Популярно о здоровье

Остеопороз - "безмолвная эпидемия" XXI века

определение риска остеопорозаОтношение к возрасту, наиболее часто встречающееся в сегодняшней жизни, можно выразить всего одной фразой: "Мы все хотим жить долго, но никто из нас не хочет стареть!". За последнее столетие продолжительность жизни человека значительно выросла. Да, люди стали жить дольше, но в их жизни появились новые проблемы. И одна из них носит имя ОСТЕОПОРОЗ.

Остеопороз действительно страшен. Повышенная хрупкость костей приводит к переломам даже от незначительных падений, следствием которых может стать инвалидность. Зачастую выявляется заболевание только после перелома. Именно поэтому остеопороз называют безмолвной эпидемией нашего века. Почему же одни подвержены этому заболеванию, а другие счастливо обходятся без него? По мнению ученых, ответственный период в закладке прочности костей приходится на 16-25 лет. Неправильно сбалансированное питание, приводящее к недостатку кальция и витамина D, курение и алкоголь, затрудняющие усвоение кальция организмом, а также сидячий образ жизни и недостаточная физическая активность в течение нескольких лет, все это ведет к развитию остеопороза.

Своевременное выявление заболевания позволяет остановить и замедлить процесс его развития. Молекулярно-генетические исследования уже сейчас позволяют выявлять предрасположенность к этому серьезному и опасному заболеванию!

Современное оборудование Независимой лаборатории ИНВИТРО позволяет с помощью клинических лабораторных исследований оценить интенсивность костного метаболизма и выявить заболевание уже на ранней стадии развития.

  • Для этого используются специальные биохимические маркеры: оценка уровня гормонов, остеокальцина и Beta-Cross laps, а также витамина Д, участвующего в регуляции обмена кальция.
  • Вспомогательное значение имеет определение концентрации кальция, фосфора и общей активности щелочной фосфатазы сыворотки крови.

Чтобы не было остеопороза

Чтобы предупредить развитие остеопороза, достаточно выполнять комплекс простых требований. Но следовать таким требованиям необходимо в течение всей жизни.

Прежде всего, это - сбалансированное питание. В рационе должны непременно присутствовать молочные продукты и рыба, так как они являются наиболее приемлемыми натуральными источниками кальция. А вот с солью важно не переборщить, так как излишек соли способствует выведению кальция из организма. Неблагоприятен также кофеин, более чем вреден с точки зрения риска возникновения остеопороза алкоголь. В случае, если кальциесодержащие продукты питания не удовлетворяют потребности в этом элементе, возможно употребление препаратов кальция (в особенности это эффективно в соединении с витамином D, отвечающим за усваиваемость кальция). Но здесь важно не переусердствовать: избыток тоже может навредить, поэтому, прежде чем принимать таблетки, непременно необходимо посоветоваться с врачом.

Другое важное требование - наличие разумных физических нагрузок. Однако, внимание: занятия спортом могут быть лишь профилактикой, но не лечением, так как больным остеопорозом некоторые упражнения противопоказаны. Поэтому старайтесь приучить себя с ранней юности к физическим нагрузкам, чтобы к возрасту наибольшего риска возникновения заболевания, структура скелета была укреплена регулярными спортивными занятиями, а для организма физкультура была привычной. Если в более юном возрасте очень хорошо заниматься видами спорта, четко направленными на развитие мускулатуры, то, чем ближе к преклонным годам, тем более мягкой и безопасной должна быть физическая нагрузка. Но не стоит полностью прерывать занятий спортом до тех пор, пока здоровье позволяет оставаться в форме, чтобы не терять мышечного тонуса и не допускать развития остеопороза в результате резкой перемены физкультурного режима.

Остеопороз тяжелое и опасное заболевание, но предупредить его под силу каждому!

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем