Купить куклу ручной работы
"Familia". Медицинский центр

Последний вопрос

Экспресс-диагностика ОРВИ и ЖКТ инфекций в педиатрии

Дети – та категория больных, которые особенно тяжело переносят любые заболевания в силу еще не до конца сформированной иммунной системы. Поэтому быстрая и точная диагностика здесь имеет особое значение и нужна для того, чтобы сэкономить время, не допустить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие возможных осложнений. Так же немаловажное значение имеет для маленьких пациентов - каким способом был взят материал для исследования, была ли причинена боль и так уже страдающему от заболевания малышу.

Кишечная инфекция

Очень часто дети разного возраста болеют кишечными инфекциями, которые в свою очередь делятся на:

  • бактериальные,
  • вирусные.

Они могут не отличаться клинически, но значительно отличаются тактикой лечения.

  • Так, если это бактериальная инфекция, то назначаются антибиотики,
  • если вирусная – то совершенно другие средства. Например, при вирусной диарее показано особое лечение – интерферон и сорбенты, антибиотики в этом случае не назначаются.

Чтобы назначить ту или иную терапию, важно определить тип возбудителя, причем почти во всех ситуациях это нужно сделать очень быстро, так как на счету – здоровье ребенка. Здесь на помощь приходят методы экспресс-диагностики, позволяющие выявить инфекцию на ранних сроках течения заболевания. Для такого исследования берется кал.

ОРВИ

Также для детей очень характерен и такой особый вид респираторных возбудителей как аденовирусная инфекция. Она имеет специфическую клиническую симптоматику и коварна длительным рецидивирующим течением заболевания с возможными бактериальными осложнениями. В этом случае экспресс-диагностика нужна и для определения прогноза течения заболевания. Для исследования на эту инфекцию берется мазок из зева и носа.

Затянувшаяся простуда

Одной из причин затянувшегося недомогания ребенка часто становится такая опасная инфекция как бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот возбудитель коварен своими осложнениями:

  • артритами,
  • кардитами,
  • ангиной, тонзиллитом, синуситом,
  • рожистым воспалением и др.

Например, при хроническом тонзиллите стрептококковая инфекция постоянно находится на миндалинах больного, что влечет за собой постепенное разрушение иммунной системы. Так как заболевание очень сложное и протекает длительно, выявление инфекции на ранней стадии при помощи экспресс-методов значительно облегчает процесс выздоровления и улучшает общий прогноз состояния иммунной системы ребенка.

Про экспресс-диагностику

Экспресс-диагностика позволяет за максимально короткий период времени выявить большинство значимых возбудителей инфекций: ротавируса, норавируса, энтеровируса, аденовируса; пневмоцист, пиогенного стрептококка, пневмонической микоплазмы, легионеллы; а также хеликобактера, лямблий и криптоспоридий.

Основные преимущества экспресс-диагностики инфекций:

  • быстрота получения ответа. Известно, что в основном возбудители определяются при посеве биологического материала на питательную среду, и ожидать ответ анализа приходится 10 дней. Экспресс-диагностика позволяет получить результат за 1-2 дня за счет использования новых технологий.
  • бескровность и безболезненность способа забора материала, что особенно важно для маленьких пациентов. В качестве биологического материала для экспресс-диагностики берется слюна, мокрота или кал.

Мицкевич Светлана Эдуардовна, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!