Популярно о здоровье

Усталость - результат застаивания лимфы

Большинство людей знакомы с сосудистой системы организма, что несет кровь и разносит ее по тканям, но мало кто понимает, что есть еще одна не менее важная система сосудов, которая удаляет отходы клеток, белки, лишнюю жидкость, вирусы и бактерии - лимфатическая система. Ее влияние на самочувствие настолько велико, что многие даже не понимают этой степени. Лимфатическая система подбирает жидкости и отходы из пространств между клетками, а затем фильтрует и очищает их. Она представляется разветвленным корнем дерева: начинается как крошечные сосуды, ветка за веткой увеличивается в размерах и в конечном итоге переходит в большие трубки, которые несут собранные жидкости обратно в поток крови. Эта сеть тонких сосудов и лимфатических узлов является первичной структурой иммунной системы. Лимфатические узлы действуют как контрольные точки вдоль путей сосудов. Они фильтруют жидкость (так называемую, лимфу) и служат домом для лимфоцитов.

Когда лимфатическая система работает хорошо, мы чувствуем себя здоровым и имеем сильную защиту против болезни. Без нее наши органы будут пухнуть как воздушные шары, клетки будут заболочены застойной жидкостью. Незначительные боли, низкая энергия или восприимчивость к простуде и гриппу могут быть связаны с вялой работой лимфатической системы и нарушением иммунной системы.

Лимфатическая система работает в тесном сотрудничестве с другими системами организма, чтобы выполнять свои важные функции:

  • помогает иммунной системе в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и фильтрации отходов, чтобы лимфа благополучно вернулась в кровеносную систему;
  • удаляет лишнюю жидкость, отходы, мусор, мертвые клетки крови, патогены, раковые клетки и токсины из этих клеток и тканевых пространств между ними;
  • совместно с кровеносной системой доставляет питательные вещества, кислород и гормоны из крови к клеткам, которые составляют ткани организма.

Если вы чувствуете усталость, потерю энергии, возможно это состояние после перенесенной болезни или накоплено с течением жизненного отрезка времени, вы чувствуете, что организм борется с этим состоянием, но не может справиться, - помогите ему.

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж является одним из лучших вещей, которые вы можете сделать для эффективной помощи вашему телу. Его цель - переместить жидкость из ваших тканей в лимфатические узлы, где бактерии, вирусы и другие вредные микроорганизмы разрушаются. Стимуляция лимфатических узлов с помощью массажа помогает очистить любые блокировки и дает лимфатической системе шанс полноценно работать. Такие манипуляции уменьшают отек и боль и стимулируют иммунную систему, увеличивая циркуляцию белых кровяных клеток. Это, в свою очередь, держит ваше тело свободным от токсинов и болезни, и в то же время создавая сильную иммунную систему.

Лимфодренажный массаж имитирует расположение лимфатических сосудов. Достаточно легкого давления на кожу и ее перемещения без нажима для того, чтобы заставить работать потоки лимфы, так как многие из лимфатических сосудов расположены прямо под кожей. Перемещение кожи помогает открыть исходные лимфатические протоки, очень крошечные, как клетки, чтобы позволить течь тканевой жидкости в лимфатической системе. Круговые движения с давлением в направлении лимфатического узла помогает освобождать его от жидкости.

На вашем лице и шее также есть много лимфатических узлов, они защищают вас от патогенов, которые могут войти в ваше тело через глаза, нос и рот. Лимфодренажный массаж лица помогает уменьшить отечность и улучшить упругость кожи, увеличивая ее тонус; очистить пазухи носа, уменьшить если есть боль и давление; улучшить кровообращение, обеспечить естественный лифтинг.

Лимфомассаж - это очень нежная и не самая безопасная процедура, поэтому его может выполнять только специально подготовленный массажист. Если вы делаете самомассаж, то обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и техникой выполнения.

Народные средства

Баня - самая любимая и эффективно очищающая процедура. Пары открывают поры, стимулируют лимфодренаж, мыло очищает и нейтрализует выступившие на кожу токсины и шлаки, улучшается кровоснабжение и как следствие - самочувствие человека.

Для полноценной жизнедеятельности организма человек должен выпивать в день не менее 2-х литров чистой воды. Каждая клеточка должна умыться и отдать лишнее лимфе. Если в дополнение к этому циклически баловать себя травяными отварами, содержащими антиоксиданты, мочегонные и иммуностимулирующие сборы это будет большое и простое подспорье вашему организму.

Несложные позы и глубокие дыхательные техники йоги помогут стимулировать лимфоток и вы почувствуете себя лучше без необходимости утомительной практики асан.

Мы о Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем