Популярно о здоровье

Когда болит спина

По статистике 80 процентов всех болей спины приходится на остеохондроз -
заболевание позвоночника с первичным поражением межпозвонкового диска
с постепенным вовлечением в процесс самих позвонков, связок и мышц.

Боль в спине

В чем же причина?..

В каждом случае остеохондроз проявляется по-своему: у одних - боль в спине, другие испытывают боль в ногах и руках, третьих беспокоят головные боли, а иногда остеохондроз имитирует заболевания внутренних органов.

Точная причина возникновения остеохондроза неизвестна. Есть масса теорий, описывающих факторы заболевания, но ни одна из них не дает исчерпывающей картины этимологии болезни.

К примеру, теория наследственности заболевания, которая предполагает вероятность передачи остеохондроза из поколения в поколение. Однако есть огромное количество людей, у которых здоровая спина, в то время как родители мучаются.

Есть мнение, что длительные физические нагрузки на позвоночник приводят к его изнашиванию. Скажем, остеохондроз может развиться у спортсмена, который всю жизнь поднимает штангу.

Впрочем, есть много людей, которые сидят за компьютерами и ничего тяжелее ручки в руках никогда не держали, но у них тоже формируется остеохондроз. Длительное пребывание в одной и той же позе приводит определенные ткани и мышцы в состояние неинтенсивной перегрузки, тогда как любая ткань в организме должна выполнять работу и получать достаточное питание. Тем более позвоночник, созданный для движения и опоры.

Возникнуть остеохондроз может и на фоне отклонений развития позвоночника (сколиоз, кифоз и др.). Предпосылкой для развития заболевания может стать травма или микротравма позвоночника, когда во время резкого запредельного движения в межпозвонковых дисках повышается давление и практически несжимаемое плотное пульпозное ядро разрывает часть фиброзного кольца межпозвонкового диска.

Поскольку развитие остеохондроза напрямую зависит и от эмоционального состояния человека, то стресс также способствует его возникновению, сопровождаясь при этом поражением центральной нервной системы. А когда на это накладываются переживания по поводу боли, то заболевание принимает тяжелый затяжной характер.

И как лечиться?

Остеохондроз как заболевание вылечить невозможно, потому что процесс разрушения диска необратим, а частичное восстановление диска протекает очень медленно. Поэтому смысл всего лечения сводится к устранению наиболее тягостных симптомов и переводу заболевания из острой стадии в ремиссию. Если боль после лечения исчезла, то само заболевание никуда не делось. И ни один врач не даст гарантию, что не возникнет рецидив. Другое дело, что после качественного лечения следующая острая фаза возникнет через больший промежуток времени и будет менее интенсивной.

Но есть варианты остеохондроза, при которых ремиссии достичь чрезвычайно сложно и даже иногда невозможно консервативными методами. Например, при поражении спинного мозга в шейном отделе позвоночника или поясничных грыжах назначаются хирургические операции. К счастью по статистике таких случаев немного: около трех процентов.

Существует огромное количество методов лечения остеохондроза, и у врача и пациента довольно широкий выбор. Единого ответа на вопрос, чем лечить это заболевание, не существует. Одному пациенту при медикаментозном лечении остеохондроза необходим один набор препаратов, другому - абсолютно иной, третьему пациенту нужны большие дозировки, а кому-то можно и нужно ограничиться массажем. И здесь самое важное - точная диагностика.

Прежде чем назначается лечение, пациент должен быть качественно обследован. Как правило, при симптомах остеохондроза в первую очередь назначается рентгенограмма. Лечение без снимков - это лечение без диагноза. Помимо снимков, существуют другие методики обследования, которые, возможно, придется применять к больному.

После постановки диагноза врач должен ознакомить пациента с диагнозом, рассказать о заболевании, обо всех существующих лечебных методиках и вместе с ним выбрать комплекс лечения. Такому врачу можно доверять.

Что касается мануальной терапии, то эта методика применяется в лечении остеохондроза, но, как правило, подходит она не всем и эффективна лишь в комплексе с другими методами. При этом у мануального терапевта должен быть как минимум сертификат, поскольку эта профессия требует длительной подготовки.

Советы на каждый день:

Как таковой профилактики остеохондроза не существует. Можно следовать всем предписаниям, но все равно заболеть. И все же существуют общие правила, которые снижают риск заболеть или заработать обострение остеохондроза.
Старайтесь:

  • Не допускать переохлаждения.
  • Избегать вынужденного положения. Сидеть за компьютером или письменным столом более 40-50 минут без отрыва нельзя. Сочетайте вынужденные позы с активным движением. В конце каждого часа работы делайте 10-15-минутные перерывы: пройдитесь по коридору, поприседайте, погните спину, выпейте чашечку чая.
  • Соблюдать правила подъема тяжестей. Равномерно распределяйте нагрузку на обе руки. Если предстоит нести тяжелую сумку, разделите ее вес на две сумки и возьмите двумя руками. Причем поднимать сумки нужно не в наклон, а распрямив спину, присесть на корточки, взять сумки и встать за счет выпрямления ног, а не мышц спины.
  • Делать перерывы во время управления автомобилем. Если предстоит дальняя дорога, то хотя бы через 100-150 км останавливаться и на некоторое время выходить из автомобиля.

Если возникла резкая боль в спине, не нужно заниматься самолечением. Потому что боль в спине может сигнализировать не только об обострении остеохондроза, но и других серьезных заболеваниях, например, инфаркте миокарда.

Самое рациональное действие - лечь на живот, подложив под него подушку (в таком положении мышцам удается максимально расслабиться), выпить обезболивающий препарат и вызвать врача.

Газета «МК-Урал» 2006 г. Интервью: Е.Иванова.
Астапенков Д. С., врач ортопед-травматолог, к.м.н.

Последний вопрос на сайте