Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Болезни макияжа

Макияж, так тщательно наложенный перед вечеринкой или рабочим днем, требует к себе внимательного отношения и периодической коррекции. А если вы при посещении дамской комнаты не захватили с собой косметику, не торопитесь брать ее у подруги. Помада, тушь, пудра и прочие средства могут передавать вирусы, бактерии и даже грибки от носителя. Кроме того, пользование старой косметикой может быть опасно. Новая содержит вещества, которые препятствуют росту микроорганизмов, но со временем они теряют свою эффективность. Так, к примеру, тушь полностью безопасна только в течение трех месяцев после вскрытия упаковки и первого использования. После этого у нее накапливается питательная среда для размножения микроорганизмов.

В случае губной помады речь, в большинстве случаев, идет о риске передачи вирусов герпеса, которые могут проявлять себя пузырями на губах. Вирус не остается на долго в помаде, но если человек, который имеет начало этой болезни пользовался ей, вы можете тоже подхватить этот вирус. Герпес является довольно распространенным; 90% населения имеют вирус герпеса, — так утверждают дерматологи. Почему опасна «простуда на губах» вам более подробно расскажет специализированный сайт об инфекциях.

Мало кто знает, что если у вашей подруги грипп, мононуклеоз (известный как «болезнь поцелуев») или респираторное заболевание, вызванное бактериями, тонзиллит, в этом случае болезнь может быть заимствована вами через общую помаду. Здесь должны совпасть пара пунктов: слюна больной попала на помаду, у здоровой для микроорганизмов присутствуют идеальные условия для выживания и размножения.

Косметика, которая посвящена обводке глаз может, в конечном итоге, приводить к заселению злостными микроорганизмами глазного яблока, что приводит к блефариту — воспалению у основания ресниц, образованию кисты — халязиона (по-другому ячменя), коньюктивиту — воспалению слизистой оболочки глаз. Офтальмологи говорят, что трахома, воспалительное заболевание, влияющие на роговицу и конъюнктиву, также вызвано бактерией, которая может попасть через макияж; а так же, что человек может иметь герпес конъюнктивы полученный тем же вирусом, что и герпес на губах. И самое невероятное, но факт, что человек с генитальным герпесом и даже с гонореей может заразить других при условии попадания спермы больного в глаза здорового человека, ну, а бактерии могут оставаться жизнеспособными в гриме независимо от срока его действия. Герпес и гонококк настолько агрессивные бактерии, что могут поразить глазное яблоко в течение 24 часов, без соответствующего лечения привести к язвам на роговице и потере зрения.

Грибковая инфекция на лице может принести немало бед, если наносить основу или компактную пудру чужой кисточкой или спонжем, ведь они несут в себе остатки кератина и ткани тела, которые могут служить питательной средой для микроорганизмов. Прежде чем опробовать на себе выставленные образцы в магазинах косметики подумайте как вы это сделаете и не окажитесь ли вы после этого на столе у хирурга. Даже дезинфекцией общественных приборов макияжа не удается убить все вирусы и бактерии.

В домашних условиях щетки должны быть очищены сразу после использования. Один из вариантов — вымыть их с мягким шампунем и дать высохнуть на полотенце. Не оставляйте их в местах с повышенной влажностью, чтобы не дать микроорганизмам повод для распространения.

Предотвращение заболеваний, которые могут передаваться через макияж:

  • Не давайте другим пользоваться своими косметическими средствами и избегайте заимствовать чужие.
  • Не используйте косметику с витринов магазинов.
  • Часто санируйте кисти или используйте одноразовые.
  • При мытье щеток дайте им высохнуть в сухом прохладном месте.
  • Никогда не храните ваши кисти влажными.
  • Подводка для глаз и тушь — великие злодеи. Меняйте их чаще.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем