О сколиозе и нарушении осанки
Популярно о здоровье

О сколиозе и нарушении осанки

Витасайт

Статья №1 из серии статей врача-вертебролога

Здравствуйте, моя профессия врач-вертебролог (от латинского « vertebra» позвонок). Задача врача-вертебролога - диагностика и лечение различной патологии позвоночника.

В комплексе лечебных мероприятий важнейшее место занимает мануальное («manus» - рука) воздействие на сегменты позвоночника. Конечная цель лечебных мероприятий в вертебрологии - обеспечение нормального объема движений в каждом сегменте позвоночника, отсутствие болевых ощущений в покое и при движении любого отдела позвоночника, что и приводит к успешному функционированию системы «позвоночник», обеспечивающую жизнедеятельность всего организма.

Наблюдение вертебролога необходимо с детского возраста, именно в раннем школьном возрасте начинает формироваться сколиоз позвоночника, который без надлежащей коррекции прогрессирует вплоть до образования реберного горба, и появлению огромного числа внутренних заболеваний.

При массовых обследованиях школьников 13 -15 лет выявляется от 60 до 75% «охвата» детей сколиозом.

Массовые обследования важны для статистических данных, забота же о здоровье каждого ребенка ложится, прежде всего, на родителей, тем более что медосмотры проводятся не везде и не регулярно. Родители в первую очередь обращают внимание на нарушение осанки, на то, что ребенок «горбится», что у него опущены голова и плечи.

Различие

Нарушение осанки - это еще не сколиоз, это лишь изменение физиологических изгибов позвоночника (обычно это связано с недостаточным тонусом соответствующих групп мышц), однако такие изменения, длительно существующие без соответствующей коррекции, ведут к формированию неправильного двигательного стереотипа, появлению «перегруженных зон» в позвоночнике и раннему остеохондрозу.

Сколиоз - это появление патологических изгибов позвоночника, отклонение линии остистых отростков позвоночника от средней линии во фронтальной плоскости.

Чтобы заметить появление сколиоза у ребенка не нужно углубленных медицинских познаний, достаточно раздеть его, поставить босиком на ровную поверхность и посмотреть на него спереди и сзади.

При сколиозе отмечается асимметрия костных ориентиров. Сзади обращает на себя внимание асимметрия тазовых костей, ягодичных складок, треугольников талии (расстояние и форма просвета между боковой поверхностью тела и опущенной рукой пациента), искривлена S-образно линия остистых отростков, асимметричны лопатки, надплечья, уши могут быть на разном уровне из-за наклона головы. В запущенных случаях наблюдается выбухание реберных дуг с одной стороны и западение с другой.

При осмотре спереди обращаем внимание на асимметрию гребней подвздошных костей («крыльев таза»), треугольников талии, неравномерное расположение грудины, ключиц, линии надплечий и ушей.

Развитие сколиоза

Механизм развития сколиоза довольно сложен. Вероятно, играет роль и резкий переход от подвижного образа жизни в дошкольный период к резкому «усаживанию за парту» неокрепшего, в плане мышечного развития, ребенка.

  • Важнейший неблагоприятный фактор - неравномерное развитие ребенка, в частности имеет значение даже минимальное (5-7 мм) различие в длине нижних конечностей.
  • Травмы конечностей и позвоночника в детском возрасте также опасны для развития сколиоза из-за переменной асимметричной нагрузки на мускулатуру позвоночника, опасность в этом плане представляют и тяжелые соматические заболевания, укладывающие ребенка в постель.

Все эти состояния приводят к появлению участков ограничения нормальной подвижности (блокам) между позвонками, что приводит к нарушению биомеханики всего позвоночника. Особенно опасным является блокирование крестцово-подвздошного сочленения, что приводит к появлению асимметрии таза, который является опорой для позвоночного столба. Понятно, что если опора позвоночника перекошена, появляется первичная дуга сколиоза в поясничном отделе позвоночника. Затем, поскольку человек не может стоять и ходить, наклонившись на бок, компенсаторно изгибается вышестоящий отдел позвоночника и постепенно появляется S-образный изгиб с последней дугой, достигающей верхне-грудного или шейного отделов позвоночника. Если вовремя не ликвидировать участки блокирования (а они обычно локализованы в тазу и в местах перехода сколиотических дуг через среднюю линию), патологические изгибы позвоночника зафиксируются, способность противостоять силе тяжести в изогнутом состоянии у позвоночника значительно уменьшится, создаются условия для прогрессирования сколиоза с поворотом грудных позвонков, выбуханием с одной стороны и западением с другой реберных дуг и появлением реберного горба.

Своевременная коррекция этих патологических изменений предотвратит прогрессирование сколиоза. В каком возрасте надо показаться вертебрологу? Как только родители заметят первые появления сколиоза, т.е. в 6-8 лет. Не поздно заняться коррекцией и в 12-15 лет, а вот в 22-25 лет что-либо существенно изменить будет очень непросто, возможно лишь несколько уменьшить угол сколиоза.

Для коррекции сколиоза недостаточно лишь назначения лечебной гимнастики, участки блокирования позвоночника можно устранить лишь непосредственным мануальным воздействием.

Наблюдайте за своими детьми!
При подозрении или явной асимметрии вышеперечисленных ориентиров обращайтесь к врачу-вертебрологу.
При лечении сколиоза мануальная терапия не имеет альтернативы.

Фомин А.Н., вертебролог, к.м.н

Далее читайте: "Остеохондроз позвоночника"

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем