Популярно о здоровье
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Ранняя диагностика рака шейки матки

Рак шейки матки, диагностикаРак шейки матки находится на третьем месте по распространенности среди всех раков у женщин. Ежегодно в мире по данным Международного агентства по изучению рака регистрируется 371 000 новых случаев РШМ и ежегодно же от РШМ умирает 190 000 женщин. В России каждые 17 минут от рака шейки матки умирает женщина.

Эпидемиологические исследования, неоднократно проводящиеся и отечественными, и зарубежными учеными, убедительно показали, что неоспоримым фактором риска возникновения предраковых изменений и рака шейки матки является папилломавирусная инфекция. Основным и наиболее перспективным направлением борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая заключается в своевременном выявлении средствами современной молекулярной диагностики высококанцерогенных вирусов папилломы человека (ВПЧ).

Вирусом заражаются 8 из 10 женщин, ведущих активную половую жизнь. Сама по себе инфекция вирусом папилломы человека – не заболевание. В большинстве случаев заражения иммунная система справляется с вирусом в течение года без какого-либо лечения. И только несколько процентов женщин с хронической (персистентной) ВПЧ-инфекцией попадают в группу риска по РШМ. При этом необходимо понимать, что на развитие онкологии влияет несколько факторов: тип вируса, его количество, сопутствующие заболевания матки и влагалища, общее состояние иммунитета. Эта инфекция - очень коварна, и связанные с нею предшествующие раку изменения не только не вызывают никакого беспокойства и дискомфорта, но часто не обнаруживаются при обычном осмотре у гинеколога. Тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) является надежным помощником врачу: выявление вируса обращает особое внимание врача на проблему возможного развития рака, вынуждает провести дополнительные обследования, которые могут однозначно определить, есть болезнь или нет.

Поскольку рак шейки матки – это отдаленный результат вирусной инфекции, основой профилактики этого серьезного заболевания является регулярное обследование на вирус (ВПЧ-тест) и/или на наличие связанных с ним изменений в клетках - онкоцитологию (ПАП-тест). Такая тактика называется цервикальным скринингом (от «цервикс» - шейка матки, «скрининг» - отбор, поиск) и используется для борьбы против рака шейки матки в большинстве цивилизованных стран. Каждая женщина должна проходить обследование раз в 3-5 лет. Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1000 раз! 

Что делать, если у Вас обнаружен вирус папилломы человека?

Прежде всего – не паниковать. Обнаружение вируса еще не означает что у Вас рак. Просто Вы заранее предупреждены о том, что заболевание может появиться. Необходимо обратиться к врачу-гинекологу и провести дополнительные исследования, такие как онкоцитология (ПАП-тест) и кольпоскопия (детальный осмотр шейки матки под увеличением). При необходимости для установления точного диагноза может быть взят образец ткани (биоптат) для гистологического исследования.

Если врач не обнаружит никаких признаков болезни, то нет необходимости в проведении лечения, так как вероятнее всего, организм справится с вирусом самостоятельно. Однако вам необходимо повторить исследование на вирус папилломы через год и, если вирус все еще присутствует, и концентрация вируса не снижается, вновь пройдите обследование у врача. Если признаки болезни будут выявлены врачом на ранней стадии, то с помощью современных медикаментов можно добиться уменьшения симптомов заболевания и снизить риск рецидивов. А своевременная вакцинация препаратом «Гардасил» значительно снижает риск заражения вирусом папилломы человека.

Вакцинация препаратом «Гардасил»

Вакцинация разработана английскими специалистами, она на 100% предупреждает развитие рака шейки матки. Вакцина «Гардасил» зарегистрирована в России. На сегодняшний день «Гардасил» (Gardasil) разрешен к применению в 25 странах - членах Евросоюза, а также в некоторых других странах мира, включая США, Канаду, Мексику, Бразилию, Австралию и Новую Зеландию. При чём в США и Австралии вакцина «Гардасил» уже включена в Национальный календарь прививок для школьниц.

В состав вакцины входят антигенные наборы указанных типов папилломавируса. После введения препарата наблюдается эффект выработки противовирусных антител, которые длительное время сохраняются в организме человека и обеспечивают иммунологическую защиту против ВПЧ. Механизм защиты основан на нейтрализующем действии антител в случае инфицирования человека вирусом. Антитела контактируют с антигеном вируса с формированием комплекса, который в дальнейшем уничтожается другими защитными клетками иммунной системы. Пораженные ВПЧ клетки, таким образом, разрушаются и удаляются из организма, что в конечном итоге не приводит к развитию патологического процесса. Чтобы эффект памяти существовал длительное время и происходила стимуляция B-лимфоцитов (клетки, в которых и происходит синтез антител к ВПЧ) вакцина вводится несколько раз. Положительный иммунологический эффект достигается почти в 100% случаев.
Еще одним важным звеном защитного действия вакцины является то, что возникает феномен перекрестной защиты в отношении высокоонкогенных типов ВПЧ, антигенный набор которых в самой вакцине не содержится. Эти типы 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59. Тем самым, становиться возможным, предотвратить развитие рака шейки матки в 90-95% случаев.

Вакцина показана для применения детям и подросткам в возрасте: девочки  от 7 до 17 лет, мальчики с 9 лет, молодым женщинам от 18 до 26 лет. Гардасил применятся по схеме 0 – 2 – 6 месяцев (курс состоит в трехкратном введении в указанные сроки). Существует и ускоренная схема, когда вторая доза вводится через 1 месяц после начала курса, а третья доза – через 3 месяца после второй.

Обследование на предмет ВПЧ, в первую очередь, преследует цель предупреждения и ранней диагностики рака шейки матки. Для этой цели мы приеняем метод ПЦР-диагностики, который позволяет диагностировать на ранних стадиях ДНК вирус папилломы человека с типированием различных серотипов.

Ульянова С.М., акушер-гинеколог, врач высшей категории.

Последний вопрос на сайте