Боль в запястье и плече: причины, травма повторяющихся нагрузок, лечение

Тихая травма - травма повторяющихся нагрузок

Витасайт
Теги: артрит , кисть

работаВы думаете, травма - это обязательно когда «хрусть, и пополам»? Вовсе необязательно. Ваши конечности могут стать неработоспособными не из-за падения со скалы или удара ломом, а в самой что ни на есть мирной обстановке. Врачи даже придумали термин: «Травма повторяющихся нагрузок» (ТПН) - это когда вы все время, изо дня в день, делаете одни и те же движения, на что ваш организм природой вовсе не рассчитан.

Такие недуги давно известны медицине - у тех, кто вручную ткал ковры, развивались те же симптомы, что и у операторов компьютера. Если вам приходится совершать множество повторяющихся движений, будь то косьба, вязание, удары молотком или щелканье мышью - вы рискуете получить ТПН.

При заболеваниях, вызванных ТПН, наиболее часто страдают кисть, запястье и плечо. Начинают звучать разные страшные слова: тендинит, травматический эпикондилит, тендосиновит, синдром канала запястья и другие.

  • Тендинит - это воспаление сухожилий (заболевание распространяется на кисть, запястье и плечо).
  • Травматический эпикондилит (он же «теннисный локоть») - раздражение сухожилий, соединяющих мышцы предплечья и локтевой сустав.
  • Синдром канала запястья, или туннельный синдром - сдавливание срединного нерва руки сухожилиями при длительной и неудобной работе на клавиатуре.
  • Есть еще синдром, похожий на туннельный, но имеющий другое происхождение. Это хроническое растяжение, нередко возникающее при интенсивной работе с мышью. Особенно подвержены ему имеющие дело с компьютерной графикой; они многократно выполняют рукой однообразные движения, а зачастую еще и неправильно ее располагают.

Болезни разные, а результат один: боль и невозможность пользоваться рукой в качестве рабочего инструмента.

Появление компьютера вообще резко увеличило число не только ТПН, но и других болезней. Эта вроде бы не особо утомительная работа тем не менее увеличивает число инвалидов, и фирмы, производящие приспособления, облегчающие этот труд, процветают. Приспособлений таких очень много - от подзапястников, удерживающих кисть в нужном положении, до программы-«напоминалки», выводящей на экран призыв сделать перерыв в работе. Есть кресла и компьютерные столы, регулирующиеся по высоте, есть специальные кронштейны, позволяющие легко перемещать по высоте монитор и поворачивать его в разные стороны; много разновидностей клавиатур и ковриков для мыши.

Вот наконец, вы правильно подобрали по высоте стол, стул, положение монитора и клавиатуры (верхний край монитора примерно на одном уровне с глазами, а расстояние до экрана не менее полуметра). И все же вы работаете в неестественной позе; естественное положение кистей рук - вертикальное, как при рукопожатии, а не ладонью вниз, как при работе с мышью. Новые модели клавиатуры, разделенные на две части, которые можно наклонять относительно горизонтали, положения пока не спасают. Остается обратиться к старым добрым методам типа «мы писали, мы писали, наши пальчики устали».

Советы

  • Перерывы в работе, потягивания, вращение кистью - все это поможет предотвратить болезни.

Ваш главный враг - однообразие движений. Старайтесь не превращаться в механизм, щелкающий одним пальцем по кнопке мыши.

  • Почаще нажимайте вместо второго щелчка на “Enter”, используйте «горячие» клавиши.
  • Очень полезно менять периодически «праворукую» мышь на «леворукую».

Поменять правую кнопку мыши на левую и наоборот можно через Control panel. Конечно, потребуется немного практики, но таким образом вы дадите отдохнуть правой руке. Вы удивитесь, насколько автоматически (это замечательная особенность полушарий головного мозга) вы будете выполнять привычные движения левой рукой. Если сегодня вы работаете мышкой правой рукой, завтра левой, затем снова правой, вы оцените пользу этого совета уже через неделю.

  • Обязательно установите программу-напоминатель!

Конечно, вы не бросите все немедленно по ее команде, но пару лишних перерывов в день она вам обеспечит и поможет не застывать перед компьютером, как кролик перед удавом.

И не забывайте о главном правиле профилактики - правиле трех «фи»:

  1. физиологически правильная поза,
  2. физические упражнения,
  3. физиотерапевтические процедуры!

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем