в движении, когда корпус и голова удерживаются прямо без активного мышечного напряжения. В жизни и здоровье человека она занимает немаловажное место. Осанка зависит от формы позвоночника, равномерности развития и тонуса мускулатуры, возрастных особенностей процессов роста и развития, приобретенных навыков поддержания правильной позы. Формирование осанки под влиянием внешних и внутренних причин начинается в раннем возрасте и заканчивается, в основном, к завершению роста костей.

Огромное влияние на физиологическое развитие позвоночника, как и организма в целом, оказывает гравитация (всемирное тяготение). Формирование сколиотической осанки - результат приспособления организма, для сохранения вертикальной позы. Сколиоз - это искривление позвоночника в сторону.

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы: в шейном и поясничном отделе – кпереди (лордоз), в грудном и крестцовом – кзади (кифоз). Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того как ребенок научится стоять и ходить. Эти физиологические изгибы имеют положительное значение для организма, т. к. смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник (при прыжках, падении на ноги и др.). Благодаря этим изгибам обеспечивается амортизация тела во время движений и нагрузок.

Так как для равновесия тела необходимо вертикальное его положение, сколиоз одного отдела позвоночника вызывает развитие противоположного сколиоза в другом его отделе, например, кифоз одних отделов позвоночника влечет за собой образование лордоза других отделов и наоборот.

Предрасположенность к нарушениям осанки определяется следующими факторами:

  • особенностями строения позвоночника;
  • слабым развитием мышечной системы (особенно спины и живота);
  • асимметричным строением таза и различной длиной нижних конечностей;
  • постоянным неправильным положением туловища сидя (дома или в школе), а также во время сна

(поэтому для сна предпочитайте ортопедические матрасы, выбрав на ваше усмотрение состав, жесткость, производителя, цену);

  • неполноценным питанием, гормональными нарушениями, неблагоприятной экологией;
  • наследственными факторами.

При правильном определении причин нарушения, осанка может быть скорректирована до окончания роста ребенка.

Это широко распространенное заболевание хоть и не мучительно, но коварно: со временем подвижность позвоночника уменьшается, всякое физическое напряжение утомительно, возможны мышечные и межреберные боли - невралгии. В особо тяжелых случаях сколиоза наблюдается изменение положения внутренних органов, что может затруднять их функцию и провоцировать многие болезни.

Развитие сколиотической деформации сопровождается изменением тонуса мышц спины: повышение тонуса и укорочение мышц одной стороны и уменьшение тонуса и растяжение симметричных мышц с другой. Это приводит к отклонению таза от срединной вертикали и к перестройке соотношений тонуса мышц нижних конечностей. Со временем это состояние приводит к плоскостопию. 

Заключение

В организме все взаимосвязано. Одни заболевания могут провоцировать возникновения других. Конечно, встречаются отдельные проявления нарушений осанки и плоскостопия, но чаще всего эти заболевания присутствуют в сочетании друг друга.

В подавляющем большинстве случаев эти недомогания представляют собой "все то, от чего не умирают", тем не менее их влияние на наше здоровье, энергию и подвижность может быть очень сильным, создающим огромные проблемы в нашей жизни.

  • Иногда деформация стопы может существовать долгие годы (вплоть до зрелого возраста) никак не проявляя себя. Но рано или поздно ухудшение произойдет, поскольку компенсаторные возможности организма не безграничны.
  • Сколиоз может прогрессировать во взрослой жизни у следующих групп больных: с генетическим предрасположением к сколиозу, при ослабленном мышечном тонусе, особенно у женщин (например, во время беременности), при недостаточно развитых физически или подвергшимся сильным физическим нагрузкам.

 Мы О Здоровье

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем