Популярно о здоровье
Центр глазного протезирования, Челябинск

Поговорим о гипертонической болезни?

измеряем давлениеЧто такое же такое гипертония?

Гипертония- это проявление сосудистого стресса, когда сосуды суживаются, кровь протекает по ним с усилием и сосуд может не выдержать нагрузки и порваться и тем самым развивается инсульт или инфаркт.

Другой вариант, когда при медленном повышении артериального давления (АД) стресс становится хроническим, и крови к органам притекает меньше, а значит, нарушается их питание, и тем самым они начинают «болеть». Возникают привычные головные боли, боли в области сердца, пропадает желание, а затем возможность к интимной близости и другие проявления болезни. Качество жизни значительно страдает даже при условии, что человек доживает до старости. Чаще же у людей, страдающих гипертонической болезнью продолжительность жизни значительно меньше, если не заниматься лечением.

Иногда человек не чувствует повышенного артериального давления, и если при случайном измерении находят высокие цифры, то от лечения отказывается. В таких случаях в последствии врачи сталкиваются с осложнениями болезни. Практически у каждого есть знакомые или родственники, умершие внезапно или получившие тяжелые осложнения в виде параличей, расстройств тазовых органов или распада личности. Согласитесь, что такая перспектива вряд ли кого устроит.

Что же делать, если у Вас обнаружились признаки повышенного артериального давления?

В первую очередь, наверное, надо обсудить возникшую проблему с врачами. Ведь не всегда при повышенных цифрах артериального давления необходимо применять медикаменты. Часто постоянная дозированная физическая нагрузка, снижение веса  и многое другое могут нормализовать цифры артериального давления.

Да и таблетки сейчас стали «умнее», они долго сохраняются в организме, применяются 1-2 раза в сутки и правильная подобранная схема лечения может стабилизировать цифры АД. В настоящее время создано большое количество комбинированных препаратов, когда в таблетки 2 и более действующих вещества, усиливающих действие друг друга и сводящих до минимума побочные эффекты от приема лекарственных препаратов. При приеме таких медикаментов человек не выпадает из активной жизни, не привязан к временному показателю и тем самым значительно улучшает качество жизни. Однако, что бы принимать данные медикаменты, больной должен, обратится к специалисту, который в первую очередь  обследует пациента, правильно поставит ему диагноз и назначит адекватное лечение, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и слушать так называемые «бабушкины» советы по приему тех или иных лекарств.

Помните, что гипертоническая болезнь коварна и не стоит пускать все на самотек, а при первых же ее проявлениях доверится профессионалам, чтобы победить этот коварный недуг.

Брейслер М.Б.. Врач терапевт высшей категории

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем