Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Боль можно победить

Боль - это "сторожевой пес" организма, может быть симптомом различных заболеваний, она один из наиболее частых жалоб в медицинской практике.

Остеохондроз

Боли в спине и конечностях чаще бывают вызваны остеохондрозом позвоночника - многофакторным заболеванием с участием как врожденных, так и приобретенных нарушений: статических, динамических, обменных, аутоиммунных и т.д. Усиление диспропорции между психоэмоциональной активностью современного человека, которая постоянно неизбежно возрастает, и уменьшением физической деятельности (дефицит мышечных усилий, увеличение статической нагрузки в таких подвижных от природы частях тела как поясница и шея) - приводит к "поломке" позвоночного мышечного корсета, ослаблению защитной, амортизационной функции мышц и, в конечном итоге, к боли.

В медицинской частной практике в лечении остеохондроза позвоночника, купировании боли используются различные методы иглорефлексотерапии и мануальной рефлексотерапии (в частности - постизометрическая релаксация мышц).

  • Постизометрическая релаксация мышц является одним из наиболее щадящих и высокоэффективных методов мануальной рефлексотерапии. При выполнении приемов постизометрической рефлексотерапии достигается устранение функциональных блокад сустава, нормализуется подвижность мягких тканей, проявляется стойкий анальгезирующий эффект.

На курс лечения необходимо, в среднем, 3 - 5- 7 процедур мануальной рефлексотерапии.

Неврит лицевого нерва

Неврит (невропатия) лицевого нерва, проявляющийся не резко выраженными болями и парезом (параличом) мимических мышц по частоте поражения составляет 2 - 3% всех случаев заболеваний периферической нервной системы, уступая лишь поясничному остеохондрозу. Лицо больного перекашивается, он не может поднять брови, закрыть глаз; при питье, еде - жидкость выливается из угла рта.

Выздоравливание после лечения в неврологических стационарах составляет по данным разных авторов от 50 до 80%. Таким образом, у значительной части пациентов развивается контрактура мимических мышц (асимметрия лица, боль, ощущение стяжения лица и т.д.).

Такой выраженный дефект приносит больным как физические, так и эмоциональные страдания.

В медицинском центре "Парацельс" для лечения подобных осложнений невропатии лицевого нерва применяется сочетание методов иглорефлексотерапии и мануальной рефлексотерапии (по методике профессора Г.Иваничева, г. Казань).

Данные методы доказали свою высокую эффективность при лечении контрактуры мимических мышц (особенно высокий результат достигается у больных молодого и среднего возраста со средней и легкой степенью контрактуры, у пожилых больных и больных с тяжелой степенью контрактуры лечение дает меньший, но все же существенный эффект). Сочетание методов иглорефлексотерапии и мануальной рефлексотерапии (постизометрическая релаксация мышц) позволяет ликвидировать болевой синдром, ощущение стягивания, уменьшает асимметрию лица.

Своевременное, в ранние сроки обращение к специалисту позволит таким больным уменьшить проявление болезни, облегчить страдания, дает веру в дальнейшем постепенное улучшение своего состояния и надежду, на благополучный исход болезни.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем