Популярно о здоровье

Кинезиология

Человечество на всех этапах общественного развития стремиться не только к возможно большей длительности своей жизни, но и к более богатому качественному её содержанию. Все стороны человеческой деятельности и жизни:

  • производственно-трудовая,
  • социально- экономическая,
  • политическая,
  • семейно-бытовая,
  • духовная,
  • а также проведение досуга и получение образования - всё это определяется уровнем здоровья.

Только от самого человека зависит поддержание стабильной жизнедеятельности организма, творение здоровья души и тела.

Многие ли начинают заботиться о себе до того, как появляются первые признаки заболевания? Чаще лишь с возрастом приходит понимание того, что поддерживать гармоничное течение всех процессов организма необходимо систематически в течении всей жизнедеятельности. Болезнь не приходит сразу, она накапливается в зависимости от условий и образа жизни человека.

Как правило, на поиски причин плохого самочувствия пациента уходит много времени: анализы, исследования, череда врачебных кабинетов, в каждом из которых очередной специалист ставит свой диагноз. Всегда наготове определённый препарат для любой болезни. Принял - и порядок! Так живут многие и не понимают, что таблетки не решат проблему. Откладывая восстановление общего состояния организма, человек рискует заработать серьёзные осложнения.

Новейшие открытия ученых доказывают, что причиной всех бед в организме и пусковым механизмом абсолютного большинства заболеваний становится нарушение микроциркуляции, то есть капиллярного кровотока. Известно, что ткани состоят из клеток - функциональных единиц организма. Именно от здоровья каждой клетки в отдельности зависит работоспособность всех органов. Для обеспечения своего существования клетка должна дышать, питаться и избавляться от шлаков. Эта тройная роль принадлежит крови, которая через капиллярную сеть поступает в ткани. В капиллярах, этих мельчайших сосудах, которые подходят к каждой клетке организма, постоянно находится 80% всей крови. Сеть настолько огромна, что если капилляры одного человека выстроить в нить, то она обогнет земной шар шесть раз! Нарушение в работе капилляров - основная причина любой патологии.

В процессе жизнедеятельности капиллярная сеть забивается шлаками, ток крови резко замедляется, а на некоторых участках вообще прекращается, возникает застой. Клетки перестают получать кислород и питательные вещества, не отдают углекислый газ и продукты токсичных метаболитов. Происходит самоотравление клетки, и она погибает. С возрастом процесс усугубляется, в тканях появляются целые островки погибших клеток и высохших капилляров, а это не что иное, как старение. Негативные изменения протекают в легких, сердце, почках, печени, головном мозге, суставах, клетках кожи - и воочию видны процессы увядания.

Эти процессы можно замедлить и даже попытаться восстановить за счет воздействия на мышцы, которые стимулируют микроциркуляцию крови, доставляя её в самые периферические участки тела.

Где найти профессиональный комплексный подход и что делать? Этим вопросом занимается наука прикладная кинезиология.

Кинезиология

Это слово за последние пять лет всё чаще стало встречаться в разговорах врачей, в публикациях научных и популярных статей. Прикладная кинезиология - наука, в начале 1960-х годов разработанная в США профессором Джорджем Гудхартом, наблюдательным и творческим американским врачом, занимавшимся мануальной терапией. Тестируя силу мышц, которая может меняться в процессе исследования, можно «разговаривать» с телом пациента, определяя состояние позвоночника, органов, мозга, диагностировать обмен веществ. Предлагая телу гомеопатию, травы, витамины, минералы, пищевые добавки, помещая их на язык пациента или под магнит и исследуя реакцию мышц (ослабление или усиление), возможно успешно лечить практически любое хроническое заболевание. Тело само выберет то, что ему нужно для излечения.

Само слово «кинезиология» происходит от греческого слова «кинезис», обозначающего движение, и «логос» - наука. В медицине так называется изучение мышц и движений тела. То есть врач по особой методике тестирует мышцы пациента, что и помогает определить те зоны, где блок или дисбаланс нарушает физическое, эмоциональное или энергетическое благополучие человека. Этот же метод помогает определить факторы, влияющие на появление подобного дисбаланса.

Зачем это нужно?

Детально изучая по определённой схеме пациента, врач в течение часового осмотра получает информацию от мышц организма настолько эффективную, что дальнейшее инструментальное и биохимическое исследование лишь призвано подтвердить точность первичной диагностики. Для непосвященного человека может показаться фантастикой, когда врач, владеющий методиками кинезиологии, в результате лишь телесного осмотра безошибочно определяет наличие, например, лямблий в печени, скрытых психических нарушений и, казалось бы, никак не проявляющихся последствий родовых травм. И всё это подтверждается назначенными после осмотра исследованиями и анализами. Не надо думать, что кинезиология отрицает современные технологические методы исследования. Нет,она наоборот широко применяет их для уточнения той или иной патологии. И допплерография, и ЭЭГ, и ЭКГ, и МРТ - всё это служит для получения окончательной, точной картины состояния организма. Но в этом случае пациенту не надо ходить по «большому кругу» - проводить множество разных исследований, на которые его направляют самые различные специалисты в надежде, что вдруг чего найдут. (Часто в результате такого множества иногда не нужных исследований находят всего понемножку, и каждый специалист назначает своё лечение...)

Мышечное тестирование используется также для определения стрессов и их коррекции. Дело в том, что когда человек находится в стрессе, то он не может использовать возможности своего мозга на 100%. Когда эмоциональный стресс заканчивается, мозг восстанавливает способность полноценно функционировать. И человек обретает целостный взгляд на жизнь.

Что такое мышечное тестирование?

Врач - кинезиолог уже при первичном врачебном осмотре, накладывая особым способом свои руки на проекцию того или иного органа или на акупунктурные точки на теле пациента, получает представление о состоянии его организма как в частности, так и в целом, о взаимодействии всех органов и систем и о нарушении тонкого биохимического баланса в их взаимоотношениях. Это настоящая биологическая связь врача с организмом и мозгом больного. Используя этот подход, можно не только выявить различные заболевания, но и безболезненно проработать различный негативный опыт, касающийся вашего прошлого или настоящего. Во время консультации можно прояснить нынешнюю ситуацию, узнать, что из прошлого опыта всё ещё влияет на вас, и главное, как с этим справиться. Ведь скрытые проблемы - самые коварные, они вызывают серьёзные заболевания.

С какими проблемами помогает справиться кинезиология?

С помощью кинезиологии можно избавиться от самых разнообразных проблем:

  • стресс;
  • хронически плохое настроение, депрессия, бессонница, раздражительность, плаксивость, апатия;
  • различные проблемы со здоровьем, хронические боли в спине, частые простуды, аллергии, заболевания внутренних органов и многих других,
  • нервные и эндокринные заболевания, сердечно-сосудистые, урологические и гинекологические недуги, болезни желудочно-кишечного тракта,
  • стабилизация и нормализация артериального давления, обмена веществ, работы сосудов.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте