Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Какие они эти прыщи?

Угри влияют на состояние кожи большинства подростков и значительное количество взрослых. Некоторым людям повезло и они у них бывают лишь в единичных случаях, в то время как другие могут испытывать постоянные проблемы. Наиболее уязвимые части тела - это лицо, спина, грудь и плечи. Хотя прыщи сами по себе не приносят для здоровья в целом никакого вреда, жизнь с ними, особенно если они являются стойкими, становится  проблемой на долгие годы и могут принести с собой психологический дискомфорт, вплоть до депрессии, как если бы у их обладателя было хроническое заболевание. Как избавиться от прыщей на лице для таких людей становится злободневной темой.

Типы и разнообразие

Прыщи различаются по симптомам и признакам, но практически все из них вызывают шрамы:

  • Белые - маленькие камедоны под кожей.
  • Черноголовые - это открытые, хорошо заметные угри с черной точкой посередине. Могут быть плоскими или чуть выступающими над кожей.
  • Папулы - это небольшие, округлые, твердые шишки, поднимающиеся из кожи.
  • Гнойнички - заметные, крупные, полные гноя, шаровидной формы, красного цвета и белой гнойной вершиной.
  • Узелки - это большие, болезненные папаулы, сидящие глубоко в коже (до 5 мм).
  • Кисты - это хорошо видимые, болезненные, наполненные гноем бугорки на поверхности кожи.

Почему они появляются

У основания волосяных фолликулов расположены сальные железы; при их повреждении происходит воспаление и заполнение гноем.

Сальные железы постоянно продуцируют кожное сало, которое выходит наружу через поры непрерывно. Если отмершие клетки кожи застревают вместе липкой массой кожного сала, поры засоряются, закрывая путь выхода на поверхность кожи. Но так как процесс не остановить все поступающее кожное сало наполняет железу, так формируются комедоны. В полной изоляции от кислорода активизируются патогенные бактерии, которые до сих пор мирно дремали. Организм борется с данной ситуацией. Результат процесса уничтожения микробов и нейтрализации продуктов распада проявляется покраснением, нагноением, болезненностью проблемной зоны.

Подростки особо подвержены данному процессу из-за биологической особенности возраста. Во время полового созревания из-за усиления содержания в крови гормонов в сальных железах продуцируется большее количество кожного сала. Здесь немаловажную роль играет индивидуальная чувствительность сально-волосяных фолликулов переданная по наследству от родителей. 

Но есть факторы. которые увеличивают шанс появления угрей в любом возрасте. Так женщинами отмечено, что менструации ухудшают состояние кожи на одну-две недели до их начала. Как считают эксперты, это связано с гормональными изменениями периода, а также возможными гастрономическими пристрастиями хозяйки тела. Стресс и тревога также могут влиять на гормональный уровень из-за прилива адреналина и кортизола, награждая болезненными прыщами в самое неподходящее время. Закупорка сальных желез идет активнее у очень восприимчивых людей при использовании косметических средств, содержащих масло, а также при нахождении в экологически неблагоприятном воздушном пространстве.

Уход

От угрей важно избавлять бережно, чтобы по максимуму обезопаситься от шрамов, которые не особенно-то украшают лицо. Салициловая кислота от прыщей - проверенные способ для домашней обработки угревых мест. Хорошо, если она будет с левомецитином (есть такая аптечная форма выпуска). В идеале - регулярный косметический уход у специалиста в салоне. При самостоятельном выдавливании прыща есть риск отправить инфекцию в глубинные слои кожи и вызвать тем самым белее серьезные последствия в виде отека и покраснения.

Мы о Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!