Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Что надо знать об ишемической болезни сердца

Состояние здоровья населения Челябинской области характеризуется низкой средней продолжительностью жизни, неблагоприятным соотношением возраста умерших среди мужчин и женщин. Так средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 58,2 года, а у женщин 63,8 года. При этом главной причиной преждевременной смертности в возрасте до 60 лет остаются сердечно-сосудистые заболевания и в первую очередь ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Что же такое ишемическая болезнь сердца?

ИБС - это конфликт между желанием сердца получить и возможностью сосудов удовлетворить потребности сердца в кислороде. Если это конфликт хронический, то болезнь называется стенокардией или «грудной жабой». Если конфликт острый и врачебная помощь вовремя не оказана, развивается инфаркт миокарда, что очень часто приводит к смерти человека.

За 2005 год в Челябинской области болезни органов кровообращения составили 21,6 на 10000 человек, а такое тяжелое заболевание как рак составили 10 на 10 000 населения. Инвалидизация при сердечно - сосудистых заболеваний на порядок выше, чем показатели при поражении других органов и систем.

Как же уберечься от такого тяжелого недуга?

Основной жалобой больных при ишемической болезни сердца были и остаются болевые ощущения или дискомфорт в области грудной клетки. В первую очередь, когда вы впервые у себя выявили болезненные ощущения в грудной клетке или у вас учащаются уже имеющиеся, то не надо лечиться самостоятельно, а на вопрос идти или не идти на прием к врачу должен быть только один ответ да, идти!

В настоящее время существует много способов ранней диагностики, а также лечения ишемической болезни сердца. Зачастую диагноз можно поставить, грамотно опросив пациента и сделав электрокардиограмму (ЭКГ), и в этом случае только доктор, может помочь вам прожить долго и качественно назначив всю необходимую терапию.

Конечно ишемическая болезнь сердца - это страшный недуг и чаще всего люди списывают ее на «тяжелую» жизнь, постоянные стрессы, занятость на работе, неполноценный отдых и многое другое, но при этом очень часто забывают, о том, что начальные стадии ИБС хорошо поддаются лечению и возможности ранней диагностики здесь стоят на первом месте, и если все же болезнь постучалась в вашу дверь, не надо пытаться лечится самостоятельно, а при первых симптомах обращаться к врачу, который поможет вам организовать ей достойную встречу!

Брейслер М.Б., врач терапевт

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте